Сюжет
23:51
27 Декабря 2018 г.
«Народный памятник». Как недостроенный мост стал монументом в память о подлодке «Курск»
Поделиться:

«Народный памятник». Как недостроенный мост стал монументом в память о подлодке «Курск»

Видео
«Народный памятник». Как недостроенный мост стал монументом в память о подлодке «Курск»

В России появился неофициальный памятник погибшим морякам с подводной лодки «Курск». Его создали уличные художники из опоры моста на въезде в Москву. До монумента уже добрались хулиганы, но художники больше переживают не за судьбу памятника, а за свою — разрешения у местных властей они не получали. С авторами «народного памятника» встретился корреспондент RTVI Артем Филатов.


Одна из опор недостроенного моста с виду напоминает надстройку атомного подводного крейсера и привлекает к себе внимание уличных художников.

Артур Кашак
Артур Кашак,
художник

«Проезжал мимо, увидел эту колонну, и фантазия вывела сделать подводную лодку. Я имел более широкий подтекст, хотел выразить несчастные случаи, которые часто в России происходят. Почему это происходит так часто?»

Так появился неофициальный памятник «Курску» и его экипажу на одном из въездов в российскую столицу — на пересечении Ленинградского и Международного шоссе. Увидеть импровизированный памятник могут все, кто едет в Москву из аэропорта Шереметьево. На этой эстакаде обычно большие пробки, и разглядеть работу можно во всех деталях.

Слова не нужны, достаточно одной даты, обозначенной на монументе — 12 августа 2000 года. Именно тогда во время учений Северного флота произошел взрыв на подлодке «Курск». 23 человека из 118 членов экипажа какое-то время оставались живы, запертые в девятом отсеке, но их так и не смогли спасти. Художник Артур Кашак тогда учился в старших классах школы. 

Артур Кашак
Артур Кашак,
художник

«Самое страшное, что люди оставались там живыми, запертыми. Если представить себя на этом месте, то это просто ужас. Это бессилие и лицо смерти перед тобой, оно находится в шаге от тебя»

Этот неформальный памятник «Курску» уже подпортили другие уличные художники. Артур и его соратник Илья не хотят считать их вандалами и собираются привести в порядок свою работу. 

Илья Соколов
Илья Соколов,
художник

«Мы бы сделали это раньше, если бы увидели. Поэтому в ближайшее время приедем, перекрасим, восстановим»

Авторов работы беспокоит, что для российских властей это творчество — несогласованное. Это значит, что в любой момент памятник могут закрасить, а художников — даже оштрафовать. 

Артур Кашак
Артур Кашак,
художник

«Я думал в том контексте, что это не совсем разрешенная работа, и что меня „заберут‟ раньше времени. Понимаете, это должно было быть все утверждено, нужно собрать тысячу бумажек, но не факт, что разрешат. Мне, конечно, лучше все это делать легально, потому что мне не нужно проблем. И хотелось бы делать хорошие проекты, но не все пропускает цензура»

В социальных сетях эту работу уже назвали «народным памятником». Правда, на него обратили внимание спустя четыре месяца. Ведь он появился еще в августе — в годовщину трагедии, о которой до сих пор помнят по всему миру.


Авторы сюжета:
Загрузка...