Фотография: Архивное фото / @vodnik_sizo / Twitter
Сотрудники центрального аппарата ФСБ проверили деятельность руководства московского СИЗО – 5 («Водник») из-за капитального ремонта пекарни и направили материалы для решения о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет. Об этом RTVI рассказал источник в СКР. Его информацию подтвердил источник, знакомый с материалом проверки.

Результаты проверки ФСБ поступили в Савеловский отдел управления СКР по Москве. В них идет речь о нарушениях при выполнении госконтракта на ремонт помещений пекарни в СИЗО «Водник». Силовики проверяют на причастность к злоупотреблению должностными полномочиями (ч.1 ст 285 УК РФ, максимальное наказание до четырех лет лишения свободы) начальника СИЗО – 5, его заместителя, а также начальника отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения следственного изолятора.

Согласно материалам проверки, нарушения, ранее выявленные контрольно-ревизионной инспекцией УФСИН по Москве, были допущены на этапе приемки работ. По версии силовиков, должностные лица СИЗО не выполнили необходимых нормативных актов и должностных инструкций.

По данным сайта госзакупок, ремонт пекарни выполняла подмосковная компания ООО «РусЕвроСтрой». Гендиректор фирмы и учредитель – Наталия Глоба. Несмотря на то, что предприятие было зарегистрировано лишь два года назад, оно уже имеет несколько миллионных госконтрактов. Так, за пару лет компания помогла отремонтировать несколько московских школ и столичный колледж полиции. При этом, согласно данным СПАРК, «РусЕвроСтрой» входит в реестр недобросовестных поставщиков. В самой компании отказались от комментариев.

Госконтракт на работы по капитальному ремонту помещения хлебопекарни СИЗО-5 был заключен 24 мая 2020 года. Цена контракта составила 3,04 миллиона рублей. Работы были завершены в марте этого года.

Этот следственный изолятор находится в неофициальном ведении центрального аппарата СКР, и именно сюда его следователи отправляет своих «‎сидельцев», пояснил RTVI адвокат Алексей Гавришев. Редакция направила запрос в Центр общественных связей ФСБ, а также в пресс-службу Следственного комитета России.

Источник во ФСИН рассказал RTVI, что проверки могли возникнуть из-за накопившихся у руководства федеральной службы претензий к администрации изолятора, связанных со сложной оперативной обстановкой.

В марте этого года арестанты «Водника» устроили в учреждении бунт: вывели из строя шесть видеокамер и испортили имущество. Заключенные пошли на это из-за несогласия с законными требованиями сотрудников СИЗО, сообщали тогда в пресс-службе столичного управления ФСИН. Источники в федеральной службе рассказывали, что помимо порчи имущества они напали на сотрудника СИЗО, выкрикивали в его адрес угрозы и бросали попавшиеся под руку предметы. После этих событий федеральной службой была организована проверка изолятора.

С 2017 года руководителем СИЗО «Водник» является Денис Папуша. Он вступил в эту должность сразу после серии служебных проверок, связанных с убийством топ-менеджера госкорпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова. Тогда уволили начальника изолятора Алексея Горбачева и привлекли к строгой дисциплинарной ответственности 14 сотрудников.

Помимо этого в 2016 году из изолятора сбежал заключенный, уроженец Таджикистана, которому по обвинению в наркоторговле грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Мужчина выдал себя за освобождающегося арестанта и по его документам покинул «Водник».

Дмитрий Серков

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!