Фотография: Иван Краснов / RTVI
По сведениям RTVI, в Кремле собираются создать экспертную группу музыкантов, чтобы потом выдавать рэперам гранты. В число экспертов могут пригласить и более массовых исполнителей, например, Сергея Шнурова и Андрея Макаревича, которых ранее уже включили в общественный совет при думском комитете по культуре.

Музыкальные эксперты слышали, что в Кремле работают над составом общественной группы, куда могут пригласить как арт-директоров, которые работают с молодежными исполнителями, так и самих певцов. Например, из рэперов наиболее вероятным кандидатом называют Басту. С другой стороны, обсуждается возможность включить в нее и более массовых исполнителей, таких как Земфиру, Андрея Макаревича, Сергея Шнурова.

Андрей Макаревич сказал, что пока такого приглашения администрации президента (АП) не получал. «Я придерживаюсь принципа: когда можешь что-то реально сделать, значит надо это сделать. Смотря под какие цели формируется группа экспертов, есть ли в этом польза, — отметил он. — Что касается музыкантов, иногда лучше не помогать. Главное — не мешайте!»

Менеджер Василия Вакуленко (Баста) Наталья Мостакова не стала комментировать, взяв время на размышление.

Между массами и нишами

Группа экспертов понадобилась Кремлю, чтобы выполнить указ Владимира Путина. 20 февраля президент поручил первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко организовать обсуждение государственной поддержки современной популярной музыки и визуальных искусств, «в том числе востребованных молодежью». Поручения появились по итогам заседания президентского совета по культуре, которое состоялось в конце прошлого года.  

Представить план политическому блоку необходимо до начала осени. Чтобы составить документ, Владимир Путин попросил свою администрацию посоветоваться с экспертным сообществом.

баста реп.jpg
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Пропорция в экспертной группе между массовыми и нишевыми исполнителями зависит от конечных целей организаторов. Музыкальный продюсер Алексей Привалов считает, что среди нишевых исполнителей популярны Монеточка, «Пошлая Молли», «Комсомольск». «Они на хайпе, но не пойдут ни в какие структуры», — сказал он, отметив, что из популярных рэперов «особнячком стоит» Баста.

e426537a6119d8dba75c6e1fd78fa7e2.jpg
Фотография:
@chukov.chukov / Instagram

Источники, близкие к АП, напомнили, что в 2018 году возникла череда конфликтов с рэперами и популярными у молодежи музыкантами. По жалобам общественных активистов, которых тревожит пропаганда насилия, наркотиков и суицидов, запрещали концерты. С другой стороны, тексты и поведение представителей субкультуры зачастую подпитывают протестные настроения среди молодежи. Но запреты концертов по представлению прокуратуры Кремль не устраивают, потому что этот механизм в глазах поклонников превращает малоизвестных исполнителей в оппозиционеров. Чтобы не допустить этого, чиновникам администрации президента пришлось, к примеру, вытаскивать из-под ареста рэпера Хаски, которого задержали в Краснодаре, когда он устроил импровизированное выступление на крыше чужой машины. 

Эксперты рассказали, что в АП обдумывают систему грантов для рэперов, чтобы привлечь музыкантов к сотрудничеству. Создаваемая в АП группа обсудит, как и кому лучше выдавать гранты, какие создавать ресурсы для презентации в интернете, предоставить льготные условия для записей в студии или съемки клипов. В 2018 году Кремль провел конкурс музыкантов «Высоцкий», на который, по неофициальным оценкам, было потрачено порядка 50-70 млн рублей.

Партия меломанов

Другая прикладная задача связана с необходимостью мобилизовать аудиторию для политических задач в условиях девальвации идеологии. Социологи фиксируют рост недоверия ко многим государственным и общественным институтам. Речь идет и о партиях. Один из собеседников RTVI, близкий к АП, убежден, что в преддверии выборов в Госдуму будет набирать силу рекрутинг знаковых фигур, которые пользуются авторитетом у неформальных сообществ: меломанов, собаководов и любителей пива. Для этого нужны не нишевые, а массовые исполнители, творчество которых ценят люди вне зависимости от политических взглядов. Музыкальный продюсер Сергей Мельников отмечает, что взрослая и довольно массовая аудитория хорошо знает Макаревича и Шнура, Земфиру, «Би-2», «Сплин», Диану Арбенину. «А вот Юлию Чичерину не имеет смысла приглашать, ее аудитория и так патриотично настроена, их мобилизовывать не надо», — считает музыкальный эксперт, пожелавший остаться неназванным.

макар реп.jpg
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

На роль «Партии меломанов и любителей искусств» вполне может претендовать общественный совет при думском комитете по культуре, о создании которого объявили 26 февраля. В него вошли в том числе музыканты: Сергей Шнуров и Андрей Макаревич. Оба позволяют себе высказывать критичную или ироничную общественную позицию. «У Кириенко и Володина (спикер Госдумы Вячеслав Володин – RTVI) идет соревнование, кто в политике лучше. Самое простое решение, перетянуть Макаревича и Шнура к себе», — говорит собеседник, близкий к АП.

Глава думского комитета Елена Ямпольская, поясняя RTVI решение комитета пригласить музыкантов, сослалась на свои посты в фейсбуке. В них она пишет, что оба музыканта имеют позицию и пользуются авторитетом у своей аудитории, поэтому и приглашены.

В АП не подтвердили и не опровергли информацию о том, кто войдет в число экспертов, но подчеркнули, что указ выполнят в срок.

«„Партия меломанов” – это ерунда, — полагает источник RTVI в «Единой России». — Непартийные конструкции лучше всего работают, если созданы по территориальному принципу. Например, общественный комитет «За культурный Петербург». Включаем туда все партии, собаководов, меломанов. Топим – за местную повестку и конкретные дела».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!