• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6320.28
Сюжет
21:56
5 Апреля 2018 г.
Фейковый голос Америки: как ввести мир в заблуждение через фейсбук
Поделиться:

Фейковый голос Америки: как ввести мир в заблуждение через фейсбук

Фейковый голос Америки: как ввести мир в заблуждение через фейсбук
Фотография:
Serh Kr / Facebook

Несколько лет назад в сети появился аккаунт Дэвида Джуберга — якобы аналитика Пентагона. Страница быстро набрала популярность, к мнению Джуберга по политическим вопросам ежедневно прислушивались тысячи людей. 2 марта издание Bellingcat раскрыло, что пользователь — вымышленный персонаж. О том, кто скрывается за маской несуществующего консультанта Госдепа и какую опасность страница представляла для россиян, — в репортаже Дениса Чередова.

Когда-то аккаунт Дэвида Джуберга в фейсбуке выглядел так: информация о себе — потомок русских, ветеран вооруженных сил США, политический консультант Госдепа и аналитик Пентагона. В социальной сети у него более 20 тысяч подписчиков. К мнению Джуберга прислушивались даже российские оппозиционеры, ведь он один из немногих, как считалось, в открытую критиковал Кремль и говорил правду. И вдруг выяснилось, что никакого Дэвида Джуберга не существует.

Историю с аккаунтом вымышленного персонажа Джуберга — с фотографиями и комментариями — раскрыло издание Bellingcat, а сразу после разоблачения профайл Дэвида был удален. В фейсбуке остался совсем уже шуточный аккаунт, где Дэвид Джуберг — майор-полковник-подполковник из Пентагона предстает в образе петуха.

Тогда же, в ноябре 2015 года в рунете появился (очень похожий на настоящего) критик российских властей и федеральных СМИ. Посты блогер писал на русском, — язык он якобы выучил в Штатах. Тогда же на украинском сайте «Обозреватель» вышла статья о надвигающейся войне НАТО с Россией: американский аналитик Джуберг писал, что битва продлится не больше 10-12 дней.

Дэвид Джуберг
Дэвид Джуберг,
вымышленный аналитик

«В Пентагоне, где я сегодня работаю, есть разработки планов войны со всеми странами мира... Потенциальная война с Россией не будет похожа на войну с Ираком в 2003 году. Хотя у России примерно тот же размер армии и тот же уровень технологического развития»

В 2016 году в ряде СМИ даже появилась биография Дэвида Джуберга, а потом и интервью со «старшим аналитиком Министерства обороны США». Позже выяснилось, что на вопросы журналистов эксперт отвечал по электронной почте. Ярый противник Кремля продолжал писать, наращивать аудиторию и повышать цитируемость в СМИ. Еще бы — ведь актуальные политические события якобы комментирует представитель Пентагона, а точка зрения США на фоне обострения российско-украинского конфликта миру была более чем интересна. Оппозиция по ту сторону океана тоже не остались в стороне — так, несуществующего Джуберга начал упоминать в своих постах бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

Ксения Кириллова, журналистка из США, наблюдавшая популярность Джуберга, рассказывает: «Эта затея ставила в опасность огромное количество людей, живущих в России. У аккаунта Джуберга были тысячи читателей из России, и я знаю, что многие люди контактировали с ним, пытаясь ему что-то сообщить. Необязательно какие-то госсекреты — люди просто жаловались на тяжелую жизнь в России. Но вы же понимаете, что для уголовного дела достаточно одних намерений — то есть человек считал, что он сообщает информацию аналитику разведки Пентагона».

О том, что Джуберг — фейк, заговорили почти сразу после появления его аккаунта. Но некоторые СМИ, в основном — украинские, все же продолжали верить словам псевдоаналитика. А тот знал, какие темы взбудоражат соцсети.

Дэвид Джуберг
Дэвид Джуберг,
вымышленный аналитик

«Вторгнувшись в Украину, Путин только усилил влияние НАТО в Европе, разрушил собственную экономику и изолировал Россию»

Дэвид Джуберг
Дэвид Джуберг,
вымышленный аналитик

«Крым сам вернется в Украину, когда Украина станет процветающей»

После победы Трампа на выборах в США Джуберг объявил об уходе со службы в Пентагоне — создатель виртуального политолога предпочел для своего творения образ убежденного демократа.

Дэвид Джуберг
Дэвид Джуберг,
вымышленный аналитик

«Трамп — это все, что я презираю»

И вот в этой детективной истории появляется еще один герой — бизнесмен и инвестор Дэн Рапопорт. Именно он называл Джуберга своим «другом и братом», а перед журналистами выступал в роли помощника лжеаналитика.

«То, что Ден Рапопорт доказывал его реальность и лично факт знакомства с ним — это тоже доказано. И то, что он просил документы от имени Джуберга — что совершенно незаконно — истребовать какие-то документы, персональные данные от имени официального Пентагона» — считает Кириллова.

Является ли Рапопорт создателем фейк-аккаунта — утверждать пока никто не берется. Но именно этот предприниматель с хорошими связями как в США, так и в России — единственный человек, который очевидно связан с Джубергом. В 2012 году, после многолетней работы в Москве, Рапопорт вернулся в Америку. Есть версия, что одной из причин отъезда стала связь предпринимателя с Алексеем Навальным. На странице в Википедии говорится, что Рапопорт консультировал политиков: в частности, Митта Ромни.

С другой стороны, не исключено, — говорят американские эксперты — что псевдоаналитика создали по заказу Москвы. А если точнее, по заказу «фабрики троллей» Евгения Пригожина, — как удобного оппонента: нужно же с кем-то безопасно спорить.

Редакция RTVI попыталась получить комментарий Дэна Рапопорта, однако наша просьба осталось без ответа. Кстати, журналисты издания Bellingcat нашли того, чьи фото были обработаны в фотошопе для создания образа американского эксперта — этим человеком оказался техасец Стив Ферро — университетский приятель Дэна Рапопорта. Совпадение?


Денис Чередов, RTVI

Видео сюжета
/
Фотография:
David Jewberg / Facebook
/