Реклама
Сюжеты
15:34
27 Июня 2019 г.
#Экологияэтомы. Что покажут на выставке «Гаража» «Грядущий мир 2030 — 2100»
Поделиться:

#Экологияэтомы. Что покажут на выставке «Гаража» «Грядущий мир 2030 — 2100»

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

28 июня в музее современного искусства «Гараж» открывается выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100». Проект объединил больше 50 авторов, работы которых находятся внутри здания, во дворе и на крыше. RTVI рассказывает, какую идею кураторы вложили в эту выставку и на что здесь стоит обратить внимание.


Главная мысль проекта: человек — это часть экосистемы. При подготовке выставки кураторы опирались, например, на концепцию «темной экологии» философа Тимоти Мортона (его работы впервые на русском языке издал «Гараж») и работы футуролога Артура Кларка. Последний, в частности, предположил, что к 2100 году люди откроют секрет бессмертия и будут путешествовать к ближайшим звездным системам.

У проекта есть несколько девизов. Первый — цитата основателя понятия «медиаэкология» Маршалла Маклюэна: «На космическом корабле „Земля“ нет никаких пассажиров — есть только члены команды». И второй: «Лучший способ предсказать будущее — изменить его».

Директор музея Антон Белов рассказал, что при подготовке проекта в «Гараже» создали словарь экологических терминов на русском жестовом языке. Среди новых слов, например, —  ответственное потребление, переработка, петрокапитализм, пластиковое загрязнение, утилизация, экоактивизм и экосистема.  

Выставку организовали кураторы музея Снежана Кръстева и Екатерина Лазарева. Они руководствовались рекомендациями Critical Art Essemble (САЕ) — специалистов по тактическим медиа. Консультанты, например, предложили не приглашать на выставку художников, которые могут добраться до Москвы только на самолете, и сделать все инсталляции и проекты на месте с помощью материалов, которые также находятся в Москве. Например, инсталляцию «1001-й остров» художницы из Индонезии Титы Салина полностью собрали в России.

Как отметила Кръстева, полностью выполнить требования САЕ не удалось, но организаторы смогли отказаться от печатных буклетов, а также свели к минимуму перелеты художников и транспортировку работ. 

Выставка будет идти пять месяцев. При этом, как отметила Лазарева, некоторые части экспозиции будут меняться. Кураторы подчеркнули, что «Грядущий мир» не расскажет, как надо жить экологичней. Это «чувственный прогноз» того, что может произойти, если человек не поменяет своего отношения к экологии.

1/9

Allora & Calzadilla. «Привой»

Выставка начинается с площади искусств перед музеем. Здесь — инсталляция «Привой» пуэрториканского тандема художников Allora & Calzadilla. Под деревьями рассыпаны цветки табебуйи, которые не растут в здешнем климате. На самом деле это пластиковые копии реальных цветов, которые соединены между собой проволокой. Настоящие деревья растут в странах Карибского бассейна, но из-за климатических изменений они вымирают. Художники напоминают зрителям об изменениям в окружающей среде, которые приводят к сокращению биоразнообразия планеты.

2/9

Илья и Эмилия Кабаковы. «Как встретить ангела»

Инсталляция концептуалистов Кабаковых также находится во дворе музея. Масштабная работа состоит из нескольких лестниц, которые поднимают в небо небольшого человека. Его руки подняты к небу, он ждет встречи с ангелом.

3/9

Хуан Юн Пин. «Американская кухня и китайские тараканы»

Эта инсталляция китайского художника — отсылка к «кухонным дебатам» между Ричардом Никсоном и Никитой Хрущевым на открытии Американской национальной выставки в 1959 году в Сокольниках. Как отметил куратор музея Валентин Дьяконов, инсталляция также описывает противоречивость китайского общества, которое стремится к капитализму, но не избавляется от цензуры и пропаганды. Кого именно здесь представили как тараканов — неясно. Но можно сказать, что это образ тех, кто выживает при любых обстоятельствах.

4/9

Сюзан Шуппли. «Замедленный распад»

Кураторы «Грядущего мира» выбрали работу Шуппле примерно полтора года назад, еще до того как катастрофу на Чернобыльской АЭС показали в сериале НВО. Художница собрала 20 передовиц газеты «Правды» с 26 апреля по 15 мая 1986 года — периода с момента аварии до официального сообщения о нем от Михаила Горбачева. Над витриной с газетами проецируются медленно движущиеся радиоактивные облака. Шуппле намеренно не использовала фотографии из Припяти, чтобы избежать романтизации катастрофы (ruin porn).

5/9

Хайден Фаулер. «Снова вместе»

В клетке находятся сам художник в VR-очках и волк Юки с VR-ошейником. На экране внутри клетки — лес средней полосы России. Фаулер вместе с Юки гуляют по виртуальному лесу. Так художник показывает утрату связи человека с природой. Что касается этической стороны перфоманса/инсталляции, Юки — «профессиональный актер». Волк родился в неволе и участвовал в съемках фильмов и сериалов. Художник уверяет, что все права животного соблюдаются.

До этого похожую инсталляцию Фаулер показал в Австралии. Там он был заперт в клетке с собакой динго. Этот перфоманс также получил одобрение от Лиги защиты животных Нового Южного Уэльса.

6/9

Патриша Пиччинини. «Утешительница»

Героиня Пиччинини, скорее всего, страдает гипертрихозом — это заболевание проявляется в избыточном росте волос на теле. Девочка склонилось над бесформенным новорожденным существом. Как отметила Кръстева, тема мутации, к которой обратилась художница, должна показать, достаточно ли мы толерантны.

7/9

Анастасия Потемкина. «Соляная комната»

Одна из немногих работ российского авторства. Иммерсивная инсталляция «Вы не могли бы передать мне соль?» — это небольшое помещение, пол которого усыпан солью. Здесь есть лежаки, на которых можно при желании отдохнуть и подышать соляными парами. Из-за красного света, кактусов и специфического запаха кажется, будто находишься в пустыне.

8/9

Ким Абелес. «Сборщики смога»

Это продолжающаяся серия американского художника Кима Абелеса, которую он делает с 1987 года. Фарфоровые тарелки с трафаретным изображением мировых политиков выставляют на воздух на несколько недель. Загрязнение и смог оседают на свободных частях, как бы проявляя фотографию. Для этой инсталляции «использовали» воздух в центре Москвы и в Парке Горького (здесь и находится «Гараж»). Под каждой тарелкой размещена цитата об экологии политика с «фото».

9/9

Перфоманс с битой

Гости выставки смогут сами стать ее частью и приобщиться к перфомансу с простым сценарием: человек заходит с битой в стеклянный куб и в буквальном смысле все крушит. После открытия экспозиции внутри сможет побывать любой желающий (правда, нужна предварительная регистрация). Вокруг куба — инсталляция Дага Эйткена «Сад».