Сюжет
21:02
20 Июня 2018 г.
Долги растаяли в космосе: глава Счетной палаты Алексей Кудрин впервые отчитался перед Госдумой
Поделиться:

Долги растаяли в космосе: глава Счетной палаты Алексей Кудрин впервые отчитался перед Госдумой

Долги растаяли в космосе: глава Счетной палаты Алексей Кудрин впервые отчитался перед Госдумой

Сегодня новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин впервые выступил с плановым отчетом перед Госдумой. Он рассказал о «космических» финансовых нарушениях на сумму 760 млрд руб, которые выявили в госкорпорации «Роскосмос». Сумма в несколько раз превышает ее годовой бюджет. В «Роскосмосе» пояснили, что это долги, накопленные еще предшественником корпорации — Федеральным космическим агентством. Впрочем, Кудрин сумел произвести впечатление, правильно расставив акценты в докладе, который был подготовлен под руководством ещё его предшественницы — Татьяны Голиковой.


Более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относятся к деятельности «Роскосмоса», некоторые результаты проверок уже легли в основу уголовных дел, рассказал на заседании Госдумы председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он впервые выступил с отчетом перед нижней палатой парламента. Общая сумма нарушений, недостатков поступлений и использования средств в 2017 году составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году, и 3,5 раза больше, чем в 2015-м.

Особенно выигрышно Алексей Кудрин сумел подать обнаруженные нарушения в «Роскосмосе».

Это 760 млрд руб, из которых 43,6% — нарушения бухгалтерского учета, и 32% — нарушения при формировании и исполнении бюджетов. «Казалось бы, не столь существенные нарушения — нарушения бухгалтерского учета, но тем не менее мы будем их находить и исправлять, чтобы обеспечить достоверность тех документов, которыми пользуется Государственная дума», — отметил Кудрин на заседании.

В госкорпорации встретили информацию без содрогания. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко пояснил RTVI, что речь идет о долгах предшественника госкорпорации — Федерального космического агентства, сумма в несколько раз превышает годовой бюджет «Роскосмоса».

Госкорпорация «Роскосмос» создана в 2015 году. Она преобразована из Федерального космического агентства «Роскосмос» и является преемником Министерства общего машиностроения СССР, Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства, Федерального космического агентства «Роскосмос» и всей их финансовой документации.

«Мы спокойно реагируем. Кудрин нормально подал, выступил хорошо, сообразно месту — Госдуме, — сказал Устименко. — Мы очень конструктивно работаем с СП и будем ждать бумаги и делать выводы. Проблемы есть у каждого министерства».

В самом докладе говорится, что, например, инвентаризация вложений в нефинансовые активы не проводилась с 2010 года.

Стоит отметить, что Кудрин презентовал цифры аудита, проведенного Счетной палатой еще под руководством Татьяны Голиковой. Она стала вице-премьером нового правительства.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что новый глава Счетной палаты демонстрирует «высокую степень политизирования, автономности и статус». «Отсюда такая громкая подача, заявка, чувствительная для истеблишмента», — говорит он.

При этом, Виноградов считает, что аппарат еще не успел перестроиться, отсюда возможны накладки. «Я бы не стал говорить, что он пытается перебить всю повестку общественного контроля и выглядеть единственным борцом с коррупцией в стране, но это попытка придать Счетной палате дополнительный вес», — сказал он.

В сфере общественного контроля и антикоррупционных расследований работают либеральные организации — ФБК Алексея Навального и партия «Яблоко», а также пропрезидентское движение «Народный фронт».

По мнению руководителя столичного отделения «Яблока» Сергея Митрохина, Кудрин на посту председателя Счетной палаты еще только нащупывает объем политических полномочий и хочет произвести впечатление. По его мнению, целью наезда был вовсе не новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: Кудрин хочет быть полезен лично президенту, «обладая гигантским объемом информации, на кого можно наехать».

Ирина Нагорных

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.


Авторы сюжета: