Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Все поддержанные «Умным голосованием» (УмГ) кандидаты проиграли в Москве кандидатам Сергея Собянина за счет электронного голосования, что вызвало претензии к разработчикам системы. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госдуме, где теперь впервые с 2003 года появится пятая партия по спискам — «Новые люди». Явка на выборах превысила 51% — почти на 4 п.п. выше, нежели в 2016-м. Несмотря на множественные жалобы на фальсификации, масштабных протестов по итогам не планируется.

RTVI рассказывает о главных итогах выборов в федеральный парламент.

В Москве «Умное голосование» проиграло «электронному». Венедиктов ругает хейтеров ДЭГ

В Москве, где, по словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, электронно проголосовали 1,9 млн человек, объявление итогов вначале перенесли на утро 20 сентября. А затем отложили на 14:00 — после встречи главы ЦИК Эллы Памфиловой с Владимиром Путиным.

В итоге все оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы, баллотировавшиеся по 15 одномандатным округам в Москве, проиграли оппонентам от власти. В первую очередь за счет позднее подсчитанных итогов Дистанционного электронного голосования (ДЭГ), алгоритм которого независимые эксперты называли крайне непрозрачным.

Итоги выборов 1
Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

До полуночи большинство из оппозиционных кандидатов лидировали, судя по счетчикам ЦИК.

В округе № 198 самовыдвиженец Анастасия Брюханова лидировала после обработки 99,57% протоколов с результатом 27,14% против 25,55% у кандидата от «Справедливой России» Галины Хованской. После обработки всех протоколов победила Хованская с 28,78% голосов против 23,28% Брюхановой. В этом округе баллотировалась и правозащитница Марина Литвинович, выдвинутая «Яблоком», но ее «Умное голосование» не поддержало, что вызвало споры в оппозиции.

В округе № 201 кандидат КПРФ Анастасия Удальцова обгоняла представителя «Единой России» Светлану Разворотневу до обработки 99% протоколов. Но после подсчета 100% протоколов она уступила первое место — 25,30% против 35,72%. Лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин лидировал после подсчета 99,5%, но тоже проиграл после обработки 100% протоколов.

В 197-й округе ведущий телеканала «Россия 1» Евгений Попов от «Единой России» выиграл за счет ДЭГ у преподавателя МГУ Михаила Лобанова от КПРФ.

Проиграл также избиравшийся по 208-му округу Сергей Митрохин, который набрал 21,85% против 26,28% у самовыдвиженца Олега Леонова.

Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что партия не признает результаты электронного голосования в Москве. Глава компартии Геннадий Зюганов сказал, что по итогам подсчета на избирательных участках в столице выигрывали шесть коммунистов: «Утром ввели [электронные бланки] — и все перечеркнули. Вдруг оказывается, „Единая Россия“ выигрывает в Москве везде. С какого бодуна?».

Среди лидеров в одномандатных округах певец Денис Майданов, актер Дмитрий Певцов, телеведущий Тимофей Баженов, телезнаток Анатолий Вассерман и другие фигуранты списка мэра Москвы Сергея Собянина.

Итоги выборов 2
Фотография: Агентство «Москва»

Позже зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут объяснил РБК задержку с подсчетом голосов на последнем проценте. Данные ДЭГ идут отдельным протоколом, а в них десятки тысяч голосов, пояснил он.

«Когда идут протоколы бумажные, там небольшое количество избирателей. Но на участке ДЭГ зарегистрированы десятки тысяч. Протокол с итогами ДЭГ влияет на всю картину, поэтому после его ввода итоговая картина поменялась <...>. Ничего аномального здесь нет, это нормальная работа по установлению итогов голосования», — сказал Реут.

Как рассказал RTVI муниципальный депутат Дмитрий Шендерович, 19 сентября с 20:00 члены УИК ДЭГ были лишены возможности контролировать электронное голосование. Депутат заявил, что прецедент является основанием для публичного и открытого разбирательства. Члены УИК ДЭГ составили акт и подали жалобу.

Политик Алексей Навальный объяснил в соцсетях задержку итогов выборов необходимостью «подделать» результаты: «На выборах в 2019 году этот „робот“ опубликовал результаты мгновенно, а вот сейчас задумался. Понятно отчего. Насколько я понимаю, по данным с офлайновых участков видно, что в Москве кандидаты „Умного голосования“ победили в 11 округах из 15, а в Питере — в 7 из 8. Поэтому робот задумался, закурил и решил тормознуть с публикацией, пока ловкие ручонки единороссов не подделают результаты на полностью противоположные».

Итоги выборов 3
Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI

В эфире RTVI политолог Екатерина Шульман высказала опасения насчет электронного голосования: «Я подозреваю, исходя из своих компетенций, что расчет не на то, что этот электронный результат легко будет перерисовать, а на то, что люди, которых принуждают регистрироваться, будут думать, что они „видны“, что их голосование прослеживается (судя по всему это не так), но они будут думать, что это так, поэтому проголосуют более лояльным образом».

На нынешних выборах электронное голосование было доступно для семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. В будущем власти планирует масштабировать эти технологии.

Любая политическая партия при желании сможет проверить итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Москве с помощью ключа шифрования. Об этом заявил журналистам глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

В эфире «Новой газеты» он назвал критиков ДЭГ «некомпетентными»: «Волна хейта, ну что, живем дальше. Я только сразу скажу всем хейтерам, которые смотрят, что я буду дальше биться за распространения электронного голосования. И вам меня не победить — это точно».

ЕР берет конституционное большинство, ЛДПР падает

Еще к утру понедельника, 20 сентября стало ясно, что «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в VIII созыве Госдумы. После подсчета 99% протоколов, у «Единой России» более 120 мандатов по партийным спискам и 199 — по одномандатным округам.

То есть всего на этот раз у ЕР 319 мандатов при необходимом 301 для удержания конституционного большинства. Впрочем, это меньше 343 кресел в прошлом созыве.

По стране в одномандатных округах ЕР взяла 88% мандатов (199 мест), КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР два депутата в одномандатных округах, «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа» взяли еще по одному мандату. Также пять кресел у самовыдвиженцев.

В 2016-м кандидаты от «Единой России» выиграли 203 округа из 225.

Итоги выборов 4
Фотография: Арзу Пашаева / ТАСС

Партия с конституционным большинством может в одиночку править Конституцию. Сам Путин в ходе нынешней кампании неоднократно говорил, что «Единая Россия» обязана сохранить позиции в Госдуме. Планку по взятию большинства в Думе партии еще в начале года ставил руководитель внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко, ранее сообщал РБК.

Результаты у ЕР и у ЛДПР по спискам несколько ухудшились с 2016 года: с 54,2% до 49,83% у партии власти, с 13,14% до 7,51% у «либерал-демократов».

КПРФ взяла четыре региона, СР чуть усилилась

Зато лучше результаты показали по спискам КПРФ (рост с 13,34% до 18,94%). Это лучший результат компартии с 2011 года (тогда у них было более 19%), несмотря на то, что на этих выборах черный пиар и негатив на государственном ТВ был в основном в отношении коммунистов.

Коммунисты прибавили в том числе за счет протестного голосования на Дальнем Востоке и в Сибири. Среди ярких кандидатов от КПРФ в новой Думе: экс-сенатор от Иркутской области и бывший командир ОМОНа Виктор Мархаев, защищавший активистов на митингах в Москве в 2019-м, а также экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

С другой стороны не прошел по одному из саратовских одномандатных округов несостоявшийся соперник Володина коммунист Николай Бондаренко. Его за яркие «разоблачительные» трансляции из местного парламента называли в СМИ «красным Навальным».

Итоги выборов 5
Фотография: Максим Григорьев / ТАСС

Единороссы проиграли коммунистам в четырех регионах: в Ненецком автономном округе (там были масштабные протесты из-за попытки объединения с Архангельском), Якутии (там сняли оппозиционного мэра Якутска Сардану Аксентьеву), Марий Эл (еще в 2016-м у местной компартии был один из лучших результатов по стране) и Хабаровском крае (который прошлый год протестовал из-за ареста главы региона Сергея Фургала).

Чуть выросли результаты и у «Справедливой России — За правду» (с 6,2% до 7,47%), хотя некоторые эксперты прочили партии Сергея Миронова провал из-за объединения с идеологически далекой от соцдемов партией «За правду» экс-комбата самопровозглашенной ДНР и писателя Захара Прилепина.

В парламенте появляются системные либералы. Их связывали с Кремлем

Еще один итог этой кампании — появление в нижней палате пятой системно-либеральной партии, которую «Ведомости» и другие СМИ связывали с Кремлем. «Новые люди» после обработки 99% бюллетеней получили 5,33%. Проект основал миллиардер и владелец косметической империи Faberlic Алексей Нечаев. Федеральный список партии вместе с ним возглавила бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

«„Новые Люди“, политтехнологический проект власти, умеренные либералы, — прокомментировал в телеграм-канале политолог Сергей Марков. — Без внятной политической программы. Но и не за условные и реальные сроки радикальным противниками власти. Голосование за „Новых Людей“» — в основном протестное голосование».

Политолог Татьяна Становая в телеграм-канале выразила сомнения в политическом будущем этого проекта: «Особой теплоты к НД со стороны президента ждать не стоит. Плюс, подобные игры вряд ли вдохновляют силовую часть элиты, не говоря уже о самой „Единой России“. Можно не сомневаться, что к Путину потекли реки „жалоб“ на опасные игры против фундаментальной конструкции режима».

Итоги выборов 7
Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

«Осталось понять, в случае попадания в думу, не будут ли они [Новые люди] там играть роль либералов для битья, как в ток-шоу на госканалах (хотя Дума — гораздо меньше про шоу, и больше про лоббизм, чем может показаться со стороны). И какую нишу в итоге займут», — задался в своем фейсбуке вопросом главред Carnegie.Ru Александр Баунов.

Ни одна из оставшихся 14 непарламентских партий в бюллетене, в том числе «Яблоко» (ее лидер Григорий Явлинский во время выборов много критиковал Алексея Навального), не взяли даже 3% барьер, необходимый для получения госфинансирования. Больше 1% набрали Партия пенсионеров (2,46%), «Яблоко» (1,33%) и «Коммунисты России» (1,27%).

Кандидаты власти победили на всех губернаторских выборах. Даже в протестном Хабаровске

Один из худших результатов единороссов по стране был в Хабаровском крае — 24,028%, здесь партия власти уступила коммунистам, набравшим 26,61% голосов.

Снижение популярности власти связали с арестом прошлым летом главы региона Сергея Фургала из ЛДПР. Но масштабные протесты в крае не помешали избраться его однопартийцу Михаилу Дегтяреву. Поддержанный Кремлем кандидат от ЛДПР по итогам подсчета 100% бюллетеней получил 56,81% голосов.

В некоторых УИКах была отмечена аномальная стопроцентная явка, которую избирком пока не объяснил. «Обработано 90% — результат Дегтярева такой же, как и был на этапах обработки 53,31%, 60,42%, 70% и 80,27% протоколов — 57%. Это как 100 раз кидать монетку и чтоб она каждый раз попадала на орла», — написал в твиттере в ночь на понедельник соратник Навального Дмитрий Низовцев.

Нет никаких оснований доверять результатам Михаила Дегтярева на выборах, считает политолог Аббас Галлямов. «Высокая явка Хабаровском крае может быть только протестной», — сказал он RTVI.

Итоги выборов 6
Фотография: Денис Дмитриев / ТАСС

Политолог Илдус Ярулин говорил «Коммерсанту», что результат пришедшей второй Марины Ким вызывает разочарование: «Было ожидание более серьезной борьбы, на ее стороне выступало достаточно много известных людей». Эксперт отметил и «странность» избранного кандидатами формата кампании, когда никто не настаивал на дебатах и открыто не вступал в противоборство: «Марина Ким практически не вела кампанию».

Во всех остальных регионах ставленники власти также выиграли. Наиболее впечатляющие результаты в Чечне (у Рамзана Кадырова 99,7%); в Туве (у врио главы республики Владислава Ховалыга 86,81%); в Тульской области (у Алексея Дюмина 83,7%), в Ульяновской области (у Алексея Русских 83,16%).

Победили и действующие главы других субъектов: в Мордовии Артем Здунов с 78,26%, в Тверской области Игорь Руденя с 52,6%, в Белгородской области врио главы Вячеслав Гладков с 78,79%.

Официальные итоги выборов будут подведут не раньше пятницы, 24 сентября, чтобы регионы рассмотрели все жалобы и обращения, заявила глава ЦИК Памфилова на встрече с президентом Путиным.

Правозащитники жалуются на нарушения. Власти отвечают угрозами появления новых нежелательных организаций

В течение трех дней голосования в СМИ и соцсетях появлялись сотни постов и видеозаписей, сообщающие о нарушениях на выборах. Чаще всего граждане жаловались на вбросы и принуждение голосовать онлайн.

Не обошлось и без задержаний. Особенно этим отличился Петербург, там полицейские задерживали тех, кто выявлял нарушения.

По данным «ОВД-Инфо», количество только публично известных случаев задержания за три дня голосования кандидатов, членов комиссий и наблюдателей суммарно составило 61.

По данным «Голоса»*, за дни выборов было зафиксировано около четырех тысяч нарушений. Глава регионального отделения движения Виталий Аверин объяснил в эфире RTVI отличие этих выборов в плане нарушений от предыдущих.

«В последние пять лет мы не сталкивались с таким противодействием, с таким давлением, а тут на протяжении трех дней, по нарастающей. Сейчас в топе нарушений именно препоны, противодействия, буквально война с наблюдателями на избирательных участках. И это доходит до удалений, до применения физической силы, задействованных полицейских или неких неустановленных лиц. Шины прокалывают, в грубой форме выводят. Кстати, удаляют членов комиссии с правом решающего голоса», — рассказал Аверин.

Официально глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми регионах России. Большинство жалоб на вбросы и другие нарушения на выборах ЦИК назвал фейками. А комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны призвала признать свыше 20 иностранных неправительственных организаций (НПО) нежелательными.

По данным ​​МВД, поступило более чем 750 сообщений о нарушениях на выборах, которые не повлияли на ход и итоги голосования.

Итоги выборов 7
Фотография: Evgeniy Sofiychuk / AP

В Москве, Петербурге, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Омске, Петрозаводске и Уфе граждане выходили на одиночные пикеты против фальсификаций на выборах. По данным «ОВД-Инфо», за три дня выборов на пикетах были задержаны 26 человек.

Отсутствие серьезной протестной активности можно связать с резко ужесточившимся в последние годы митинговым законодательством, в том числе под предлогом антипандемийных мер — суммы штрафов даже за обычные пикеты достигают 200 тысяч рублей.

В этом мае, после преследования участников зимних митингов в защиту Навального, его соратник Леонид Волков заявил, что в команде лидера оппозиции больше не будут заранее планировать уличные акции.

Вечером в понедельник после выборов на Пушкинской площади прошел несогласованный митинг с кандидатами в депутаты от КПРФ Валерием Рашкиным, Ниной Останиной, Денисом Парфеновым, Сергеем Обуховым и Михаилом Лобановым, а также «яблочницей» Мариной Литвинович.

По оценке корреспондента RTVI, в акции участвовали около 300 человек. Коммунисты критиковали электронное голосование и нарушения в ходе выборов, а Литвинович призвала освободить политических заключенных, в том числе Навального, и попросила компартию представить план отмены итогов выборов. После пения «Интернационала» активисты разошлись.

Алексей Сочнев, Дарья Бурлакова

*(движение внесено в России в реестр НКО-иноагентов)

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!