Сюжет
16:39
10 Июля 2018 г.
«Газета.ру»: курировать выборы в России будет новое управление Кремля по Госсовету
Поделиться:

«Газета.ру»: курировать выборы в России будет новое управление Кремля по Госсовету

«Газета.ру»: курировать выборы в России будет новое управление Кремля по Госсовету

В управление администрации президента России по работе с Госсоветом, чьи функции недавно расширились, может перейти референт управления внутренней политики АП Алексей Семенов, который сейчас курирует выборы в регионах. Об этом 10 июля написала «Газета.ру» со ссылкой на три источника, близких к Кремлю.


Как отмечает издание, вероятно, Семенов пойдет на повышение и будет работать заместителем начальника управления по работе с Госсоветом. Его руководителем недавно назначили бывшего замначальника управления внутренней политики АП Александра Харичева, которого называют человеком, близким к первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.

По словам одного из собеседников «Газеты.ру», переход Семенова на новую должность означает, что управление станет курировать выборы. Еще в эту структуру, скорее всего, придет работать начальник департамента современных общественно-политических институтов Евгений Михайленко. Этот департамент курирует социологические исследования.

Формально администрация президента не занимается вопросами, которые связаны с выборами. Но источники «Газеты.ру» сказали, что фактически Семенов, Харичев, а также начальник управления внутренней политики АП Андрей Ярин и его заместитель Ярослав Замычкин отвечали за выборы в российских регионах.

При этом источники издания говорят о конкуренции, которая была между Яриным и Харичевым. Сейчас их уровняли в статусе, но соперничество может сохраниться, поскольку первый отвечает за региональные выборы, а второй следит за ситуацией в регионах в целом.

23 июня RTVI сообщал о том, что Кириенко одержал аппаратную победу, включив в состав своего политического блока управление по работе с Госсоветом. По словам источников, знакомых с ситуацией, сама роль Госсовета в структуре власти может вырасти, а его работа наполнится новой идеологией под руководством Кириенко. 

«Госсовет фигурирует в сценариях, которые могут быть использованы для транзита власти», — подтвердил член научного совета при Совете безопасности Андрей Манойло. Он перечислил несколько сценариев сохранения Владимира Путина у власти: «преемник», «тандем», «коллективное руководство» или снятие ограничения на число президентских сроков.