Реклама
Сюжеты
21:00
29 Июля 2020 г.
«Я много что сказал». Интервью Михаила Дегтярева Сергею Шнурову: главное
Поделиться:

«Я много что сказал». Интервью Михаила Дегтярева Сергею Шнурову: главное

Фотография:
RTVI

В Хабаровском крае уже почти три недели проходят массовые акции протеста, которые начались из-за задержания руководителя края Сергея Фургала. Временно исполняющего обязанности главы региона назначили Михаила Дегтярева — коллегу Фургала по ЛДПР, ближайшего соратника Владимира Жириновского и большого любителя бань. Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров съездил в Хабаровск, чтобы подготовить документальный фильм о событиях в регионе. Частью проекта стало интервью с Дегтяревым. Его полную версию вы можете посмотреть здесь, ну а в этом материале мы собрали основные высказывания политика на самые разные темы.


О Хабаровском крае и его жителях

«[Хабаровчане] отправляют меня в космос. Баня. Ну что, мы в бане не паримся, что ли? Паримся. Я хожу в Москве в баню. В Хабаровске буду ходить в баню. Когда откроем бани»

«Я прошу прощения у всех хабаровчан. Простите меня, если я вас обидел своим первым стримом, голубями»

«[Хабаровчан] любим. Будем работать»

«По хабаровской повестке все три субъекта (и президент наш дорогой, Владимир Владимирович Путин, и дорогой наш председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, и любой гражданин Хабаровского края) — они все совпадают»

Об экономике региона

«Есть очень много предпринимателей, которые работают в тени, связаны в том числе и с иностранными компаниями, и с Китаем в том числе. По лесу есть откровенные проблемы. Тут вообще много проблем. Но край богатейший»

«Где-то минус 9 [млрд баланс бюджета] мы ожидаем, самый негативный прогноз. В целом бюджет дефицитный. Очень много денег федеральных здесь. Почти 40%»

«Москва и раньше, при прежнем губернаторе, и при Сергее Ивановиче Фургале много давала, и при Дегтяреве будет давать. Наша задача — контролировать расходование»

О митингах

«Праведный гнев народа Хабаровского края я понимаю. Я понимаю, что никаких организаторов первых акций, шествий не было. Это правда <...> на праведный гнев, на массовость, конечно же, слетелись в крае все известные проходимцы, кто занимается организацией, накачкой, провокациями и прочим. В том числе и иностранцы <...> Они здесь. Мы знаем. В том числе из Грузии»

Дегтярев 1
Фотография:
RTVI


О прессе

«Я много что сказал. Просто на цитаты, как всегда, разобрали то, что интересно. По таблоидам»

«„Либеральными“ я называю всех этих… „Медуза“, „Голос Америки“ и прочее. Би-би-си у нас тоже тут уже неделю живут. Иностранных журналистов много»

О Сергее Фургале

«Мой, кстати, один из ближайших соратников, будем откровенны. Мы 10 лет знакомы. Я у него здесь бывал»

«[В майке „Я/Мы Сергей Фургал“ не сижу,] потому что я должностное лицо. На мне очень большой груз ответственности»

«Его задержание меня повергло в шок, резануло по сердцу. Я желаю ему удачи»

«Максимум, на что я способен, опять же, в рамках закона о должности, которую я занимаю, — руководителя, и с другими документами, в том числе УПК, могу максимум сказать (и вчера сказал народу): „Открытый суд — очень разумное требование“»

«Идеологически — да, [чувствую себя наследником Фургала]»

О новой работе

«[Назначение врио Хабаровского края] — огромный вызов мне лично как руководителю и большое доверие президента. Вы представляете, какой уровень принятия решений у него? Сколько он разных кандидатур, видимо, перебирал, наверное, выбирал. Я не знаю, как у него это происходит. Но когда он остановил выбор на мне, я об этом узнал, то, конечно, сразу согласился»

«Вот это кресло [главы Хабаровского края] ко многому обязывает. Я же, когда зашел в этот кабинет, я фотографировал, показывал стол. Здесь метр бумаг был. Один метр высотой — постановлений, писем, согласований <...> И никто не ставит подписи. Вот я пришел, этим занимался. Какие митинги? Какие выходы? Все сделал — стол чистый. Настроил аппарат»

«За секунду решился. Когда президент предложил. Решился и все <...> [Для меня] это готовность реализовать себя, свои способности — управленческие и человеческие»

О приезжих руководителях

«Несмотря на то, что и у меня всегда подозрительное отношение к „варягам“ было, к нам в Самару тоже присылали так называемого „варяга». Это был Владимир Артяков. Он был губернатором. Он из Москвы, из „Ростехнологий“. Но ничего, работал. Многое построил. Вспоминают хорошо»

«За 30 лет это первый опыт такого руководителя из другого региона. Но был здесь [в Хабаровске] случай. Алексей Клементьевич Черный. Один из крупнейших деятелей вообще здесь в крае. Его руками многое здесь построено, включая вот это здание. Он вообще был из Черновцов (Украина) и стал одним из лучших здесь»

Дегтярев 2
Фотография:
RTVI


Об участии в выборах

«Я об этом [участии в выборах губернатора Хабаровского края] даже не думаю. Как-то у меня на эту тему голова не болит»

«Если его [Фургала] оправдают (все-таки суд есть суд, у него может быть два вывода — виновен или нет, независимо от того, где он пройдет, будет это в формате присяжных заседателей), он приезжает сюда и успевает на выборы. Тогда ради бога. Я не буду с ним конкурировать. Это нелогично. Мы однопартийцы»

Об ЛДПР и Жириновском

«ЛДПР давно расшифровывается „Легендарная державная партия России“»

«Все, что говорит [глава ЛДПР Владимир] Жириновский, сбывается»

«Я о нем [Жириновском] написал книжку. Называется „Пророк в своем отечестве“. И в чем была идеология этой книги? Доказать, что Жириновский, высказываясь о чем-то в будущем, всегда попадает в точку. То есть он пророк, предсказатель. И доказал. Целый труд. Вот какая книжка»

О себе

«Я родился в Самаре. 30 лет практически там прожил с перерывами на Ульяновск, на Йемен. Это такая страна»

«Я с юмором отношусь к этой ситуации, в которую попал лично я. Не к людям с юмором, а к себе. Действительно, есть у меня чувство юмора»

«Я не против того, чтобы они [семья] приехали. Жена мне сказала, что как жена декабриста готова хоть завтра прилететь с детьми»

«Сказал, что буду к вам выходить? Сказал. Обещание выдерживаю. Уже третий день, действительно, так общаюсь»

Документальный фильм Сергея Шнурова о событиях в Хабаровском крае смотрите на RTVI в ближайшие дни.