Сюжеты
18:26
30 Августа 2019 г.
«Дни рождения я вообще не отмечаю. Это для меня самый паршивый день в жизни»: президент Беларуси — обо всем
Поделиться:

«Дни рождения я вообще не отмечаю. Это для меня самый паршивый день в жизни»: президент Беларуси — обо всем

Фотография:
Сергей Васильев / Коммерсантъ

Первому и единственному президенту Беларуси Александру Лукашенко исполняется 65 лет. Как рассказывал сам политик, фактически он родился 31 августа, но в паспорте записали, что это произошло на день раньше. Кроме того, в 2019 году Лукашенко отмечает еще один юбилей — он находится у руля Беларуси уже 25 лет. К этим годовщинам RTVI собрал цитаты президента, из которых можно понять, каким Лукашенко видит этот мир.

1/5

Лукашенко и государство

О Беларуси:

«Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед».

«Я свою страну за цивилизованным миром не поведу».

беларусь лукашенко
Фотография:
БелТа / ТАСС

О власти:

«Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые».

Об экономике:

«Почему мы не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин — заигрались в рынок и демократию в экономике».

«Финансы любят тишину. Потише, если вы хотите, чтобы было лучше».

«Говорят, что рынок все отрегулирует, но рынок — это жулики».

О диктаторах:

«Лучше быть диктатором, чем голубым».

«Наша „диктатура“ никому не мешает жить и развиваться».

«Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы и похуже меня, разве нет?»

2/5

Лукашенко и общество

О технологиях:

«Инновации, IT–технологии, приватизация и прочее, все это понятно, мы уже это освоили. Но все, и наша жизнь тоже, в простом — надо раздеваться и работать до седьмого пота».

«Вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и прочее будут приносить богатство в будущем — современные новейшие технологии».

«Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет».

роботы
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Об искусстве:

«Смотрю на этот „Черный квадрат“, так он называется, да. Думаю, что тут такого? Может, и я бы за ночь такое нарисовал».

О правосудии:

«Подонки! Приходят в семью, взламывают квартиру, убивают всю семью, насилуют малолетних... дочерей, потом разрезают, простите меня, на куски и бросают в ванну, и уходят. Их потом задерживают и им дают 25 лет — у меня, как и у вас, чувство одно. Вот их бы на куски порубить так — и в ванну».

«Ах, президент пересажал! Сажали и будем сажать! Не надо страдать, что Лукашенко пересажал. Ведите себя нормально. Не воруйте у людей, не крадите у государства и, как меня мама учила, не бери чужого».

О протестах:

«Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать провокаторов. И отвечать они должны по всей строгости закона».

Об истории:

«Причина распада Советского Союза? Стирального порошка не хватало. Мне жалко было смотреть на женщин в очереди, да и сам не единожды стоял».

«И вообще, меня Обама поражает. Еще совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня уже об исключительности какой-то заявляют».

обама лукашенко
Фотография:
Пресс-служба Президента Республики Беларусь

О спорте:

«Я зашел — аэробика. Мне показали там, потому что я ни разу аэробики не видел. Я сразу сказал: „Этих бы красавиц — на лыжи!“»

«Наши футболисты поначалу стали жаловаться, что билеты плохо продаются. Ладно, включил административный ресурс. Собрали людей на стадионе. Но они вышли и обкакались».

О белорусах:

«Белорус — это русский со знаком качества».

«Года три назад или пять я вышел из своей резиденции в Минске неожиданно для своей охраны и пошел в сторону цирка. Одернул службу охраны. Голос такой характерный. Сразу люди на остановке повернулись и узнали. Не успел дойти до цирка — уже за мной целая демонстрация. Люди удивлены — никто же демонстрации не объявлял. Порвали костюм. После этого больше пешком не хожу. В Беларуси люди цивилизованные, порвали костюм, но ведь не сняли».

Гендерный вопрос:

«Мы, славяне, не очень воспринимаем, когда женщина — президент. Это чисто мужская профессия. Не надо вам в эти президенты лезть: это беда, горе, не дай Бог».

«Мужик не может быть таким талантливым [в искусстве], как женщина».

3/5

Лукашенко и Лукашенко

О своих качествах:

«Я далек от Владимира Ильича [Ленина] и Иосифа Виссарионовича [Сталина], потому мне еще топать до них и топать».

«Я сам о себе подумал: слава Богу, что есть президент, который может сохранить стабильность в обществе».

«Не может Лукашенко украсть. Поймите вы — прятать некуда».

«Я сторонник искренней политики. От своей честности я страдаю уже 15 лет».

О навыках:

«Я этому нигде не учился, я пришел и начал руководить страной так, как я умел».

«Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один».

лукашенко хоккей
Фотография:
Никольский Алексей / ТАСС

О своей роли:

«Главный омбудсмен (матерное это слово) в Беларуси — это президент».

«Белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситуации, как утопающему за соломинку».

«Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом».

О своей жизни:

«Федоровна [теща Лукашенко] для меня — друг человека, как я ей всегда говорю. Она меня безмерно любит и любила всегда, и я к ней еду. Несмотря на то, что мы с дочерью ее не живем, может быть, 30 или сколько лет. Это для меня второй человек после матери. Если бы не она, я президентом бы не был. Я бы может быть даже и нормальным человеком бы не был».

«Дни рождения я вообще не отмечаю. Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше».

«Есть окошко с пяти до шести, беру топор, иду рубить дрова или бегу на лыжероллерах. Есть окошко там тридцать [минут] или час в девять часов, я там иду в баню с малышом или со своими детьми и т. д. Личной жизни абсолютно никакой».

4/5

Лукашенко и соседи Беларуси

О России:

«Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником».

«Вся сложность состоит в том, что мы находимся между этими огромными двумя монстрами: Европейским союзом и Россией. И у каждого есть свои интересы на территории Беларуси».

путин лукашенко
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Об Украине:

«Договорились уже до того, что Лукашенко свои войска выстроил на севере Украины и готов въехать в Киев на танке. Я если приеду — то на тракторе с плугом, чтобы помочь вспахать и засеять землю».

О Евросоюзе:

«Что я там в Европе не видел! Грязно все! Люди трутся друг о друга».

«Мы на четвереньках ползти и проситься в общеевропейский дом не будем. Я представляю очень гордый народ, который заслуживает уважения».

«Я хочу, чтобы европейцы вели откровенный, порядочный, честный диалог, и не пытались через колено согнуть и наклонить нас. Мы все равно выживем. В землянки пойдем, но суверенитет и нормальную жизнь людям обеспечим».

«Все европейские лидеры — это ничто. Они никто, они без яиц, извини, это не мой термин».

5/5

Лукашенко и философия

Об отношениях:

«Если у вас нет денег на ресторан, поговорите с девушкой в студенческом общежитии. Купите кефир и булочку».

лукашенко отношения
Фотография:
Максим Гучек / ТАСС

«Что касается [отношений] женщина — женщина, я уже где-то говорил об этом: это наша мужиков вина, что женщина сегодня женщине заменила мужчину. Это наша вина. Поэтому я сожалею. Мы несостоятельными оказались мужиками для некоторых женщин. То, что они у нас должны были найти, они начали искать в женщине. Поэтому я с сожалением воспринимаю это лесбиянство. Это плохо, но я не осуждаю».

«А вот что касается мужиков, я говорю: свят-свят! Господь с ними! Я нигде инициативно не обсуждаю и, более того, не осуждаю их. Потому что пока это за гранью моего понимания. Поэтому, если не понимаешь, зачем лезть в эту проблему и в эту тему? Но я говорю прямо, что сейчас я это не воспринимаю. Более того, я если это и воспринимаю, то крайне негативно, я это считаю крайне ненормально. Но еще раз говорю критерий — если это нормально, то почему нет детей».

О религии:

«Я атеист, но я православный атеист».

О нравственности:

«Мы никому не собираемся пояса верности вешать на соответствующие части тела».

О будущем:

«Мы [с Путиным] откровенно друг другу говорим, что мы не вечные, мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать».