«Народный памятник». Как недостроенный мост стал монументом в память о подлодке «Курск»
Фотография: Артем Филатов / RTVI

В России появился неофициальный памятник погибшим морякам с подводной лодки «Курск». Его создали уличные художники из опоры моста на въезде в Москву. До монумента уже добрались хулиганы, но художники больше переживают не за судьбу памятника, а за свою — разрешения у местных властей они не получали. С авторами «народного памятника» встретился корреспондент RTVI Артем Филатов.

Одна из опор недостроенного моста с виду напоминает надстройку атомного подводного крейсера и привлекает к себе внимание уличных художников.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Так появился неофициальный памятник «Курску» и его экипажу на одном из въездов в российскую столицу — на пересечении Ленинградского и Международного шоссе. Увидеть импровизированный памятник могут все, кто едет в Москву из аэропорта Шереметьево. На этой эстакаде обычно большие пробки, и разглядеть работу можно во всех деталях.

Слова не нужны, достаточно одной даты, обозначенной на монументе — 12 августа 2000 года. Именно тогда во время учений Северного флота произошел взрыв на подлодке «Курск». 23 человека из 118 членов экипажа какое-то время оставались живы, запертые в девятом отсеке, но их так и не смогли спасти. Художник Артур Кашак тогда учился в старших классах школы. 

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Этот неформальный памятник «Курску» уже подпортили другие уличные художники. Артур и его соратник Илья не хотят считать их вандалами и собираются привести в порядок свою работу. 

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Авторов работы беспокоит, что для российских властей это творчество — несогласованное. Это значит, что в любой момент памятник могут закрасить, а художников — даже оштрафовать. 

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В социальных сетях эту работу уже назвали «народным памятником». Правда, на него обратили внимание спустя четыре месяца. Ведь он появился еще в августе — в годовщину трагедии, о которой до сих пор помнят по всему миру.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!