Сюжеты
18:08
9 Сентября 2019 г.
Как прошли выборы в России: самые интересные результаты в регионах
Поделиться:

Как прошли выборы в России: самые интересные результаты в регионах

Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ

Ни в одном из регионов не будет второго тура губернаторских выборов, в нескольких региональных парламентах оппозиция почти победила, а Хабаровский край окончательно перешел в руки ЛДПР. RTVI рассказывает о главных итогах прошедшего единого дня голосования.

Москва

В Москве проходили выборы в городскую думу. После недопуска независимых кандидатов Алексей Навальный объявил об «Умном голосовании». Политик предложил избирателям голосовать за кандидатов от системной оппозиции, чтобы таким образом снизить количество депутатов от «Единой России», большинство из которых шли на эти выборы самовыдвиженцами.

В итоге поддержанные мэрией кандидаты получили 25 мест из 45, а представители системной оппозиции заняли 20 кресел: 13 заняли представители КПРФ, четыре — «Яблока» и три — «Справедливой России».

Санкт-Петербург

В Петербурге Александр Беглов побеждает своих конкурентов, набрав почти 65%. Итоговая явка на выборах составила 41,62%, при этом к концу голосования произошел аномальный скачок: если на 18:00 проголосовали 23,69% избирателей, то через два часа их стало уже почти в два раза больше. Политтехнолог Константин Калачев, который сотрудничал со снявшимся с выборов коммунистом Владимиром Бортко, считает, что нарушений не было, а «просто к вечеру пришли голосовать пенсионеры».

Но 9 сентября представитель городского избиркома сообщил «Медузе», что итоговая явка составил 30%. А цифра 41,62% была объявлена, когда избиркомы обработали 1,8% голосов. При этом он не объяснил зачем избиркомы так сделали.

Также наблюдатели говорили о проблемах с надомных голосованием, где в списках оказалось слишком много избирателей, некоторые из которых говорили, что никаких заявок в избирком не писали. Несколько работников УИКов рассказали, что на них совершили нападения, на одного вылили зеленку. Памфилова призвала не торопиться с подведением итогов выборов в Санкт-Петербурге. Она сказала, что нужно рассмотреть все жалобы.

выборы санкт-петербург
Санкт-Петербург
Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Республика Алтай

В Республике Алтай жители выбирали губернатора и депутатов местного Госсобрания. Главой региона стал единоросс Олег Хорохордин, он получил 58,82%. А вот на выборах в местный парламент по партийным спискам «Единая Россия» набрала только 34%, всего на 5% опередив коммунистов. Правда, по одномандатным округам, которые дают половину мест, победили 19 единороссов, а от КПРФ избрались лишь четыре кандидата. Также в парламент прошли пять самовыдвиженцев и по одному депутату от «Справедливой России» и «Патриотов России». Жители республики рассказали, что им поступали звонки, где некто голосом Владимира Путина положительно оценивал работу «Единой России».

Горно-Алтайск
Горно-Алтайск, Республика Алтай
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Хабаровский край

В Хабаровском крае представители ЛДПР выиграли выборы на всех уровнях. В Хабаровскую городскую думу прошли 34 кандидата от ЛДПР, от «Единой России» туда не попал ни один представитель. На выборах в Законодательное собрание края либерал-демократы набрали чуть больше 56%, выиграв при этом в 22 из 24 одномандатных округах. На довыборах в Госдуму от региона также победил кандидат от ЛДПР, там ему конкуренцию составляла певица Виктория Цыганова.

Новосибирск

В Новосибирске прошли выборы мэра города. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, набравший 50,25%. Второе место занял глава регионального «Штаба Навального» Сергей Бойко с 18,56%. В городе также проходили довыборы в городской совет. Наблюдатели говорили о подкупе избирателей. По их словам, на нескольких участках предлагали по 500 рублей за голос в пользу «Единой России».

выборы нвосибирск
Новосибирск
Фотография:
Ростислав Нетисов / ТАСС

Иркутск

В Иркутской городской думе единороссы получили 15 мандатов из 35. Семь мест отошло коммунистам, плюс в думу попали шесть самовыдвиженцев, которые присоединятся к фракции «Единой России». Представитель КПРФ Ольга Носенко рассказала, что людей подвозили на выборы и был подкуп избирателей. Два кандидата от КПРФ и «Справедливой России» набрали одинаковое количество голосов, судьбу кандидатов должен определить жребий.

Татарстан

В Татарстане «Единая Россия» набрала чуть больше 72%. Проголосовавшим выдавали браслеты, по которым можно было бесплатно ездить на автобусе, а также посетить концерт. Издание «Идель.Реалии» опубликовало несколько видео, на которых, по мнению наблюдателей, видно, как вбрасывают бюллетени.

выборы казань
Казань, Татарстан
Фотография:
Егор Алеев / ТАСС


Нарушения

По итогам выборов в России завели 11 уголовных дел, рассказала глава ЦИК Элла Памфилова. Дела открыли в Республике Тыва, в Новосибирской области, в Камчатском крае, в Татарстане, в Краснодарском крае и в Курганской области. Памфилова отметила, что в МВД поступили 3,6 тысячи сообщений о нарушениях. Она добавила, что в целом выборы в России прошли спокойно, только в Петербурге были зафиксированы случаи удаления наблюдателей с участков.