Сюжет
17:10
7 Июня 2018 г.
Фильмы Киры Муратовой, которые обязательно надо посмотреть
Поделиться:

Фильмы Киры Муратовой, которые обязательно надо посмотреть

Фильмы Киры Муратовой, которые обязательно надо посмотреть
Фотография:
Alessia Paradisi / PA Photos / ТАСС

В ночь на 7 июня умерла украинский кинорежиссер Кира Муратова. RTVI вспомнил несколько ее фильмов, которые каждый должен посмотреть хотя бы раз.

«Короткие встречи» (1967)

Первый самостоятельный полнометражный фильм Муратовой, которая до того работала в соавторстве с первым мужем Александром Муратовым, вышел в 1967 году.



Именно «Короткие встречи» принесли режиссеру известность. Главные роли исполнили Нина Русланова, Владимир Высоцкий и сама Кира Муратова, так как актриса Антонина Дмитриева, которую утвердили на роль Валентины Ивановны, заболела перед началом съемок.

Музыку к «Коротким встречам» написал советский композитор Олег Каравайчук. Он работал и над музыкой к другому известному фильму Муратовой, «Долгие проводы» (1971).
1.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Короткие встречи» / Одесская киностудия

«Астенический синдром» (1989)

Первые картины Муратовой партийное руководство встретило в штыки, и режиссер уехала из Одессы в Ленинград, где устроилась на Ленфильм.

В перестройку Муратова сняла двухсерийный фильм «Астенический синдром», причем первая часть — черно-белая, а вторая — цветная. Критики называли этот фильм «диагнозом и манифестом начала новой эпохи».

Кроме двух премий «Ника», фильм получил специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.
2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Астенический синдром» / Одесская киностудия

«Увлеченья» (1994)

В 1990-х Муратова познакомилась с Ренатой Литвиновой, которая тогда еще не хотела играть в кино. Режиссер убедила Литвинову попробовать себя и сняла ее в роли странной медсестры в фильме «Увлеченья» (1994). Эту историю Литвинова позже описала в своей книге «Обладать и принадлежать».

Картина получила спецприз жюри «Кинотавра» и две премии «Ника» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

«Настройщик» (2004)

Еще одна картина Муратовой с Ренатой Литвиновой в главной роли — «Настройщик». Это первый фильм режиссера, в котором она показала поцелуй. Она даже отмечала в одном из интервью, что ни разу не видела в кино поцелуя, который бы ей понравился. «Вот и решила: дай-ка я попробую сама снять такой поцелуй!», — говорила она.

«Вечное возвращение» (2012)

Последний фильм Муратовой — «Вечное возвращение» — вышел в 2012 году. После премьеры режиссер объявила, что это ее последняя картина. 

По сюжету продюсер показывает инвестору кинопробы, на которых пары актеров несколько десятков раз разыгрывают одну и ту же сцену. В фильме снялись Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова и Рената Литвинова. На Римском кинофестивале фильм назвали «гипнотической воронкой».


Авторы сюжета: