Реклама
Сюжеты
20:01
11 Сентября 2018 г.
Сексизм и скрытый расизм: карикатура на Серену Уильямс оказалась скандальнее ее выходки на US Open
Поделиться:

Сексизм и скрытый расизм: карикатура на Серену Уильямс оказалась скандальнее ее выходки на US Open

Фотография:
Greg Allen / Invision / AP

Австралийская газета Herald Sun оказалась в центре скандала из-за карикатуры на американскую теннисистку Серену Уильямс после ее поражения в финале US Open 2018. RTVI разобрался, что вызвало волну критики и почему в Австралии заговорили о процветании скрытого расизма.


В финале турнира Большего шлема US Open в женском одиночном разряде американка Серена Уильямс проиграла спортсменке из Японии Наоми Осаке. Матч завершился в двух сетах. Во время игры на корте произошел скандал. Сначала главный судья наказал американку предупреждением за то, что тренер подсказывал ей по ходу матча. Потом присудил очко японке, потому что Уильямс сломала ракетку в приступе гнева. 

Теннисистка не согласилась с решением арбитра, вступила с ним в перепалку, обвинила в сексизме и назвала вором. За оскорбление судьи она лишилась гейма, и счет во втором сете стал 5:3 в пользу Осаки. В итоге японка одержала самую важную победу в карьере, но все обсуждали только выходку Уильямс.

AP_18251845761599.jpg
Фотография:
Julio Cortez / AP
После скандального финала австралийский карикатурист Марк Найт нарисовал шарж. На нем плачущая Уильямс прыгает рядом со сломанной ракеткой и соской. При этом губы и нос американской теннисистки художник изобразил неестественно большими, а сама она явно выглядит толстой. Обычно так рисовали афроамериканцев во времена расовой сегрегации в США.

На заднем плане Найт изобразил арбитра на вышке, который спрашивает соперницу Уильямс: «Вы можете просто позволить ей выиграть?». При этом японская теннисистка на карикатуре — худая блондинка.

По словам Найта, шарж попал под шквал критики, когда американцы стали распространять его в соцсетях. «Мир просто сошел с ума», — прокомментировал карикатурист эту историю. В итоге он удалил свой аккаунт в твиттере. 

В расизме австралийскую газету и ее автора обвинили и рядовые пользователи твиттера, и знаменитости в диапазоне от кинозвезд до политиков. Американская ассоциация темнокожих журналистов заявила, что карикатура грубо искажает образы афроамериканки и японки, которые добрались до высочайшей ступени в профессиональном спорте, а также наполнена расизмом и сексизмом.

Редакция Herald Sun выступила в защиту своего сотрудника. Газета согласилась с позицией Найта, что карикатура не несет ни сексистского, ни расистского подтекста. Она лишь изображает великую спортсменку в момент истерики, которая произошла на глазах тысяч зрителей, и подчеркивает ее недостойное поведение в тот день.

Скандал вокруг карикатуры поднял на поверхность проблему скрытого расизма в Австралии. В середине августа телеканал Sky News Australia выпустил в прямом эфире интервью с неонацистом Блэром Котреллом. Он известен непримиримой позицией по отношению к мигрантам. В 2015 году Котрелл публично обезглавил манекен в знак протеста против строительства новой мечети. Это был намек на боевиков ИГИЛ, которые исповедуют ислам. Позже телеканал извинился и удалил запись интервью с сайта и из аккаунтов в соцсетях.

Австралийский комиссар по расследованию дел о расовой дискриминации Тим Сутфоммасане тогда заявил, что «расовая гармония Австралии» находится под угрозой.

Писатель Бенджамин Лоу отметил, что поддержка газетой Herald Sun своего карикатуриста — пример того, что австралийские СМИ бывают слепы к собственному расизму. 

Австралийский музыкант Эдди Перфект, живущий в США, написал, что отношение к расизму в США и Австралии отличается. По словам Перфекта, он получил около 200 гневных комментариев от австралийцев в ответ на запись в твиттере, что Найт — расист, потому что далеко не все в Австралии разделяют эту точку зрения. Но американцев карикатура в Herald Sun, по словам музыканта, просто шокировала.

Кстати, в 2012 году Марка Найта уже обвиняли в расизме из-за его карикатуры, которая вышла в День Австралии (праздник, который знаменует начало европейской колонизации континента). Некоторые сочли оскорбительным то, в какой манере художник изобразил представителей коренных народов.

А в августе 2018 года его раскритиковали за изображение черных фигур, которые разрушают станцию метро в Мельбурне. В карикатуре усмотрели параллели с «африканскими подростками», которые якобы терроризируют город. 

Австралия гордится мультикультурализмом и тем, что каждый четвертый гражданин родился за границей. В начале августа бюро статистики Австралии сообщило, что население страны превысило 25 млн человек. С большей долей вероятности 25-миллионным австралийцем стал мигрант, а не новорожденный. Приток приезжих в страну по-прежнему опережает показатели рождаемости.

Телеканал CNN в ответ на публикацию карикатуры привел данные статистики, которые показывают, что в Австралии 95% ключевых позиций в бизнесе занимают люди англо-саксонского или европейского происхождения. 


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ