Реклама
Сюжеты
23:30
25 Сентября 2018 г.
First baby: как Джасинда Ардерн стала мамой и осталась премьером Новой Зеландии
Поделиться:

First baby: как Джасинда Ардерн стала мамой и осталась премьером Новой Зеландии

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке одним из главных ньюсмейкеров стал самый юный делегат — трехмесячная дочка премьер-министра Новой Зеландии. Джасинда Ардерн стала уже второй женщиной, которая родила ребенка во время своего срока на посту главы государства. Подробности — в материале Романа Перла. 


«Первый ребенок», или, точнее, «малыш №1» — аккредитация члену семьи по аналогии с первой леди. Дочь новозеландского премьера — первый грудной младенец в официальной делегации на заседании Генеральной ассамблеи ООН. 



Ее мать Джасинда Ардерн пообещала, что справится и с обязанностями родителя, и с ролью главы правительства.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии: «Я буду о ней заботиться, как это делает любая мама, которая занимается ответственными делами. Я, конечно, буду кормить грудью. И надеяться, что все вокруг будут понимать, каково мое предназначение, какова моя роль как матери. Но также понимать, что это не в ущерб моим прямым обязанностям».

Джасинда Ардерн — лидер Лейбористской партии Новой Зеландии. В 2017 году она проиграла выборы консерваторам. Но ее, социал-демократку и феминистку, неожиданно поддержали националисты, что позволило Джасинде стать самой молодой женщиной-главой правительства. Через 9 месяцев премьер родила дочку.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии: «Мы подготовим офис премьера. Я так понимаю, малыш там будет находиться в первый раз. Мы поставим туда старую мебель, которая перешла нам от наших друзей — для нас и Неви. И я начну работать с завтрашнего дня или с понедельника. Но, будем честны, эта работа никогда не начинается и не заканчивается в установленное время».

Муж Джасинды Кларк Гейфорд — бывший ведущий передачи о рыбалке «Рыба дня». В семье решили, что премьерская работа важнее, поэтому перед родами глава правительства сообщила: «Я буду премьер-министром и мамой, а Кларк — первым джентльменом, который любит рыбалку, и отцом, остающимся дома с ребенком». Кстати, Ардерн — не единственная в истории родившая глава правительства, о чем она и вспомнила в интервью своей предшественнице Хелен Кларк.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии: «К счастью, у меня было время, я читала биографию Беназир Бхутто. О том, как она не стала сворачивать со своего пути в такой же ситуации».

Хелен Кларк, экс-премьер-министр Новой Зеландии: «Но, не надо забывать, что вокруг нее была целая армия мужчин и не только. Тут есть небольшая разница».

Первенец пакистанского премьера Бхутто родился в 1988 году, когда мама боролась за премьерский пост. Второй ребенок появился в 1990 году, когда Беназир уже была главой правительства. Хелен Кларк права: армия помощников позволяла не отвлекаться на семейные дела. Впрочем, Ардерн здесь проблем не видит. Напротив, ребенок для нее — способ по-другому взглянуть на сложные проблемы.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии: «Как и в любой работе, когда вы решаете какую-то серьезную проблему, вы находитесь в состоянии стресса. Начинаете думать, что это самое важное в мире и все вокруг должны головы положить в поисках решения. Но прелесть детей в том, что они могут вырвать вас из этой ловушки и дать увидеть ситуацию в перспективе».

Муж Ардерн вместе с фото аккредитации дочери написал в твиттере: «Жаль, что я не запечатлел лица японской делегации, когда те вошли в зал в тот момент, когда мы меняли подгузники». Впрочем, Джасинда и Кларк с семейными обязанностями справляются не вдвоем — с ними путешествует няня, которую премьеру оплачивают налогоплательщики.


Авторы сюжета: