Сюжет
21:20
20 Апреля 2018 г.
Дуров против Матрицы — чем закончится Цифровое сопротивление
Поделиться:

Дуров против Матрицы — чем закончится Цифровое сопротивление

Дуров против Матрицы — чем закончится Цифровое сопротивление
Фотография:
@durov / Instagram

Шел пятый день цифровой войны между Роскомнадзором и популярным во всем мире мессенджером Telegram — в этой схватке победа пока на стороне Павла Дурова. Зато действия российского регулятора уже привели к миллиардному ущербу для малого, среднего и даже крупного бизнеса. Ху из мистер Дуров, и что стоит за этой войной — глобальный пиар или светлая миссия? Разбирался Дмитрий Новиков.

Еще совсем недавно — в 2012 году — один из самых известных молодых миллионеров в России основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров кидал в толпу пятитысячные купюры в Санкт-Петербурге.

Кто бы тогда рискнул сказать: пройдет шесть лет и Дуров будет разбрасывать деньги уже совсем по другому поводу — для того, чтобы возглавить Цифровое сопротивление.

Павел Дуров
Павел Дуров,
основатель Telegram

«В рамках Цифрового сопротивления я начал осуществлять выплаты владельцам proxy и VPN в биткоинах»

За неделю (по крайней мере, по мнению его сторонников) он стал «русским Нео», вступающим в противоборство с системой, и как главный герой фильма братьев Вачовски успешно бросил вызов Матрице со всеми населяющими ее агентами.

Кто такой Павел Дуров, и как он становился борцом за цифровую свободу? Журналист Николай Кононов на сегодняшний день — единственный, кому основатель мессенджера Telegram после многочасовых личных разговоров дал свое согласие на написание книги.

Николай Кононов, автор книги «Код Дурова»: «Дуров сформировался к тому моменту, когда он учился в университете. Весь круг его идей, все его либертарианство, всё его довольно циничное отношение к человеческой природе и вообще ко всему, что связано с человеческой коммуникацией, всё образовалось у него где-то там»

Он шел по жизни тропой Марка Цукерберга. Они даже родились в одном и том же году — 1984, в том самом из знаменитой антиутопии о «Большом брате».

коллажио.jpg

Своего «Большого брата» — социальные сети — оба задумали во время учебы в институте, и оба раскрутились с помощью денег богатых однокурсников. Впрочем, дальше сходства кончаются: в то время, как тихоня Цукерберг превращал Facebook в глобальную империю, стараясь ни с кем не ссориться и поменьше появляться на публике, Дуров, казалось, брал пример с эксцентричного миллиардера Сергея Полонского, сказавшего как-то, что «у кого нет миллиарда — тот может идти в…»

Дуров снял офис в культовом питерском здании — доме «Зингер», разбрасывал из окна деньги и приезжал к пастве на белом (нет, не на коне) Мерседесе.

Все изменилось, когда оказалось, что и Дуров „ВКонтакте“ уже не главный, а чтобы он лучше понял, к нему домой прислали ОМОН. Дуров уехал за границу, заявив, что в России „невозможно вести бизнес“ и назвал своим кумиром разоблачителя Сноудена.

Павел Дуров
Павел Дуров,
основатель Telegram

«Сноуден — мой личный герой. И когда он приехал в Россию, я думал даже привлечь его к своему новому проекту»

Его новым проектом было создание мессенджера Telegram, по словам Дурова — «самого защищенного от внешних сил» (то есть от прослушки) средства коммуникации в интернете.

Павел Дуров
Павел Дуров,
основатель Telegram

«Если говорить о приватности и свободе слова. Мы отстаиваем свои твёрдые принципы. За годы существования мы не раскрыли ни одного байта данных третьих лицам, даже правительствам»

Но Матрица о нем не забыла — ФСБ предложила Дурову поделиться ключами от его нового мессенджера, сначала по-хорошему. В фильме братьев Вачовски ключи позволяли находящимся в Матрице быстро добираться до любого места. В созданном Дуровым мессенджере у ключей другая, но не менее важная роль — каждое отправленное сообщение в Telegram закрывается одним цифровым ключом, а открывается исключительно другим. И ключ имеет только тот, кто это сообщение получает. При этом, как уверяют разработчики мессенджера, универсальных отмычек для расшифровки они не предусмотрели специально.

Телеграм занесли в черный список Роскомнадзора, для сайтов — это приговор, но только не в случае с Дуровым. Уже пять дней он обходит все блокировки, создавая себе образ неуловимого героя и получая всемирный пиар для своего проекта.

При этом государство, пытаясь угнаться за одним неуловимым Дуровым, заблокировало 19 миллионов IP-адресов, создав проблемы среди ни в чем не повинных банков, автосалонов, онлайн-школ и став объектом пародий. Главный хит недели — шуточный ремейк мультфильма «Ну, погоди!».


тг.gif


Впрочем, не все верят в образ рыцаря на белом коне, каким Дуров пытается себя представить в прямом и переносном смысле. У бизнесмена, дизайнера и блогера Артемия Лебедева нет никаких сомнений в том, что «все в телеграме полностью мониторится кем надо». Он считает, что независимость мессенджера Дурова от российского государства мнимая, а сам международный интернет-ресурс — проект ФСБ.

Артемий Лебедев: «Топ-менеджеры крупнейших компаний обсуждают там в частных каналах очень важные проблемы, чиновники из правительства решают там дела государственной важности. И все это происходит под соусом обещания „это никто и никогда не сможет прочитать, все насмерть защищено“. И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам» 


Впрочем, самое удивительное заявление появилось на пятый день безуспешной блокировки. Журналисты РБК опубликовали выдержки из письма и, как они уверяют, его автор — сотрудник отдела ФСБ, занимающийся информационной безопасностью.

Из письма сотрудника 12 центра ФСБ Романа Антипкина: «Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы».

Финансовому аналитику Дмитрию Голубовскому эта версия вполне понятна: «Telegram и так не контролируется. Если он еще создаст параллельную платежную систему, которая будет не подконтрольна никому, и если его валюта будет ликвидной… Telegram — это 200 миллионов пользователей. Готовая платежная сеть».

Чего же хочет сам Дуров? Рекламы своего ресурса или светлого будущего интернета? Ответ зависит от личного отношения к создателю Telegram.

Николай Кононов, автор книги «Код Дурова»: «Миссия — сделать обмен информацией между людьми быстрым, удобным и безбарьерным. И я думаю, за этой миссией стоит такая глобальная убеждённость в том, что чем больше мир открыт, ну с некоторыми оговорками про личную жизнь, чем больше мир открыт, тем ближе общество будущего, в котором нет каких-то ограничений, связанных с институциями типа государство, где контроль за людьми всё меньше. Он не может пропасть, он видоизменяется. Но то, что сейчас существует — это должно умереть»

Что же касается будущего, оптимисты говорят — Дуров показал, как можно сопротивляться всей вертикали Матрицы, но пессимисты уверены: Матрица еще по-настоящему не разозлилась. А может, она просто тренируется.



Авторы сюжета: