Реклама
Сюжеты
22:55
26 Июня 2020 г.
Израиль снова борется с пандемией. Теперь без тотального карантина, но со штрафами
Поделиться:

Израиль снова борется с пандемией. Теперь без тотального карантина, но со штрафами

Фотография:
Zuma / TASS

В Израиле снова растет число заболевших коронавирусом, а количество смертей от COVID-19 бьет рекорды первого этапа эпидемии. При этом новое правительство еще не успело разобраться с экономическими проблемами, которые принесли ей год политической неопределенности и карантин. Как теперь власти собираются бороться с пандемией, разбирался корреспондент RTVI в Израиле Борис Штерн.


Всеобщего карантина не будет, но все же на этой неделе правительство ввело жесткие меры на фоне растущей статистики — то ли первой, то ли второй волны COVID-19.

В среду утром из-за резкого роста числа заболевших ввели жесткий карантин в пяти кварталах Тверии и в городе Эльад. При этом рабочая группа военной разведки опубликовала на этой неделе отчет, в котором призвала распространить ограничительные меры и на Бней-Брак, и на поселок Арара в Негеве. Рекорд недели был установлен в среду: 24 июня в Израиле выявили 532 случаев COVID-19, а общее количество израильтян, зараженных коронавирусом, превысило шесть тысяч человек. Статистические рекорды периода карантина уже побиты. Но ситуация ожидаема.

Даниэль Старобин, директор института пульмонологии, больница «Ассута», Ашдод: «Законы эпидемии таковы. Как только ослабили карантинные меры, было естественно, что заболеваемость вырастет. Главное — это предохранить группы риска, каковыми являются люди пожилые, с хроническими заболеваниями. Во всем остальном, даже если будет, а я думаю, что будет не одна волна в ходе этой эпидемии, но мы обойдемся с минимальными осложнениями и минимальной смертностью».

смертность в израиле
Фотография:
Sebastian Scheiner / AP


Уже в начале недели больницы получили распоряжение подготовить специальные отделения для больных COVID-19, которые в начале отмены карантина, казалось, уже не нужны. Всего в Израиле отметили больше 22 тысяч случаев заражения.

Правительство, конечно, пытается остановить распространение коронавируса. Во-первых, увеличивает штрафы: теперь выход из дома без маски обойдется в 500 шекелей — это примерно $145. Во-вторых, полиция получила право закрывать без ордера любое заведение, которое нарушает правила Министерства здравоохранения о количестве посетителей и социальной дистанции. В-третьих, границы будут закрыты до 1 августа, а не до 1 июля, как планировалось.

Люди находятся в постоянном стрессе. По мнению специалистов, такого у израильтян не было даже во время самых тяжелых региональных конфликтов. Израильтяне оказались не готовы к такой волне: карантин, кризис, катастрофа.

Илья Резник, психиатр, координатор Форума медицинского каннабиса: «Это большая пертурбация в жизни многих, затрагивающая многие стороны жизни: личную, частную, интимную, экономическую. Это очень психотравмирующая ситуация, и люди крайне нервно относятся к этому. Самое главное — есть непоследовательность в действиях властей. Когда вдруг закрывают районы, открывают районы, пугают из каждого средства массовой информации. Пугают людей. Люди к этому де-факто не были готовы».

По официальным данным, израильтяне уже заплатили 80 тысяч штрафов, из которых 23 тысячи — за отсутствие масок. Рекорд по штрафам установлен в Иерусалиме, на втором месте — Тель-Авив, на третьем — Бат-Ям. Именно там количество больных стремительно росло, и город даже хотели закрывать.

маски в израиле
Фотография:
Oded Balilty / AP


Арье Зайден, член горсовета Бат-Яма, подполковник запаса ЦАХАЛ: «На данный момент ситуация такова: 181 человек заражен, тяжелых больных нет, оба очага в городе локализованы. И в общем мы перестали таковым быть. Школы закрыты, а детские сады, ясли и дополнительные группы открыты. Море открыто. За городом следят дополнительные части Центрального отделения полиции. Все работники муниципалитета вышли на улицы для того, чтобы объяснять людям: да, нужно носить маски. Да, это помогает. Нужно соблюдать социальную дистанцию, и вскоре, надеюсь, мы выйдем из данной ситуации».

Кабинет министров понимает, что введение повторного карантина окончательно добьет экономику. Минфин подготовил новый закон о хозяйственном регулировании, который ослабит государственный контроль в различных сферах экономики, а также снизит налоги.

Реформы и либерализация коснутся сельского хозяйства, молочной продукции, электроники и текстиля. Частично отменят или снизят пошлины на импорт. По замыслу правительства, это приведет к стимуляции рынка даже в условиях кризиса. Итогом реформ должна стать быстрая реструктуризация рынка занятости, и это поможет снизить безработицу. Но в оппозиции уверены, что кризис неминуем, если помощь не поступит прямо сейчас, и поясняют: жизнь людей тоже важна. Но жизнь без экономики невозможна.

Евгений Сова, депутат Кнессета, партия НДИ: «Когда в марте, в конце марта и в начале апреля у нас в Израиле было от 300 до 400 заболевающих каждые сутки, у нас закрыли общественный транспорт, школы, магазины, торговые центры. И самое главное — у нас практически закрыли малый и средний бизнес. Но мой взгляд, это была ошибка. Тем более, что сегодня мы видим, как экономические проблемы выходят на первый план. Сохранение жизни — это, конечно, важно, и нужно понимать, что государство должно делать все, чтобы сохранить жизни. Но угробить экономику и лишить людей возможности зарабатывать завтра, через неделю, через месяц — это гораздо хуже, чем коронавирус».

На этой неделе на фоне коронавируса премьер-министр Нетаньяху стал объектом критики из-за решения о возврате своих налогов. Но если его критикуют без особого креатива, то Ганцу в качестве «привета» бывшие друзья из блока «Еш Атид» — «Телем» прислали дирижабль, который в среду на несколько часов завис в небе над парламентом с призывом к «сменному» премьеру вспомнить об обещаниях.


Авторы сюжета: