Сюжет
10:57
9 Мая 2019 г.
«Его не спишут в утиль»: Михаил Бабич отпразднует юбилей в новой должности
Поделиться:

«Его не спишут в утиль»: Михаил Бабич отпразднует юбилей в новой должности

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

28 мая бывший посол России в Республике Беларусь Михаил Бабич отпразднует юбилей. Ему исполнится 50 лет. Источники RTVI утверждают, что новая должность Бабича будет объявлена именно к этой дате — как награда за непростую миссию, которую он выполнял в Минске по поручению Кремля.


«Убежден, что его не спишут в утиль, а должность не будет выглядеть как формальная синекура, — сказал RTVI собеседник в администрации президента. — Возможно, это будет позиция, на которой он так или иначе сможет влиять на отношения с Белоруссией, чтобы наши партнеры в Союзном государстве не думали, что они могут кому-то диктовать свои правила».

Сам Михаил Бабич в беседе с корреспондентом RTVI не стал обсуждать сферу, в которой он готов был бы продолжить свою деятельность. Он сказал: «Я — человек президента. Все зависит от его решения, и по другому быть не может».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 6 мая передал журналистам слова Владимира Путина о том, что глава государства доволен работой Бабича на посту посла. «Проработал недолго, но, тем не менее, за непродолжительный срок достаточно много было сделано», — сказал Песков.

бабич на первой встрече.jpg
Владимир Путин на встрече с Михаилом Бабичем после назначения на должность посла РФ в Белоруссии, 24 октября 2018
Фотография:
Михаил Климентьев

«Ведомости» со ссылкой на свои источники уже писали, что Бабич может получить работу в администрации президента — помощником или советником Путина. Таких вакантных должностей в настоящее время нет, поэтому если такое назначение произойдет, неминуема рокировка. Еще один собеседник RTVI, близкий к АП, обратил внимание на то, что в последнее время ослабели позиции помощника президента Владислава Суркова, который курирует управление по приграничному сотрудничеству, в том числе, Минские соглашения. «Это вряд ли. Такие решения принимает только президент», — сказал RTVI источник, лично знакомый с Владиславом Сурковым, по поводу его возможного ухода из АП.

Впрочем, есть примеры, когда Путин указом вводил должности своих спецпредставителей по различным вопросам. Например, бывшего главу администрации президента Сергея Иванова президент назначил своим спецпредставителем по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и сохранил его должность в Совете безопасности.

Гендиректор центра политического анализа Павел Данилин слышал предположения о том, что в том или ином качестве Михаил Бабич может стать «куратором народных республик» на Украине. Однако, по его словам, пока это слухи. «Хотя Кремль уже дал сигнал, что положительно оценивает работу Бабича в Белоруссии, руководство страны, прежде чем принимать решение о новой должности, взвесит все плюсы и минусы, — говорит он. — Нам об этом не расскажут, но по новой должности это как раз станет понятно».

Источник RTVI, близкий к администрации президента, напомнил, что 12 мая ЛНР и ДНР будут отмечать пятилетие своего существования. В республиках ждут, поздравит ли их Путин и в какой тональности. Это станет «индикатором» дальнейшего курса России в Донбассе: будет ли Москва по-прежнему добиваться конфедеративного устройства Украины. От этого, по словам источника, зависит, кому поручат заниматься реализацией этой стратегии.

в сочи бабич.jpg
Встреча президентов РФ В. Путина и Белоруссии А. Лукашенко в Сочи в феврале 2019 года. В центре — бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич
Фотография:
Михаил Климентьев

В конце апреля между Москвой и Минском возникло напряжение. Из-за загрязнения нефти Польша, Беларусь и Украина остановили транзит российской нефти по магистральному трубопроводу «Дружба». Это совпало с неожиданной отставкой Бабича с должности российского посла в Минске и спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Беларусью. На посту дипломата он проработал меньше года. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно критиковал Бабича за вмешательство во внутренние дела республики.

Авторы сюжета:
Загрузка...