Сюжеты
22:30
24 Сентября 2018 г.
История таинственного исчезновения Фань Бинбин — одной из самых известных китайских актрис
Поделиться:

История таинственного исчезновения Фань Бинбин — одной из самых известных китайских актрис

Видео
История таинственного исчезновения Фань Бинбин — одной из самых известных китайских актрис

В Китае пропала самая высокооплачиваемая актриса страны. 37-летняя Фань Бинбин — одна из немногих, кому удалось сделать карьеру в Голливуде, при этом она состояла в Компартии Китая. Прошло почти три месяца с тех пор, как звезда в последний раз общалась с близкими и появлялась онлайн. Версии исчезновения изучил корреспондент RTVI Роман Перл. 


В этом году должны начаться съемки триллера под названием «355»: по его сюжету несколько женщин противостоят глобальной организации и спасают мир от погружения в хаос. В главный ролях — Джессика Честейн, Пенелопа Крус и Фань Бинбин. Но китаянку никто не видел уже несколько месяцев: на телефоны не отвечает, в соцсети не заходит.

Ши Шуси, колумнист: «Человек с таким большим количеством фанатов, высоким доходом, серьезным влиянием, тот, кто кажется настолько богатым, вдруг бесследно пропадает в 2018 году, в современном Китае — в открытом Китае. Это само по себе большая проблема».

Fan Bingbing.jpg

Фань Бинбин
Фотография:
Fan Bingbing 范冰冰 / Facebook

Фань Бинбин — звезда мирового масштаба. В третьем «Железном человеке» она исполнила роль жены доктора Ву, а в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» она сыграла Блинк — мутанта, способного исчезать при помощи телепортации. В самом Китае у нее миллионы фанатов, переживающих из-за настоящего исчезновения их кумира. 

Ванг Руй, автор книг о бизнесе: «Я ощущаю серьезное беспокойство. Раньше я узнавала новости о ней в Weibo — сайте микроблогов. Можно было расслабиться в перерывах между работой, просто почитав про Фэнь в Weibo. Теперь совсем не так. От чтения микроблогов становится грустно».

Этим летом у 37-летней актрисы начались проблемы из-за неуплаты налогов. В соцсетях были опубликованы ее теневые контракты: за одну из работ Бинбин получила почти $8 млн, а в бумагах указала $1,6 млн. В Китае такую схему называют «Инь и Ян» — белый и черный договор. Китайское правительство присвоило Фань нулевой рейтинг социальной ответственности. 

Ли Шань, официант: «Думаю, это очень серьезная проблема. Молодые звезды зарабатывают гораздо больше нас, обычных налогоплательщиков. Но все платят одинаково. Они получают так много денег, что должны быть более ответственными и вносить больший вклад в развитие страны».

Актриса является членом Коммунистической партии Китая и могла попасть по следствие Центральной комиссии по проверке дисциплины. ЦКПД работает негласно, у нее есть свои СИЗО и свои следователи. Участие адвокатов в процессе не предусмотрено, Но в случае Фань Бинбин скрытность необходима, в том числе — чтобы не разрушить карьеру подследственного. 

Вита Спивак, китаист: «Чтобы пропадал человек из такой гламурной тусовки — это, пожалуй, впервые. Потому что обычно пропадают чиновники, которые оказываются замешаны, что потом всплывает. Вот, как сейчас министр энергетики Китая: его обвинили в коррупции, обязательно скоро пропадет с радаров».

29881163416_2cf466fdc1_o.jpg
Фэн Сяоган
Фотография: 
Ivaj Aicrag / Flickr

Среди целей ЦКПД — получить показания на других уклонистов. Кстати, кроме Фань Бинбин также исчез режиссер и актер Фэн Сяоган. Это за роль в его фильме актриса получила почти в пять раз больше, чем задекларировала. Недавно на фестивале в Торонто прошла премьера фильма «Пепельный — самый чистый белый». Сцены с участием Сяогана были вырезаны. 


Авторы сюжета: