Реклама
Сюжеты
02:37
21 Декабря 2018 г.
Медики, Роскосмос, Следственный комитет. Как на Земле встретили экипаж корабля «Союз»
Поделиться:

Медики, Роскосмос, Следственный комитет. Как на Земле встретили экипаж корабля «Союз»

Видео
Медики, Роскосмос, Следственный комитет. Как на Земле встретили экипаж корабля «Союз»

На Землю вернулся космический корабль «Союз», в обшивке которого космонавты обнаружили дыру. На Землю доставили образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты и мазки с поверхности бытового отсека, где и нашли отверстие. Сам отсек сгорел в плотных слоях атмосферы. Вещественные доказательства передадут следователям, позже они возьмут показания у российского члена экипажа Сергея Прокопьева. Подробности — в материале Ильи Андреева.


07:10 утра по Москве — команда на включение двигателей торможения. 07:40 — корабль входит в плотные слои атмосферы. На высоте в 10 тысяч метров раскрываются парашюты. 08:03 — посадка.

На борту спускаемого аппарата трое: немец Александр Герц, американка Серена Ауньен Ченселлор и россиянин Сергей Прокопьев. Спасатели придерживают их при выходе из капсулы — космонавты только что перенесли невероятные нагрузки.

рогозинслева.jpg
Фотография:
Александр Рюмин / ТАСС
Спуск прошел штатно. Капсула приземлилась точно по расписанию и в заранее рассчитанном месте. Среди встречающих гостей с орбиты — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Ведь космонавты доставили на землю не только результаты научных исследований, но и улики с места космического преступления — образцы обшивки корабля и герметика, который извлекли из отверстия в «Союзе».

Небольшая дырка размером всего два на два миллиметра в бытовом отсеке Союза стала причиной скандала космического масштаба. Обитатели МКС обнаружили ее в ночь на 30 августа, когда датчики воздуха зафиксировали падение давления. Отверстие немедленно ликвидировали с помощью тампона, пропитанного специальным герметиком.

отверстие в «Союзе»
Отверствие в обшивке космического корабля «Союз»
Фотография:
NASA

Кто или что пробило борт корабля, до сих пор неизвестно. В Роскосмосе подозревали, что это след от метеорита. Но космонавты зафиксировали следы сверла неподалеку от дырки. Тогда заговорили о диверсии на орбите: заочно обвиняли то американцев, у которых как раз сломался туалет, то российских космонавтов — якобы они хотели вернуться пораньше. Космическим детективом заинтересовался Следственный комитет. 12 декабря орбитальным исследователям пришлось надеть скафандры и провести уникальную спецоперацию — сбор вещественных доказательств в открытом космосе.

Отверстие в корабле потребует изучения в криминалистической лаборатории. Образцы термообшивки и стружек металла космонавты собрали в специальные контейнеры, а саму пробоину сняли на фото и видео. Уникальная операция длилась больше семи часов. Всего получаса не хватило космонавтам, чтобы побить российский рекорд по нахождению в открытом космическом пространстве.

Пока не были известны детали, эксперты давали противоречивую информацию об опасности происшествия для МКС. Говорили даже, что оно может разрушить станцию, и что «Союз» рискует развалиться в воздухе при посадке, но драматические прогнозы не сбылись. Бытовой отсек сразу надежно загерметизировали. Но даже если бы это не удалось, его могли «отсечь» от остального корабля. А вот на землю он и не должен был возвращаться: перед входом в атмосферу корабль разделился на три части. Одна из них — с дыркой — как и задумывалось, полностью сгорела в верхних слоях атмосферы.

Натан Эйсмонт
Натан Эйсмонт,
ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

«„Союз‟ имеет спускаемый аппарат, бытовой отсек и агрегатный отсек. И возвращается только спускаемый аппарат с мощным тепловым экраном. Бытовой отсек не защищен никак, он просто входит в атмосферу и сгорает»

В Роскосмосе подтвердили, что космонавта Прокопьева опросят следователи, как только позволят медики. Но о предъявлении обвинений речи не идет. Его коллега Олег Артемьев, который вернулся с МКС в октябре, уже дал свидетельские показания. 

Возможно теперь, получив свидетельства с орбиты, следователи продвинутся в изучении обстоятельств дела. Впрочем, о диверсии или саботаже сегодня уже не говорят. Версия, что это просто ошибка рабочих при сборке корабля, хоть и бьет по имиджу производителя, но похоже, остается единственной вероятной. Пусть и приземленной.