Сюжет
19:05
17 Июля 2018 г.
Универсальный язык. Как изменились эмодзи за 19 лет своей истории
Поделиться:

Универсальный язык. Как изменились эмодзи за 19 лет своей истории

Универсальный язык. Как изменились эмодзи за 19 лет своей истории
Фотография:
albyantoniazzi / Flickr

17 июля в мире отмечают День эмодзи. Этот день выбрали не случайно: дата изображена на эмодзи календаря в клавиатуре от Apple. В честь праздника компания даже поменяла фотографии своих главных сотрудников на их анимодзи. RTVI вспомнил, как менялись эмодзи за последние 19 лет.

История эмодзи

Эмодзи состоят из того, что лингвисты называют идеограммами и пиктограммами. За каждым из них стоит идея или слово, которые могут понять люди из разных стран и культур. Эмодзи можно назвать универсальным языком наравне с такими табличками, как «не курить» с перечеркнутой сигаретой или «с собаками не входить». 

Еще до эмодзи были смайлики, которыми в интернете обозначали свои эмоции. Считается, что первым идею смайлика предложил русский писатель Владимир Набоков в 1969 году. Он говорил, что нужно ввести знак пунктуации, чтобы показать, например, улыбку. А вот изобретатель языка программирования Common Lisp Скотт Фалман предложил обозначать радость или грусть символами :-) и :-(. Именно такая версия появления смайликов и прижилась среди пользователей интернета.

Вскоре у смайликов появились и графические версии. Например, в России в нулевых на форумах и в чатах были популярны «колобки», анимированные смайлы.

В 1999 году сотрудник японского оператора связи NTT DoCoMo Сигэтака Курита изобрел первую версию эмодзи из 176 символов. Курита работал над мобильным интернетом i-mode, в чатах которого и появились первые эмодзи. В первую коллекцию входили несколько эмоций (радость, грусть, злость, страх и удивление), символы погоды, знаков зодиака, еды, а также несколько жестов. 

1_XBniQaktg0JXLsVWwOTUQA.jpeg
Фотография:
MOMA

Постепенно база эмодзи росла, как и их популярность. С 2010 года они входят в Юникод — стандарт кодирования, в котором есть все знаки языков мира. После этого символы стали видеть не только жители Японии, но и весь остальной мир. К июлю 2017 года в Юникоде было уже больше 2,6 тысяч эмодзи. 

Демократия на примере эмодзи

Часто список эмодзи пополняют не только по запросу таких крупных компаний, как Apple и Google, но и по просьбе пользователей.

Впервые такое случилось в 2012 году. Сначала официальный аккаунт в твиттере сети косметических магазинов Sephora написал, что в эмодзи не хватает разных цветов ногтей. На это обратила внимание певица Майли Сайрус, которая предложила сделать эмодзи этнически разнообразными.

В марте 2014 года некоммерческая организация DoSomething тоже выступила за перемены. Она начала кампанию, в которой просила Apple добавить персонажам эмодзи разные цвета кожи. Компания пошла навстречу пользователям уже в начале 2015 года. Тогда у всех персонажей и жестов появилось еще пять версий (в оригинале все они были желтыми, как персонажи «Симпсонов»).

истор.jpg
Фотография: E
mojipedia

Google в своей системе Android 8.0 перерисовали иконку бургера и добавили на нее кусочек сыра. Но пользователи интернета обратили внимание, что художники корпорации положили его под котлету, а не на нее. Уже к следующей версии (8.1) сыр положили выше. Также с седьмой редакции Android на эмодзи пивной кружки бокал был наполнен не до конца (несмотря на то, что сверху была пена). К той же версии 8.1 Google «долил» пива в кружку.

Отличия эмодзи на разных платформах

Для каждой операционной системы графическим дизайнерам нужно придумать свой дизайн эмодзи, но из-за авторских прав возникают проблемы. Apple — главный «поставщик» символов, поэтому Google и другим создателям систем приходится искать пути обхода и создавать свои эмодзи, которые не всегда похожи на оригинальные. Например, именно Apple первой нарисовала танцующую женщину в красном платье, а потом это подхватили и другие компании. То же самое произошло и с печеньем.

В 2016 году Apple заменила настоящий пистолет с эмодзи на водный, чтобы избежать обвинений в распространении насилия. Samsung последовал их примеру, тогда как Microsoft и Google пока не спешат и оставляют пистолеты в прежнем виде.

Дизайн символов от Samsung вызывает у пользователей неоднозначные реакции. Так, например, на эмодзи компании были изображены гримасы с устрашающе поднятыми глазами, а символы, обозначающие группу крови (A, B, AB и O) были синими, а не красными. Закатывание глаз заменили на приветливость, а вместо демонического смайлика с рогами создатели внедрили ребенка-дьявола (видимо, хотели провести параллели с «Оменом»).

гримас.jpg
Фотография:
Emojipedia

Библиотека эмодзи обновляется регулярно, но курьезных ситуаций меньше не становится: в феврале 2018 года актриса Джессика Честейн попыталась описать чувство к любимому актеру с помощью эмодзи «пускает слюни» на Android, а когда зашла с компьютера, увидела совсем другую картину.

Эмодзи в поп-культуре

В 2015 году Oxford Dictionaries, который изучает тенденции английского языка, назвал словом года эмодзи, который плачет от смеха. Также составители словаря отметили, что люди стали гораздо чаще употреблять слово «эмодзи».

Исследователи из Мичиганского университета подсчитали, что чаще всего пользователи отправляют эмодзи, который плачет от смеха. За ним в рейтинге следовали эмодзи «сердце» и «глаза-сердечки».


В 2017 году Sony Pictures сняла мультфильм о приключениях эмодзи (публика, однако, его не оценила), а американский писатель Бретт Райт с 2015 года выпустил три книги Шекспира («Ромео и Джульетта», «Гамлет» и «Макбет»), часть слов которых заменил на эмодзи.

Есть такая профессия — с эмодзи переводить

Профессия становится все популярнее, помогает разным платформам успешно реализовывать свои проекты в сети и бизнесе. Большой популярностью они пользуются среди молодежи и старшего поколения.

Первый человек, который официально стал переводчиком с эмодзи — ирландец Кит Брони. Он выпустился из University College London, где учился на бизнес-психолога. Сейчас работает в компании Today Translations, обошел больше 500 кандидатов на свое место.


Для профессии также важно, для какой конкретно страны использовать какие эмодзи. Палец вверх на Западе означает одобрение, тогда как на Ближнем Востоке жест считают оскорбительным.


Авторы сюжета: