Сюжеты
10:08
26 Марта 2020 г.
Доставка, симптомы, карантин: как коронавирус поменял поисковые запросы жителей России, США, Германии, Испании и Италии
Поделиться:

Доставка, симптомы, карантин: как коронавирус поменял поисковые запросы жителей России, США, Германии, Испании и Италии

Фотография:
MEDITERRANEAN / Getty Images

На фоне пандемии коронавируса в мире изменились поисковые тенденции: большинство запросов теперь касаются или коронавируса, или закупок товаров первой необходимости. RTVI изучил самые популярные тренды в Google у жителей США, России, Германии, Испании и Италии.

США


В США начали интересоваться коронавирусом в поисковиках еще с конца февраля. Наибольшую популярность запрос обрел 15 марта, когда в Сан-Франциско ввели карантин.

США общий.svg

Покупки

Популярность запроса «доставка еды» зависит от дня недели: в выходные он существенно выше. Но в последние две недели таких запросов стало больше и в будни. То же касается интереса к расписанию работы супермаркетов и их ассортименту.

C 3 марта в США начал повышаться спрос на туалетную бумагу: он достиг своего пика 14 марта, после чего снизился примерно в два раза.

США покупки.svg

Болезнь и ее лечение

Частота запроса «симптом» в США резко поползла вверх 12 марта, и до сих пор он остается очень популярным. Поиск по слову «излечение» достигал пика 12 и 19 марта.

Число запросов «медицинская маска» резко выросло с конца февраля. Похожая ситуация и с санитайзерами — ими американцы тоже начали интересоваться в конце февраля.

Кроме того, в последнюю неделю американцы стали искать «шитье медицинских масок» — количество таких запросов, которые появились еще в феврале, по данным Google, выросло на 4900%.

США болезнь и ее лечение.svg

Социальная сфера

Пик по запросу «коронавирус закрытие школ» пришелся на 13 марта. К тому времени губернаторы 30 штатов объявили чрезвычайное положение, во многих штатах ввели запрет на массовые собрания и закрыли школы. Последняя тема особенно интересует жителей Орегона, где учебные заведения не откроются минимум до 28 апреля.

Запрос «карантин» начал набирать популярность в начале марта и достиг пика 16 марта. За день до этого карантин ввели в Сан-Франциско.

США социальная сфера.svg

Россия


С тех пор как ВОЗ 11 марта объявила пандемию, популярность запроса «коронавирус» в России стремительно пошла вверх. Пика она достигла 17 марта, когда число зараженных в России превысило сто человек.

РФ общий .svg

Покупки

Запрос «доставка продуктов» рос в популярности с 12 по 17 марта, но после этого интерес к теме несколько угас. Конкретно магазины или супермаркеты россияне искать чаще не стали, но запрос «продукты» 13 марта пошел вверх и достиг пика 17 марта.

С 13 марта стремительно набрал в популярности запрос «туалетная бумага» и уже через четыре дня достиг своего пика.

РФ покупки.svg

Болезнь и ее лечение

Популярность запроса «коронавирус симптомы» начала расти с 10 марта и достигла пика через шесть дней. После этого произошел резкий спад интереса. «Лечение коронавируса» россияне начали искать еще в январе, но пик популярности пришелся на 17 марта.

Несколько раньше россияне начали искать медицинские маски: с 10 по 16 марта популярность запроса выросла в десять раз. Примерно тем же темпом увеличивался интерес к санитайзерам. Именно 16 марта российский вирусолог рассказала, как сделать антисептик в домашних условиях.

РФ болезнь и ее лечение copy.svg

Социальная сфера

Запрос «закрытие школ» с 8 марта за несколько дней вырос в популярности в 10 раз, говорят данные «Яндекса». Это подтверждает и статистика Google — 16 марта запрос достиг своего пика. В этот день власти Москвы объявили о закрытии всех школ до 12 апреля.

К карантину россияне начали проявлять интерес еще в конце января, но пика запрос достиг 16 марта, когда мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом: все массовые мероприятия в Москве запретили до 10 марта.

Россия социальная сфера.svg

Германия


Коронавирусом жители Германии стали интересоваться в конце января — запрос формулировали как «новый вирус из Китая». Популярность темы стала резко расти в середине марта, а незадолго до этого ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в мире. Пик интереса пришелся на 22 марта, и пока он не собирается спадать.

Германия общий.svg

Покупки

Доставкой немцы начали интересоваться с 16 марта, когда президент соседней Франции Эмманюэль Макрон объявил коронавирусу войну. Пик же интереса пришелся на 21 марта, когда число инфицированных в стране перевалило за 20 тысяч.

С 12 по 15 марта немцы почти в четыре раза чаще стали искать супермаркеты. После этого популярность запроса несколько снизилась, но все равно держится на довольно высоком уровне.

Интерес же к туалетной бумаге пополз вверх 13 марта, вскоре после того как ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Следующий скачок пришелся на 17 марта, когда Меркель обратилась к гражданам по телевидению, а очередного пика популярность запроса достигла 21 марта.

Германия покупки.svg

Болезнь и ее лечение

С конца февраля, когда Италия стала эпицентром распространения вируса в Европе, немцы начали задаваться вопросом, «какие первые признаки коронавируса». Пик интереса пришелся на 12 марта.

Также люди искали «симптомы коронавируса». Первая волна была 26 февраля, вторая длилась с 13 по 17 марта. Кроме того, в Германии очень популярен запрос, «как долго можно быть зараженным коронавирусом». Активнее всего инкубационным периодом интересовались 19 марта.

Германия болезнь и ее лечение.svg

Социальная сфера

Запрос «коронавирус комендантский час» достиг пика 20 марта. Тогда в федеральной земле Бавария ввели частичный запрет на выход из дома и передвижение.

Также к запросу «коронавирус» немцы нередко добавляют имя канцлера Ангелы Меркель. Первый скачок заинтересованности пришелся на 18 марта, второй — на 22 число. В первый раз канцлер выступила с обращением к народу, во второй — ушла на карантин.

Кроме того, 13 марта произошел резкий скачок запросов на тему «закрытие школ».

Германия социальная сфера.svg

Испания


Популярность запроса «коронавирус» в Испании начала расти с конца февраля, а пик ее пришелся на 12-13 марта. Тогда в стране сообщили о трех тысячах заражений, а помимо школ закрыли также музеи. За сутки до всплеска интереса к теме ВОЗ объявила в мире пандемию коронавируса.

Испания общий.svg

Покупки

Испанцы начали проявлять повышенный интерес к запросу «доставка» 13 марта, с тех пор его популярность только растет. Супермаркеты же в Испании резко начали искать с 12 марта, а пик пришелся на 22 марта.

Запрос «туалетная бумага» резко начал набирать популярность 10 марта и достиг пика через три дня. Заинтересованность к теме быстро угасла и уже 17 марта практически вернулась к норме.

Испания покупки.svg

Болезнь и ее лечение

Одновременно с общим интересом к коронавирусу вырос интерес и к симптомам болезни COVID-19, которую он вызывает. Пик популярности запроса «коронавирус симптомы» также пришелся на следующий день после объявления пандемии — на 12 марта.

«Коронавирус лечение» испанцы искали с конца января. Однако заметный рост популярности запроса начался 9 марта на фоне все большего распространения заболевания в стране. С тех пор заинтересованность в теме держится на высоком уровне.

Популярность запроса «медицинская маска» в Испании начала расти с конца февраля. Потом интерес несколько угас, но уже с 10 марта он вновь пополз вверх. В тот день власти Мадрида распорядились закрыть все школы и вузы на две недели. Очередного пика популярность достигла 20 марта.

Испания болезнь и ее лечение.svg

Социальная сфера

Запрос «закрытие школ» кратковременно достиг пика 12 марта, когда все учебные заведения Мадрида закрыли из-за коронавируса.

«Карантин» испанцы начали искать еще в начале месяца, но с 9 марта интерес к теме резко увеличился. Уже 16 марта власти страны ужесточили меры по борьбе с коронавирусом — были закрыты все учебные заведения, бары, рестораны и магазины, которые не продают вещи первой необходимости. Всем гражданам рекомендовали оставаться дома.

Испания социальная сфера.svg

Италия


Италия вышло на второе место в мире после Китая по числу заражений коронавирусом в конце февраля. Поэтому резкий скачок популярности запроса «коронавирус» в стране пришелся на 21 февраля, когда подтвердились 16 заражений в Ломбардии. Пик интереса к теме пришелся на 23 февраля: накануне власти Италии закрыли на карантин 11 муниципалитетов на севере страны.

Италия общий.svg

Покупки

Интерес к доставке среди итальянцев начал расти с 6 марта, а уже через три дня власти ввели новые ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом — в частности, они ограничили передвижение граждан по стране, запретили все публичные мероприятия и закрыли школы и общественные места.

Примерно тогда же в Италии начала расти популярность запроса «супермаркет». Больше всего его задавали 21 марта, когда число зараженных в стране превысило 50 тысяч.

Запрос «туалетная бумага» в Италии набирает популярность по крайней мере с 11 марта, но, в отличие от многих других стран, темпы его роста не такие взрывные. Пика интерес к теме достиг 22 марта.

Италия покупки.svg

Болезнь и ее лечение

Итальянцы начали интересоваться тем, какие симптомы появляются у зараженных коронавирусом, еще в январе. В начале февраля первый всплеск популярности запроса «коронавирус симптомы» пошел на спад, но уже к концу месяца он достиг своего второго пика. Третий — и самый крупный — скачок интереса к симптомам произошел 9 марта. В тот же день власти Италии ввели карантин по всей стране.

А вот популярность запроса «коронавирус лечение» не так постоянна: первый ее пик пришелся на 22 февраля, а потом интерес пошел на спад. Итальянцы вновь заинтересовались излечением от COVID-19 только 8 марта, и с тех пор популярность темы не угасает.

Италия болезнь и ее лечение.svg

Социальная сфера

Интерес к запросу «карантин» итальянцы проявили на фоне новостей об объявлении карантина в северных муниципалитетах страны в конце февраля. Второй пик популярности пришелся на объявление тотального карантина 9 марта.

Закрытием школ же итальянцы интересовались только в начале марта — тогда власти распорядились временно закрыть все учебные заведения в рамках борьбы с коронавирусом.

Италия соц сфера copy.svg


Авторы сюжета: