Реклама
Сюжеты
19:10
29 Апреля 2020 г.
Хочется, но страшно: как США пытаются вернуться к нормальной жизни на фоне рекордного числа зараженных
Поделиться:

Хочется, но страшно: как США пытаются вернуться к нормальной жизни на фоне рекордного числа зараженных

В США количество зараженных коронавирусом 28 апреля превысило миллион человек, из которых больше 58 тысяч умерли. После полутора месяцев жестких ограничений их стали постепенно ослаблять. О том, как Штаты возвращаются к нормальной жизни, почему это вызывает опасения эпидемиологов и за что критикуют президента Дональда Трампа, — в материале RTVI.


Если посмотреть на статистику, каждый третий заразившийся коронавирусом живет в США. Из-за эпидемии Америка потеряла больше людей, чем во время войны во Вьетнаме. Пандемия привела к перенапряжению системы здравоохранения, которая оказалась не готова к такому количеству заболевших. Ограничительные меры, которые приняли, чтобы сдержать эпидемию, в свою очередь, грозят глубоким экономическим и социальным кризисом.

Чаще всего нынешнюю ситуацию в экономике сравнивают с Великой депрессией. За первый квартал ВВП США упал впервые с 2014 года причем сразу на 4,8%, а по оценке старшего советника по экономике в администрации Трампа Кевина Хассетта, во втором квартале падение может ускориться до 30%. С середины марта, когда в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, за пособиями по безработице обратились уже 26 миллионов человек. Больше всего пострадал малый и средний бизнес. Бывший член Экономического совета Белого дома Мэтью Слотер опасается, что снижение потребления, которое было основой роста ВВП, может вызвать затяжной кризис.

На фоне распространения вируса компании по переработке мяса предупредили о возможном дефиците продуктов: некоторые заводы закрываются, поскольку работники массово заболевают. Около 150 крупнейших мясоперерабатывающих заводов находятся в штатах, наиболее пострадавших от эпидемии. В связи с этим Трамп 28 апреля, ссылаясь на полномочия по обеспечению продовольственной безопасности страны, распорядился, чтобы заводы продолжали работать, а цепочки поставок не нарушались.

Всего федеральные власти выделили почти $2,5 трлн на поддержку экономики. Деньги направят на льготные кредиты малому и среднему бизнесу, поддержку крупных компаний, пособия по безработице, поддержку бездомных и прямые выплаты гражданам.

В середине апреля в некоторых штатах прошли протесты с требованием отменить карантинные ограничения, возобновить производство и открыть предприятия малого бизнеса. В Мичигане, например, тысячи людей на машинах приехали к зданию Капитолия в столице штата Лансинге. Аналогичный акции прошли в Огайо, Миннесоте, Кентукки, Юте, Северной Каролине. Их участники жаловались на отсутствие работы и денег и призывали губернаторов не продлевать режим ограничений. При этом, как показал опрос газеты Washington Post и Мэрилендского университета, 2/3 американцев поддерживают ограничения, которые касаются работы, бизнеса и свободы собраний. А около 20% респондентов назвали их недостаточно жесткими.

В США режим ограничений и его продолжительность определяют именно местные власти. Губернаторы штатов Среднего Запада договорились координировать работу по смягчению противоэпидемических мер и возобновлению работы предприятий. В штатах на Западном и Восточном побережьях власти тоже заключили аналогичные пакты.

«Многие штаты движутся к тому, чтобы безопасно и быстро вновь стать открытыми», — написал 28 апреля в твиттере Трамп. Белый дом направил всем 50 губернаторам рекомендации по смягчению мер социального дистанцирования. В них, в частности, говорится, что в штате в течение двух недель должно сокращаться количество зараженных, число людей, находящихся в больницах, должно достигнуть докризисных показателей, а также должны быть созданы условия для массового тестирования людей на инфекцию.

Висконсин
Фотография:
Tannen Maury / EPA / TASS


Некоторые штаты уже пошли по пути смягчения ограничений. Например, губернатор Висконсина Тони Эверс продлил режим самоизоляции до 26 мая, но разрешил с конца апреля открыть гольф-клубы и предприятия малого и среднего бизнеса при условии проведения дезинфекции. Губернатор Аляски Майк Данливи, в свою очередь, напомнил о небольшом количестве заболевших и сказал, что власти смогут остановить возможной распространение инфекции после отмены ограничений. С конца апреля в штате открыты кафе и парикмахерские, в которых нужно соблюдать социальную дистанцию.

В Юте с 1 мая откроют для посетителей кафе и рестораны. В Техасе с 1 мая заработают магазины, рестораны, кинотеатры, торговые центры, музеи и библиотеки, но заполняться они должны лишь на четверть от обычного объема посетителей. Власти Северной Каролины заявили, что до 8 мая штат остается на карантине, а после возможны поэтапные ослабления, если число заражений продолжит сокращаться.

В штате Нью-Йорк, который сильнее всего пострадал от коронавируса, по словам губернатора Эндрю Куомо, число новых случаев заболевания продолжает снижаться. Программа возвращения к нормальной жизни предусматривает несколько этапов. На первом — возобновит работу строительная отрасль и производство товаров. На втором этапе предполагается открытие всех предприятий. Как отметил Куомо, власти штата после первого этапа будут две недели следить за динамикой заболеваемости, чтобы не допустить второй волны эпидемии. Он не сказал, когда план вступит в действие, пока ограничения в Нью-Йорке действуют до 15 мая.

В Белом доме, кажется, не до конца понимают, как реагировать на действия штатов. Например, Трамп в конце апреля публично раскритиковал план по обширному ослаблению ограничений, который предложил губернатор Джорджии Брайан Кэмп, но за день до этого в телефонном разговоре президент наоборот назвал план отличным. Он изменил позицию после совещания с работниками штаба по борьбе с коронавирусом и, в частности, с главным инфекционистом США доктором Энтони Фаучи.

Большое недоумение также вызвали некоторые советы Трампа. Президент предложил загорать, чтобы победить коронавирус, поскольку тот якобы боится высоких температур. А еще он сказал, что неплохо бы придумать способ, как лечить людей с помощью дезинфицирующих средств. После этих заявлений ведущим инфекционистам США из штаба по борьбе с коронавирусом пришлось публично опровергать слова президента и просить людей не следовать его советам. Как отмечает CNN, Трамп либо до сих пор не осознал серьезность ситуации, либо пытается убедить всех, что худшее уже позади.

При этом специалисты в сфере здравоохранения призывают не торопиться с возвращением к нормальной жизни. «Я думаю, что они играют в русскую рулетку. Они надеются, что отмена ограничений не приведет к увеличению числа заражений. Но нет никакого способа проверить эту теорию», — сказал почетный профессор Калифорнийского университета, инфекционист Джон Шварцберг о планах по снятию ограничений. Он добавил, что в Джорджии или Южной Каролине, которые одними из первых пошли на смягчение карантина, не делали достаточного количества тестов, поэтому бессимптомных носителей вируса не выявили. Снятие ограничений, по словам врача, приведет к тому, что они могут заразить тех, кто входит в группу риска.

Именно массовое тестирование на коронавирус, по мнению эпидемиологов, в том числе и доктора Фаучи, поможет избежать второй волны эпидемии. Сейчас тестирование прошли больше 5 млн американцев, по оценке чиновников Белого дома, в мае проведут еще 8 млн тестов. Математическое исследование специалистов из Гарварда показывает, что для безопасного выхода из карантина нужно проводить от 500 до 700 тысяч анализов ежедневно. Пока в США эта цифра составляет около 210 тысяч.

В интервью Washington Post директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCP) Роберт Редфилд предупредил, что если вторая волна эпидемии накроет США осенью-зимой 2020 года и по времени совпадет с сезонной эпидемией гриппа, то число умерших может значительно превысить нынешние показатели.


Авторы сюжета: