Реклама
Сюжеты
19:36
11 Сентября 2020 г.
Осенняя хандра или сезонная депрессия? Как их различить и преодолеть, объясняет психолог
Поделиться:

Осенняя хандра или сезонная депрессия? Как их различить и преодолеть, объясняет психолог

Фотография:
spooh / Getty Images

Солнца меньше, дождей больше, темнеет раньше. Недалеко до хандры, которая может наступить из-за смены времени года. В интервью RTVI психолог Ксения Шибанова объясняет, почему осенью бывает грустно, и дает советы, как с этим справиться. А главное, рассказывает, как определить, что речь идет не о меланхоличном состоянии, а о сезонной депрессии.


С наступлением осени люди часто жалуются на усталость и подавленное настроение. Как смена времени года может влиять на настроение и почему переход из летнего сезона в осенний вызывает большой стресс?

На это влияют несколько факторов. Есть природный, который легко понять. Становится меньше солнечного света и тепла, меньше комфорта и уюта на улице. Еще вместе с летом заканчиваются отпуска и начинается рабочий сезон, люди переходят к монотонным будням.

Существуют ли какие-то группы риска? Кто сильнее других подвержен перепадам настроения в этот период?

Люди с восприимчивой чувствительной нервной системой будут сильнее реагировать на изменения погоды и сокращение светового дня. Люди астенического, депрессивного склада. При этом решающую роль все равно играет психологическое благополучие человека. Если в остальные месяцы он доволен жизнью и психически устойчив, то осень не будет кардинально менять его жизнь.

Что помогает человеку справиться с подавленным настроением? Какие бы вы дали советы?



Единого рецепта здесь нет, для каждого подойдет что-то свое. Но некоторые общие моменты можно все-таки отметить. Важно обратить внимание на режим, чтобы у организма было достаточно времени на отдых. Следить за длительностью и качеством сна, заботиться о паузах в работе, давать себе время на расслабление. Если накопилась усталость, все сложности обостряются, и возвращать настроение в нормальное русло становится тяжелее.

Включить в свою повседневность больше движений. Это не обязательно должен быть спорт, пусть это будет активность, которая вам больше по душе — прогулки, танцы, велосипед, что угодно. Регулярная работа мышц запускает механизм выравнивания настроения на уровне нейрофизиологии, поэтому движения обязательно включают в терапию депрессивных состояний.

Стараться бодрствовать в светлое время суток, использовать яркое освещение дома. Есть, например, специальные лампы солнечного света, для кого-то это спасение.

И самое главное — быть к себе бережным: осознать, что все нормально, просто сезонные изменения, не быть слишком требовательным и не ставить перед собой невыполнимых задач. Спросить себя: «Что хорошего я могу для себя сделать? Как о себе позаботиться?». Для кого-то будет хорошо вспомнить про свое хобби, посетить театр, обновить гардероб, встретиться с друзьями — для всех разное. Возможно, самое время пересмотреть планы и цели, найти новые для себя интересы.



осень
Фотография:
Jonathan Pendleton / Unsplash


Объясните, пожалуйста, понятия осенняя хандра и сезонная депрессия — одно и то же или нет?

Это разные вещи. Сезонная депрессия — серьезное нарушение настроения. Если человек не встает с постели, ему не хватает сил и желания на какие-то повседневные дела, то тут уже обычными советами по борьбе с осенней хандрой не обойтись. Нужно обращаться за помощью к специалистам.

Как человеку самому определить, что с ним происходит? По каким признакам можно отличить плохое самочувствие, связанное с осенней хандрой от более серьезных проблем?

Важно обратить внимание на сон и аппетит. Их нарушения — повод задуматься. Еще необходимо следить за изменением настроения в течение дня. При депрессии утром человеку, как правило, хуже. Он не хочет просыпаться, ему тяжело это сделать. К вечеру настроение хотя бы немного, но выравнивается. Среди симптомов болезни сложность принятия решений, даже простых и ежедневных, а также либо полное отсутствие сил, либо быстрая утомляемость.

Состояние можно описать не как грусть, а как апатию, равнодушие к тем стимулам, на которые человек раньше реагировал. Нет удовольствия, еда кажется безвкусной. Все чувства притупляются. Человек может испытывать ощущением безнадежности и никчемности. Если это продолжается больше пары недель, то можно пройти опросник на депрессию. Самый известный — опросник Шкалы депрессии Бека. Ответы помогут обратить внимание на конкретные симптомы. И если вы отмечаете у себя эти проявления, то обязательно обратитесь к психотерапевту.