• 17.2
  • 62.9
  • 73.13
  • 7423.23
Сюжет
14:20
22 Марта 2018 г.
Цеховая солидарность: больше десяти СМИ в России объявили бойкот Госдуме
Поделиться:

Цеховая солидарность: больше десяти СМИ в России объявили бойкот Госдуме

Цеховая солидарность: больше десяти СМИ в России объявили бойкот Госдуме
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

В среду, 21 марта, думская комиссия по этике рассмотрела в закрытом режиме случай Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах. Комиссия предсказуемо встала на сторону депутата, после чего уже больше 10 редакций разорвали отношения с нижней палатой российского парламента — редкий пример журналистской солидарности для современной России.

21 марта комиссия Госдумы по этике встретилась в закрытом режиме с продюсером телеканала «Дождь» Дарьей Жук и корреспонденткой «Би-Би-Си» Фаридой Рустамовой (расшифровка разговора появилась на «Медузе»). Обе журналистки, а также заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе до этого рассказали о том, как в разные годы их домогался Леонид Слуцкий. Рустамова также предоставила аудиозапись с диктофона.

Затем отдельно заслушали самого депутата. «Комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм», — заявил глава комиссии Отари Аршба.

Вечером того же дня началась акция журналистской солидарности.

бйкт.jpg
Первым был медиахолдинг РБК. Он отозвал из Думы журналистов всех своих редакций (сайт, телеканал, газета, журнал), это порядка десяти корреспондентов.

«Комиссия по этике признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам. Мы отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила руководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Вскоре появилось и заявление издательского дома «Ъ»: «Надеемся, в этой истории не поставлена точка. Со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов».

Позже вечером к бойкоту присоединился и телеканал «Дождь», который первым рассказал о домогательствах со стороны Слуцкого. По словам главреда телеканала Александры Перепеловой, «стало ясно, что женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно».

«Дождь» заявил, что не будет работать с Госдумой, пока ее руководство в лице спикера Вячеслава Володина и главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского «не наведут порядок». 

С утра 22 марта стало известно, что и радиостанция «Эхо Москвы» отзывает своих корреспондентов из Госдумы. О позиции «Эха Москвы» в своем телеграме написал его главный редактор Алексей Венедиктов. 

Венедиктов подчеркнул, что «Эхо Москвы» считает теперь Госдуму «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола», поэтому корреспонденты радиостанции работать там не будут. 

О своей солидарности с коллегами заявил и наш телеканал. Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров пояснил, что мы «также не будем взаимодействовать с этим органом власти, пока господин Слуцкий остается на своем посту».

От общения с Леонидом Слуцким отказалась и «Лента.ру». Все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены, сообщили в издании.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко также призвал журналистов бойкотировать Слуцкого, пока он не принесет журналисткам извинения.

Поддержало бойкот и судебно-правовое издание «Право.ру», и региональные издания Znak.com и Бизнес-Газета. В «Знаке» воздержатся от посещения Госдумы и не будут писать о Слуцком вне контекста скандала с домогательствами. 

Газета «Ведомости» решила участвовать в бойкоте по схеме «Коммерсанта»: они тоже решили отказаться от общения со Слуцким и комиссией по этике.

Также поддержала бойкот и «Новая газета»: издание отзывает аккредитованного в Думе корреспондента. «Мы возмущены решением думской комиссии по этике и позицией депутатов Думы, прямо или косвенно поддерживающих или оправдывающих непристойное поведение своего коллеги», — сказано в заявлении газеты.

Неожиданным образом присоединилось к бойкоту и издание Republic. С сегодняшнего дня в их редакционных статьях при упоминании Государственной думы Republic будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». Похожую приписку будет делать «МБХ медиа» и «Секрет фирмы».

Петербургское издание «Бумага» заявило, что все новости, касаемые Госдумы, будет сопровождать коротким текстом о том, что Слуцкого обвиняют в домогательствах.

«Такие дела» написали, что все новости о Госдуме будет выпускать с упоминанием, что «этот законодательный орган оправдывает сексуальные домогательства».

Некоторые издания не присоединились к бойкоту по той причине, что и так не работали в Государственной Думе. Но при этом они заявили о своей солидарности с коллегами.

Так, «Медиазона» в своем телеграм-канале написала: «Медиазона никогда не работала и не собирается работать в Госдуме. Но мы считаем, что наши коллеги поступают совершенно правильно, объявляя бойкот заведению, где считают нормальным явлением домогательства к журналисткам».

О бойкоте в своем телеграм-канале написала и «Медуза»: «Это очень важная для всей страны акция. Мы солидарны с нашими коллегами. И мы считаем, что Леонид Слуцкий недостоин быть депутатом Госдумы».

Также поддержал бойкот Госдумы The Bell: издание «выступает в полной солидарности со всеми коллегами, которым хотя бы временно не придется появляться в Госдуме».

Редакция The Village написала, что «не работала и не собирается работать в Госдуме», потому что это, по их мнению, «в целом лишено какого-либо смысла». Издание тоже солидарно со своими коллегами.

Журнал Inc. перестает общаться с представителями Госдумы, пока не осудят действия Слуцкого.

Социальная сеть «Одноклассники» заявила о поддержке СМИ, которые бойкотируют Слуцкого. Она пообещала приоритет группам этих изданий в рекомендациях и новостной ленте.

Против бойкота Госдумы выступило издание «Московский комсомолец». Его главный редактор Павел Гусев подчеркнул, что, с его точки зрения, «уход из Госдумы — абсолютно неправильное решение для журналистских коллективов», поскольку Дума — «один из интереснейших источников для получения информации, журналистских расследований». По мнению Гусева, после скандала с домогательствами журналисты должны, напротив, усилить работу в нижней палате парламента.
TASS_1421551.jpg
Пикет в поддержку избитого журналиста О.Кашина в Москве в 2010 году
Фотография: 
Максим Поляков / Коммерсантъ

Это редкий пример такой массовой журналистской солидарности для современной России. За последние десять лет можно вспомнить всего несколько аналогичных эпизодов:

  • Осенью 2010 году после нападения на Олега Кашина журналисты выходили на массовый и одиночные пикеты, издавали общую газету
  • Летом 2012 года, после того как стало известно, что шеф-редактора «Новой газеты» Сергей Соколова вывозил «в лес» глава СК Александр Бастрыкин, проходили одиночные пикеты у здания комитета
  • Зимой 2012 году после принятия «закона Димы Яковлева» на ежегодной пресс-конференции сразу несколько журналистов подряд спрашивали Владимира Путина о судьбе сирот, которых теперь не смогут усыновить иностранцы
  • Осенью 2013 года в знак солидарности с задержанным на судне «Арктик Санрайз» фотожурналистом Денисом Синяковым несколько изданий на день отказались от иллюстраций на своих сайтах и заменили их на черные прямоугольники


/