Сюжет
19:46
13 Июля 2018 г.
«Пятница, 13-е»: история маньяка в хоккейной маске
Поделиться:

«Пятница, 13-е»: история маньяка в хоккейной маске

«Пятница, 13-е»: история маньяка в хоккейной маске
Фотография:
кадр из фильма «Пятница 13-ое» (2009) / New Line Cinema

Сегодня пятница, 13 июля. Такое совпадение обычно радует любителей всего мистического и пугает тех, кто чересчур суеверен. RTVI решил не поддаваться стереотипам: вместо того чтобы рассказывать о тайных знаках и символах, мы напоминаем о популярной серии фильмов «Пятница, 13-е».

Легендарная серия фильмов ужасов

«Пятница, 13-е» (оригинальное название Friday, The 13th) — американский киносериал ужасов, который создали американский режиссер Шон Каннингем и сценарист Виктор Миллер.

Главный герой фильмов — серийный убийца в хоккейной маске по имени Джейсон Вурхиз. По сюжету фильмов Вурхиз утонул в озере, когда в 11 лет отдыхал в летнем лагере «Хрустальное озеро». Но спустя какое-то время маньяк ожил в день своей смерти — в пятницу, 13-го — и отправился убивать любого, кто оказывался рядом с озером.

22.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое» (2009) / New Line Cinema

По мотивам фильмов выпустили романы и комиксы, а хоккейная маска стала одним из самых узнаваемых атрибутов в мировом кино.

Пятница, 13-е

Первый фильм вышел в 1980 году и стал образцом молодежного слэшера — поджанра фильмов ужасов, в котором маньяк преследует и кровавым образом убивает своих жертв.

1.jpg
Постер к фильму «Пятница 13-ое» (1980) / Paramount Pictures

«Пятница 13-е» рассказал историю о группе вожатых, которые столкнулись с маньяком в том самом детском лагере на берегу Хрустального озера. В конце концов в живых осталась лишь девушка по имени Элис. Ей удалось остановить маньяка, которым в этой части оказалась мать утонувшего здесь Джейсона — сошедшая с ума Памела Вурхиз.

В 1981 году фильм номинировали на две «Золотые малины» — за худший фильм и за худшую женскую роль второго плана. Но при этом фильм собрал $39,7 млн при бюджете в $550 тысяч, поэтому в Paramount Pictures начали готовить продолжение.

Пятница, 13-е. Часть 2

Вторая часть вышла в 1981 году и стала лидером проката после премьеры. В самом начале фильма выяснилось, что Джейсон — все-таки не просто плод воображения страдавшей из-за его смерти матери, но до сих пор существующий (хотя и неясно почему) персонаж. 

Когда Джейсон увидел, как Элис (в первой серии) убивает его мать, он решил отомстить. Сначала маньяк разделался с единственной выжившей из первого фильма, а потом принялся за новых вожатых, которые приехали в злосчастный лагерь.

ee.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое – Часть 2» / Georgetown Productions Inc.

Второй фильм собрал $21 млн при бюджете $1,25 млн, и именно с него началось признание сериала. Финальная сцена, в которой Джейсон прыгает на героиню через окно, считается классической сценой жанра. Кроме того, на 82-й церемонии вручения премии «Оскар» фрагмент, в котором Джейсон поднимает свой нож, прежде чем убить Вики, был показан в подборке, посвященной фильмам ужасов.

Пятница, 13-е. Часть 3

Третья часть вышла в 1982 году и стала первым фильмом студии Paramount Pictures в формате 3D. Сюжет фильма рассказывал всю ту же историю о Джейсоне, который убивает случайных жертв у Хрустального озера, но зато именно в этой части маньяк получил свою хоккейную маску — атрибут, с которым его неразрывно связывают.

55.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое – Часть 3» / Paramount pictures

Благодаря новому образу Джейсон попал в список номинантов премии, которую вручали лучшим киногероям и кинозлодеям. При бюджете $2,5 млн фильм смог собрать $36 млн, и стал самым прибыльным 3D-фильмом начала 80-х.

Пятница, 13-е: Последняя глава

Четвертая часть вышла в 1984 году, и именно с нее фильмы стали походить на сериал. В сюжете появились герои, которые встречаются и дальше. Раньше таким мог похвастаться лишь сам Джейсон Вурхиз.

Этот фильм представил зрителям Томми Джарвиса — заклятого противника Джейсона, который стал главным героем как этой части, так и двух после нее. Кстати, здесь Джарвис впервые убил Вурхиза (позже он сделает это еще раз).

5.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое – Часть 4» / Paramount pictures

Фильм получил негативные отзывы как критиков, так и зрителей, но это не помешало ему собрать $32 млн при бюджете в $1,8 млн.

Пятница, 13-е — Часть V: Новое начало

В 1985 году вышла пятая часть сериала. Фильм рассказывал о том, как Томми Джарвис попал в лагерь для душевнобольных подростков, после того как убил Джейсона. 

6.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое – Часть 5» / Paramount pictures

Маньяком же в этой части стал не Вурхиз, а лишь его двойник. Именно с этого фильма можно заметить падение интереса аудитории. Фильм все еще был успешен в прокате, но общие сборы оказались на $10 млн меньше.

Пятница, 13-е — Часть VI: Джейсон жив

«Джейсон жив» вышел в 1986 году и продолжил историю Томми. Сценаристы решили оживить маньяка, подарив ему сверхъестественные способности. Но Джарвис убил его снова.

7.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое – Часть 6» / Paramount pictures

К сожалению, все эти эксперименты не смогли подогреть интерес публики, поэтому кассовые сборы снова упали. В студии поняли, что аудитория может пресытиться Джейсоном, если они продолжат выпускать по фильму в год, поэтому было решено взять небольшой перерыв.

Пятница, 13-е — Часть VII: Новая кровь

8.jpg
Постер к фильму «Пятница 13-ое – Часть 7» / Paramount pictures

Седьмая часть вышла через год — в 1988. Создатели сериала продолжили экспериментировать со сверхъественными способностями маньяка, поэтому ввели в сюжет девушку по имени Тина, обладающую даром телекинеза. Ей удалось в очередной раз победить маньяка (который опять ожил...), но фильм это не спасло. Оценки и кассовые сборы продолжили падать.

Пятница, 13-е — Часть VIII: Джейсон штурмует Манхэттен

Восьмая часть ужастика — и последний фильм для Paramaunt — вышла в 1989 году. «Джейсон штурмует Манхэттен» стал самым неприбыльным фильмом серии. Фильм настолько не понравился аудитории, что студия решила продать права New Line Cinema.

9.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое – Часть 8» / Paramount pictures

Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница

Следующий фильм вышел лишь в 1993 году и стал одновременно и перезапуском серии, и ее окончанием (как предполагалось). 

По сюжету ФБР открыло охоту на маньяка, желая раз и навсегда покончить с убийствами в районе Хрустального озера. Джейсона убили (да-да, опять). И для убедительности зрителю даже показали, как маньяк отправился в ад.

10.jpg
Кадр из фильма «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» / New Line Cinema

New Line Cinema постаралась угодить фанатам серии, которым пришлись не по душе предыдущие части, поэтому в качестве продюсера пригласили режиссера первой части Шона Каннингема. В итоге интерес к этому фильму оказался выше, чем к нескольким предыдущим. 

Джейсон X

Несмотря на то, что девятая часть была представлена как «последняя пятница», в XXI веке Вурхиз вернулся.

New Line Cinema решила провести с серией эксперимент, на который пошли многие студии того времени: фильмы ужасов вроде «Зубастиков», «Лепрекона» или «Восставшего из ада» отправляли своих героев в космос, туда же направился и Джейсон Вурхиз. 

Untitled-4.jpg
Кадр из фильма «Джейсон Х» / New Line Cinema

Фильм вышел в 2001 году и понравился критикам, которые назвали его одной из лучших частей сериала. А вот зрители встретили «Джейсона X» прохладно. 

Фредди против Джейсона

2003 год запомнился любителям фильмов ужасов столкновением двух легендарных героев слэшеров — Фредди Крюгера и Джейсона Вурхиза. Фильм смог вернуть интерес широкой публики к серии. При бюджете в $23 млн он собрал больше $114 млн.

ee.jpg
Кадр из фильма «Фредди против Джейсона» / New Line Cinema

Еще одна Пятница, 13-е

В 2009 New Line Cinema решила перезапустить серию «Пятница, 13-е». К этому компанию подтолкнули удачные ремейки «Хэллоуина» и «Техасской резни бензопилой». Сюжет новой «Пятницы» был основан на повествовании из первых четырех фильмов сериала, но при этом рассказывал самостоятельную историю. 

ц.jpg
Кадр из фильма «Пятница 13-ое» (2009) / New Line Cinema

Интерес к фильму проявили и зрители, и критики. Он также получил награду Teen Choice Awards как лучший фильм ужасов 2009 года.

Почти сразу после премьеры началось производство следующего фильма этой серии. Но вскоре в Paramount Pictures решили вернуть себе права на съемку. Студия заявила, что готовит продолжение «Еще одной Пятницы», которое должно выйти в 2015 году. После этого премьеру не раз откладывали. По последним данным, новую часть стоит ждать не раньше 2019 года.


Авторы сюжета: