Сюжет
17:15
12 Февраля 2019 г.
Группа французских журналистов десять лет анонимно травила коллег в твиттере: их разоблачили
Поделиться:

Группа французских журналистов десять лет анонимно травила коллег в твиттере: их разоблачили

Фотография:
Luc Legay / WikiCommons

Во французском сегменте твиттера обсуждают «Лигу лулзов» (Ligue du LOL) — неформальную организацию, в которой участвовали несколько журналистов из крупных французских СМИ. Участников «Лиги», которая существует с 2009 года, обвиняют в систематических издевательствах в интернете над своими коллегами-женщинами, представителями ЛГБТ и темнокожими.


«Лига лулзов» представляет из себя группу из 30 человек — журналистов и сотрудников рекламных агентств — одних из первых пользователей твиттера во Франции, объясняет Monde. Ее участники в отдельной группе в фейсбуке обменивались ссылками и обсуждали своих коллег. Основателем неформальной группы был журналист Винсент Глад, который сейчас работает в Liberation. «Лига» была особенно активна в 2009-2012 годах. 

Новая волна обсуждений «Лиги» началась после таинственного твита сотрудника издания Slate France Томас Мессиаса. 5 февраля Мессиас написал про некоего журналиста, которого сегодня считают «примером для подражания», а до этого он «веселился в стае охотников за феминистками».

На твит Мессиаса откликнулся его коллега из издания Liberation Андре Эрво. Он пояснил, что не знает, кому адресован «храбрый подтвит» Мессиаса, но отметил, что тот хорошо отражает парадоксальное мышление некоторых «зелотов-активистов». «Они хотят изменить мир, но не могут признать, что отдельный человек тоже способен измениться», — написал журналист. Эрво до сих пор является активным членом «Лиги», так же как и создавший ее Глад, пишет в статье, посвященной группе, Liberation. 

При этом и Эрво и Глад утверждают, что участники группы никогда не ставили своей целью поиздеваться над коллегами. «Мы шутим над всеми и над каждым», — говорят они.

После слов Эрво началась целая волна твитов, сообщений в фейсбуке и других публикаций, в которых люди обвиняли «Лигу» в жестоких шутках и издевательствах над ними. В основном историями делились женщины, но были и мужчины. Некоторые жаловались, что члены «Лиги» провоцировали атаки со стороны пользователей соцсетей, который в итоге вынуждали их удалять свои аккаунты. Люди рассказывали, что издевательства продолжались несколько лет, и не только в соцсетях, но и по электронной почте. 

Видеограф Флоренс Порсель рассказала, что один из членов «Лиги» выдал себя за главреда одной из французских телепрограмм, провел с ней фейковое собеседование по телефону и выложил аудиозапись на SoundСloud. В том, что это интервью было делом его рук, признался редактор издания Inrocks Дэвид Дусе. В официальном заявлении он написал, что ушел из «Лиги» шесть лет назад и тогда не понимал, к каким последствиями могут привести подобные шалости.

Женщины, с которыми пообщались в Monde, рассказали, что им присылали порно-гифки с их изображениями и расистские шутки. При этом, по их словам, всем было известно, кто стоит за этим, и с этими людьми они часто встречались на вечеринках. Одна из женщин отметила, что сейчас часто пишет колонки про феминизм для изданий, где на высоких постах работают люди, издевавшиеся над ней. Некоторые пострадавшие прямо говорят, что члены «Лиги» «разрушили их жизнь» и у них сложилось представление, что в среде журналистов такое поведение — норма. 

В большинстве случаев доказательства издевательств не сохранились, отмечает Liberation, а некоторые участники «Лиги» давно удалили свои аккаунты и/или сообщения. При этом они говорят, что жестокие шутки над коллегами в группе не поощрялись — каждый действовал в одиночку, по своему усмотрению.

Волна обвинений в отношении участников группы привела к отстранению от должностей трех журналистов — в частности Глада и Дусе, которые публично извинились перед жертвами розыгрышей. Глад признал в твиттере, что создал «монстра», который вышел из под контроля.  Еще один неназванный журналист уволился по собственному желанию, а другого уволили. Кроме того, как пишет BuzzFeed, группы подобные «Лиге лулзов» обнаружили в французских версиях изданий Vice и Huffington Post. 


Авторы сюжета:
Загрузка...