Сюжет
19:34
28 Апреля 2018 г.
На страницах Нью-Йорка: что и как читают в США
Поделиться:

На страницах Нью-Йорка: что и как читают в США

На страницах Нью-Йорка: что и как читают в США
Фотография:
Matthew and Heather / Flickr

Недавно изданная книга бывшего директора ФБР Джеймса Коми за первую неделю нашла уже более полумиллиона покупателей. Интересно, что книгу с первых дней продавали со скидкой 30%, при стоимости в 30 долларов — это значительная мотивация к покупке. В Америке вообще мемуары любят — это одна из самых популярных категорий книг. О литературных предпочтениях американцев — в репортаже Регины Фокс.

Благополучный американский пригород. Катя — классическая (прямо как в сериале) домохозяйка, живет в ухоженном особняке на тихой улочке. Так же, как и в сериале, у домохозяйки есть подруги и есть свой бук-клуб. Правда, русскоязычный книжный клуб разместился у Кати только на один вечер: 12 читательниц собираются раз в два месяца, и всегда в новом доме с новой книгой.

Катя
Катя,
домохозяйка

«Встречаемся мы уже почти 9 лет. Сегодня мы будем обсуждать книгу «Status Anxiety» — это практическая философия, автор Алэн де Боттон, но мы читали и Тургенева, и Набокова»

В клубе читают беллетристику и исторические романы, автобиографии и научно-популярные труды. Книгу выбирают демократическим путем — общим голосованием.

Катя
Катя,
домохозяйка

«Однажды предложена была книга Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд", но некоторые отказались категорически ее читать. Кто-то посчитал ее слишком пессимистичной, кто-то по политическим вопросам. Выбрали другую»


Главный критерий при голосовании — противоречивые мнения критиков о произведении или авторе, чтобы обсуждать ее было нескучно. Самая яркая дискуссия, по словам героини, была о книге Дины Рубиной — участницы спорили о том, что именно считать изменой. «Мы многое друг о друге узнали», — признается она.

Наталья Шалаева
Наталья Шалаева,
основатель и главный редактор madteaclub.com

«Я точно знаю, что у нас есть расхождения в политических взглядах и в каких-то философских воззрениях, но это нам не мешает общаться, обсуждать и прислушиваться к мнению своих друзей»


Книжный клуб — чисто американская традиция. По одной из версий, она зародилась еще в начале 17-го века, на борту корабля, направлявшегося из Англии в Новый свет. Пуританка Энн Хатчинсон собрала скучавших дам, библию вместе почитать. Через сто лет женские кружки чтения стали настолько популярны, что идею подхватили мужчины. В 1727 году литературное сообщество, в которое входили 12 видных политических и общественных деятелей, организовал Бенджамин Франклин. Еще через сто лет в Америке появился первый книжный клуб женщин-афроамериканок. Сегодня, по данным New York Times, в различных книжных объединениях состоят более пяти миллионов американцев.

В год среднестатистический житель США прочитывает 12 книг. Как показывают исследования Pew Research, это количество прямо пропорционально доходу американцев. То есть чем выше зарплата, тем больше читают. И это — нарастающая тенденция, говорит писатель Эсмеральда Сантьяго.

Эсмеральда Сантьяго
Эсмеральда Сантьяго,
писатель

«Люди здесь, безусловно, читают много. По всей стране действуют книжные клубы. Да я и сама — член книжного клуба. Это прекрасная возможность для разных людей собраться вместе, прочесть что-то одновременно, обсудить это все. Потом друзья рассказывают своим друзьям и близким, что почитать. И знаете, в США вот так многие книги и продаются — реклама из уст в уста»


В интервью RTVI Эсмеральда уточняет, что по статистике художественная литература продается хуже, чем публицистика, потому что многие предпочитают читать истории, основанные на реальных событиях и человеческих судьбах — можно легко поставить себя на место героя.

Но растут и продажи книг в целом — всех жанров, причем как печатных, так и электронных — растут, вопреки пессимистичным прогнозам скептиков эпохи технологического прогресса.


Интерес падал лет 10 назад, а с 2009 года в США начался новый книжный бум: по стране открылись почти 600 новых частных книжных лавок. С печатного слова, то есть продажи бумажных книг, начинался и монстр интернета — онлайн-магазин Amazon. В 1995 он составил конкуренцию гиганту книжной индустрии — магазину Barnes and Noble. Здесь в витринах всегда бестселлеры, но успех книги — это не только распроданный тираж, а еще и реинкарнация на экране: среди оскароносных картин подавляющее большинство — почти 90 % — адаптированы с бестселлеров. Как, к примеру, «Список Шиндлера», «Форрест Гамп», «12 лет рабства», «Миллионер из трущоб» и «Унесенные ветром».

Сегодня книгу, по которой сняли фильм, продают за столько-то долларов, а самые популярные — на отдельной полке. Здесь же, в магазине можно выпить кофе, почитать, устроившись в удобном кресле. Тихо, словно в библиотеке. «Неважно, где и как вы читаете — главное, что читаете», — всегда говорила знаменитая шоувумен Опра Уинфри. 

Телевизионный бук-клуб она открыла 22 года назад и раз в месяц выбирала свою книгу, обсуждала ее с автором и делилась впечатлениями со зрителями по всей Америке. 69 из 70 выбранных ею книг становились бестселлерами. Шоу Опры не выходит в эфир с 2011-го, но дело «Книжного клуба» живет, только теперь на сайте теле-дивы.

Рекомендации о том, чтобы такого почитать интересного дает и компьютерный гений, один самых богатых людей планеты — основатель Microsoft Билл Гейтс. 

Вообще, если нужно придумать что, где, когда почитать — это вопрос к NYT. Рейтинг книжных новинок — постоянный раздел газеты последние 35 лет, рецензии влиятельных критиков читатели сомнению не подвергают.

Сегодня в газете, завтра — на встрече книжного клуба. После публикации в NYT положительного отзыва на роман «Чужестранка» Дайан Гэблдон — участницы этого собрания — американки из Нью-Джерси даже отправились туда, где происходит часть действий книги. По их словам, они, прочитав всю серию «Чужестранки», собрались и поехали в Шотландию, чтобы пройтись по местам, о которых идет речь в первой книге.

Наряду с современными авторами, читают и классику, в том числе — русскую.

Джули
Джули,
участница книжного клуба

«Как правило раз в год мы стараемся выбрать классику. В прошлом году мы читали Анну Каренину. Еще мы читаем много книг, которые бы сами не выбрали»


Русскоязычный книжный клуб не скромничает: знание двух языков дает им возможность читать шедевры в оригинале. «Знали бы больше языков — читали бы на больших», — шутит участница клуба.

Нью-Йорк читает почти на 180 языках. «Читай вместе с нами, читай больше нас», — призывают рекламные слоганы новой кампании, организованной мэрией города. Любой желающий может принять участие в голосовании на сайте, по итогам которого определяют 5 книг месяца. В престижный список в апреле попала и автобиография Эсмеральды Сантьяго «Когда я была Пуэрториканкой».

Эсмеральда Сантьяго
Эсмеральда Сантьяго,
писатель

«Это, конечно, невероятно! У книги, которую я написала так давно, сейчас появляется новое поколение читателей. Их внимание сосредоточено на моих словах. Когда кто-то читает мою книгу, между нами возникает некая связь. И я очень ценю это»


Многомиллионный муравейник, несмотря на занятость, находит время на интеллектуальное развитие. Вообще, читать и писать в Нью-Йорке — модно. Так не везде по стране, глубинка традиционно отстает, а в целом США на 22 месте в списке самых читающих стран мира. Первые три — Индия, Таиланд и Китай, Россия — на седьмом. Есть к чему стремиться! Читают в разных частях света очень разные книги: в России, среди прочего, любят детективы, в Америке хорошо идет фэнтези или, к примеру, мемуары политических деятелей. Но это, кажется, тот самый случай, когда не обязательно быть на одной странице.


Авторы сюжета:
Видео
На страницах Нью-Йорка: что и как читают в США
Фотография:
Seth Wenig / АР