Фотография: Jose Luis Magana / AP
Ровно год назад, 6 января 2021 года, больше тысячи сторонников Дональда Трампа ворвались в вашингтонский Капитолий в попытке сорвать утверждение итогов президентских выборов. Это повлекло за собой одно из самых масштабных расследований в американской истории, а аресты по этому делу продолжаются до сих пор. RTVI выяснил, как сложилась судьба десяти участников штурма, которые тогда оказались в центре внимания.

Штурм

В начале января прошлого года сторонники действующего на тот момент президента-республиканца Дональда Трампа ворвались в Капитолий — здание, где заседает Конгресс США. Они протестовали из-за победы демократа Джо Байдена на президентских выборах. В этот день в Конгрессе проходила процедура подтверждения итогов голосования, которая должна была подвести черту под противоборством Трампа и Байдена. Трамп итоги выборов признавать отказывался и настаивал, что они прошли с нарушениями.

Сторонники Трампа утром 6 января собрались неподалеку от Капитолия на митинг «Марш за спасение Америки». Перед ними выступил президент, который раскритиковал организацию прошедших выборов, назвав их «самыми коррумпированными... в истории, возможно, в мире». Он призвал своих сторонников отправиться маршем к Капитолию. Примерно к двум часам дня они осадили здание Конгресса, а затем ворвались внутрь, несмотря на сопротивление полиции, которая, однако, не решилась дать жесткий отпор.

В Капитолии сторонники Трампа стали гулять по зданию и заходить в кабинеты сенаторов и конгрессменов. Трамп признавался, что не призывал их покинуть здание Конгресса. В восемь вечера протестующие сами ушли из Капитолия, и полицейские сообщили, что там снова безопасно. После этого продолжились заседания обеих палат — Палаты представителей и Сената — по итогам президентских выборов.

При штурма пострадали больше 150 сотрудников полиции. Единственной погибшей из-за действий полиции стала ветеран американских ВВС Эшли Бэббит. Ее застрелил полицейский, действия которого признали правомерными. Еще двое протестующих умерли от инфаркта, а еще один — от передозировки наркотиками.

Расследование

Нескольких участников беспорядков задержали возле здания Капитолия в день протестов. Других подозреваемых удалось идентифицировать по фото и видеозаписям. В общей сложности обвинения в связи со штурмом Капитолия были выдвинуты в отношении больше 700 человек. Расследование, в котором участвовали в том числе спецслужбы, назвали крупнейшим в истории США, задержания подозреваемых проводились почти во всех 50 штатах вплоть до конца года. Например, жителя Иллинойса Джеймса Роберта Эллиота арестовали 20 декабря по обвинениям в нападении на полицейских возле Капитолия и проникновении в закрытое здание.

Участников штурма и его организаторов отслеживали преимущественно по постам в соцсетях и по записям камер наблюдения. Часть подозреваемых удалось поймать, так как их опознали родственники или друзья. Например, Хелена Дюк узнала на видео захвата Капитолия своих родителей и опубликовала их имена в твиттере.

На конец года вину в связи с вторжением в Капитолий признали 163 человека, обвинительные приговоры вынесли в отношении 71 человека, из которых почти 30 получили тюремные сроки — в среднем, как подсчитало радио NPR, по 130 дней.

Расследование штурма ведет и спецкомитет Палаты представителей, члены которого не оставляют надежды привлечь к ответственности Трампа. Конгрессмены пытаются выяснить, какую роль президент сыграл в нападении, был ли он инициатором или же недостаточно использовал свое влияние, чтобы не допустить того, чтобы действия его сторонников вышли из-под контроля.

Спецкомитет продолжает опрашивать бывших сотрудников администрации Трампа, а также запросила раскрыть архивные документы Белого дома, в которых фиксировались действия президента в начале января 2021 года. В ноябре окружной суд позволил передать эти документы комиссии, но Трамп опротестовал это решение. На конец декабря дело дошло до Верховного суда, которому предстоит рассмотреть жалобу экс-президента.

В годовщину штурма Трамп планировал провести пресс-конференцию в своей резиденции во Флориде, но отменил ее, сославшись на «предвзятость и непорядочность» комиссии Конгресса. Он пообещал вернуться к теме расследования на встрече со сторонниками в Аризоне 15 января.

Как сложились судьбы участников штурма

Джейкоб Ченсли (псевдонимы - Джейк Анджели, «шаман QAnon»)

Jake Angeli - 'QShaman'
Фотография: Win McNamee / Getty Images News via Getty Images

33-летний Джейк Ченсли (здесь и далее возраст указан на момент ареста), получивший прозвище «шаман QAnon», был одним из самых колоритных участников беспорядков — он ворвался в Капитолий в рогатом шлеме, звериной шкуре и с копьем. Его лицо было выкрашено в цвета американского флага.

Прежде Ченсли в костюме шамана неоднократно принимал участие в митингах против ограничительных мер, введенных из-за COVID-19. Он также является сторонником теории заговора о педофилах в американских элитах (QAnon), проживает вместе с матерью и подрабатывает актером. Его арестовали 9 января — три дня спустя после штурма Капитолия — и обвинили в том числе в незаконном проникновении в закрытое здание и хулиганстве.

Ченсли признал вину. По его словам, на штурм Капитолия его вдохновил Трамп, который на тот момент являлся действующим президентом, и он считал, что выполнял приказ главы государства. Адвокат Ченсли также говорил, что его клиент рассчитывал на помилование со стороны Трампа и теперь чувствует, что его предали.

Ченсли даже заявлял через своего адвоката, что готов выступить на слушаниях об импичменте Трампа и свидетельствовать против бывшего президента. В итоге Ченсли получил три года и пять месяцев тюрьмы и сейчас отбывает тюремный срок.

Даг Дженсен

Doug Jensen - QAnon
Фотография: Manuel Balce Ceneta / AP

42-летний Даг Дженсен вошел в здание Капитолия в футболке с популярным среди сторонников QAnon девизом Trust the plan («Верь плану»). Он также попал на видео, на котором видно, как его пытался задержать полицейский, но Дженсен в сопровождении толпы сторонников Трампа сам устроил погоню за полицейским.

Дженсену предъявили обвинения по семи статьям, включая незаконное проникновение в Капитолий, хулиганство и неповиновение властям. Он находился в заключении со дня ареста 9 января до июля 2021 года, а затем был отпущен под домашний арест с некоторым ограничениями. В частности, ему запрещалось смотреть новости в интернете.

В августе 2021 года Дженсен нарушил условия домашнего ареста, так как просматривал новости на незаконно полученном смартфоне. Его вернули в тюрьму для продолжения отбывания наказания. В декабря 2021 года Дженсен попросил прощения за свой проступок и призвал суд снова отправить его под домашний арест.

Ник Окс

Nick Ochs
Фотография: @OchsForHawaii / Twitter

34-летнего лидера гавайского подразделения ультраправой организации Proud Boys Ника Окса агенты ФБР арестовали 7 января. У себя в твиттере он опубликовал свою фотографию с сигаретой внутри Капитолия и подписью «Привет из Столицы, lol». Окс также дал интервью, где представился журналистом и рассказал о проникновении в Капитолий. Эти материалы легли в основу дела. Оксу предъявили обвинение в незаконном проникновении в закрытое здание. Впоследствии ему аткже предъявили обвинения еще по пяти пунктам. Окса отпустили под залог до вынесения приговора.

Ричард Барнетт

Richard Barnett
Фотография: Jim Lo Scalzo / EPA / TASS

60-летний житель штата Арканзас Ричард Барнет стал знаменитым из-за фото, где он сидит в офисе спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, закинув ноги на стол. Он вынес из ее офиса письмо и, по его словам, оставил ей записку с текстом «Мы не отступим». Барнетт сдался полиции 8 января, его обвинили в преступлениях по нескольким пунктам, в том числе в незаконном проникновении в закрытое здание, хулиганстве и хищении государственной собственности. В апреле 2021 года его отпустили под домашний арест на время следствия. Вину Барнетт не признает.

Деррик Эванс

Derrick Evans
Фотография: Derrick Evans / Facebook

34-летний Деррик Эванс — политик, который в 2020 году даже избрался в Легислатуру штата Западная Виргиния от Республиканской партии. На штурм Капитолия он пришел в защитном шлеме и вел стрим в фейсбуке. Его задержали 9 января по обвинению в незаконном проникновении и хулиганстве. После ареста он подал в отставку с поста законодателя. Эванса отпустили из-под стражи на время следствия.

Райли Джун Уильямс

Riley June Williams
Фотография: U.S. Department of Justice

22-летняя Райли Джун Уильямс сдалась властям 17 января. ФБР идентифицировало ее по фотографиям. Спецслужбы получили информацию о Уильямс от ее бывшего партнера, который утверждал о ее причастности к штурму Капитолия и заявил, что она украла ноутбук из офиса Нэнси Пелоси и планировала продать его сотрудникам российской Службы внешней разведки.

Пелоси подтвердила пропажу ноутбука, но информация о намерениях Уильямс передать его России была признана недостоверной. При этом ноутбук до сих пор не нашли. Уильямс участвовала в дискуссиях на форумах радикально настроенных правых активистов, а ФБР приводило выдержки из ее сообщений в сети Discord, где она говорила о наличии у нее ноутбука Пелоси.

На время следствия Уильямс отпустили под домашний арест. Ее обвиняют в хулиганстве, незаконном проникновении в закрытое здание, препятствовании работе государственных органов и краже ноутбука. В канун Рождества Уильямс получила разрешение на посещение своей бабушки.

Николас Родеан

Nicholas Rodean
Фотография: Win McNamee / Getty Images News via Getty Images

26-летний Николас Родеан сдался полиции 13 января. Ему предъявили обвинения в хулиганстве, незаконном проникновении в закрытое здание и незаконных демонстрациях в Капитолии. Во время штурма Родеан носил бейдж маркетинговой компании, в которой работал — Navistar Direct Marketing. Оттуда его вскоре уволили.

На снимках штурма Капитолиях Родеан стоял рядом с шаманом QAnon Джейком Анджели в кофте с символикой, посвященной инаугурации Трампа в 2017 году. Родеана отпустили на свободу на время следственных действий, но ему запрещено появляться в Вашингтоне.

Ларри Ренделл Брок

Larry Rendall Brock
Фотография: Win McNamee / Getty Images News via Getty Images

53-летний Ларри Брок был задержал ФБР в Техасе 10 января. Он — отставной подполковник ВВС и ветеран войны в Афганистане. На кадрах штурма Капитолия видно, что Брок находился в здании Конгресса в каске и бронежилете. В соцсетях отставной военный писал о грядущем шторме Капитолия и о надвигающейся гражданской войне.

По данным обвинения, Брок также планировал взять представителей Конгресса в заложники и при себе у него были пластиковые наручники. Сам он говорил, что подобрал выпавшие у полицейского наручники и собирался вернуть их.

После ареста Брок заявил, что пошел в Капитолий по просьбе Трампа, который на тот момент был действующим президентом. Броку предъявили обвинения по шести пунктам, в числе которых незаконное проникновение в закрытое здание и незаконное проникновение в здание Сената. Он считает себя невиновным по всем пунктам. До вынесения приговора он остается под домашним арестом. Броку запретили носить оружие и ограничили доступ в Интернет.

Эван Ньюман

Evan Neumann
Фотография: U.S. Department of Justice

Из биографии 48-летнего Ньюмана известно лишь с его слов, что в Америке у него есть собственный бизнес по производству сумок. В начале ноября белорусское телевидение опубликовало сюжет, в котором он рассказал о желании получить убежище в Беларуси из-за его участия в штурме Капитолия.

По словам Ньюмана, он еще в марте прибыл в Италию и попал в Беларусь через Швейцарию, Германию и Польшу. Он заявил, что не входил в само здание Конгресса, но участвовал в митинге сторонников Трампа неподалеку. На опубликованных снимках Ньюман стоит за баррикадой вместе с другими митингующими и что-то выкрикивает.

Агентство Associated Press со ссылкой на судебные документы сообщало, что Ньюман угрожал сотрудникам полиции и ударил двух из них. Он с этими обвинениями не согласен. «Я знал, что меня сразу опознают, и поэтому первым делом уехал. Я начал скрываться, ездить по Америке от одной точки к другой. Я нанял юриста. И адвокат сказал, что я могу поехать в Европу в командировку», — рассказал он.

В декабре Министерство юстиции США опубликовало обвинения в отношении Ньюмана по четырнадцати пунктам. Ему, в частности, вменяется препятствование работе правосудия и нападение на полицейских. Ньюман сейчас по-прежнему находится в Беларуси, с которой у США нет соглашения об экстрадиции.

Клит Келлер

Klete Keller
Фотография: Thomas Kienzle / AP

38-летний Келлер — двукратный чемпион Олимпийских игр по плаванию и партнер по команде знаменитого Майкла Фелпса. ФБР установило личность 198-сантиметрового мужчину, который был одет в куртку олимпийской сборной США, по видеозаписям штурма Капитолия. Пловца также опознали его товарищи по команде.

Келлеру предъявили обвинения в препятствовании действиям правоохранительных органов, проникновении в закрытое здание и а также в нарушении общественного порядка. Он признал вину. Следствие по его делу продолжается, а Келлер пока находится на свободе. Ему грозит восемь месяцев тюрьмы.

Евгений Пудовкин

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!