Сюжет
21:56
31 Мая 2018 г.
Еще одна историческая встреча. Как прошли переговоры Лаврова с Ким Чен Ыном
Поделиться:

Еще одна историческая встреча. Как прошли переговоры Лаврова с Ким Чен Ыном

Еще одна историческая встреча. Как прошли переговоры Лаврова с Ким Чен Ыном

В Пхеньяне сегодня встретились лидер КНДР и российский министр иностранных дел. До этого никто из официальных лиц России с Ким Чен Ыном не виделся. Занимательно, что произошло это за две недели до запланированного саммита Северной Кореи и США, где должна состояться встреча Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. О том, чем могут быть выгодны сегодняшние переговоры Москве и Пхеньяну, — в репортаже Андрея Шашкова.


Правители Северной Кореи не балуют частыми личными встречами ни врагов, ни союзников — словно предпочитая, как понтифик из сериала «Молодой папа», держаться в тени. Несмотря на то, что Россия и после распада СССР — один из главных торговых партнеров Пхеньяна, который участвует в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР и списывает ей миллиардные долги, — это первая официальная встреча российской делегации с Ким Чен Ыном. А до российского министра иностранных дел, за 7 лет своего правления, он встречался с руководством только двух стран: Южной Кореи и Китая. Хотя сейчас переговоры Лаврова и Кима вряд ли кого-то удивят, учитывая, как бурно развиваются события на Корейском полуострове — в последние месяцы там каждый саммит называют историческим еще на стадии подготовки.

На встрече с Лавровым Ким поблагодарил Россию за ее позицию в отношении США.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын,
лидер КНДР

«Ситуация на Корейском полуострове меняется в интересах обеих стран. И я высоко ценю, что под руководством Путина вы очень резко выступаете против доминирования США. Мы всегда готовы на переговоры с российской стороной по этому поводу»

На протокольной части встречи в резиденции для почетных гостей «Пэкхванон» фотографы отсняли историческое рукопожатие северокорейского лидера и российского министра, а потом Лавров подарил Киму расписную шкатулку «для секретных вещей» и пригласил в Россию с ответным визитом.

На переговорах обсуждали и сотрудничество в гуманитарной сфере, и инфраструктурные проекты, но главное, конечно, это контекст встречи. Встречи, которая вроде бы была двусторонней, но все равно на ней присутствовала неосязаемая «третья сторона» — США, после санкций которых в начале года и началось стремительное потепление на полуострове с обещаниями Пхеньяна разоружиться.

Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока: «Северная Корея, готовясь к этому саммиту, приняла ряд мер для максимального усиления своей переговорной позиции. Сначала они провели две успешных встречи на высшем уровне — с Китайским лидером Си Цзиньпином, и, после этого, они встретились с еще одним важным партнером — с Россией. Она не имеет такого важного влияния как Китай, но она играет важную роль в Совбезе. С Другой стороны, для России это тоже важно — она продемонстрировала, что она активно участвует в процессе, ее не удалось никому отодвинуть в сторону».

Россия потепление между Пхеньяном и Сеулом с Вашингтоном воспринимает с оптимизмом и настороженностью — и готова помогать с переговорами.

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«Приветствую уже состоявшиеся саммиты между Пхеньяном и Сеулом и планируемые встречи на высшем уровне между руководством КНДР и США. Считаем очень важным подходить к этим контактам предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять это процесс»

Переговорный процесс и правда едва ли нужно подгонять. После встречи с Ким Чен Ыном глава российской дипломатии отправился возлагать цветы к мемориалу советским воинам в Пхеньяне. А всего через несколько часов в Нью-Йорке началась встреча госсекретаря Майка Помпео с бывшим главой северокорейской разведки Ким Ён Чхолем. Их переговоры, как ожидается, станут частью подготовки к планируемой первой в истории встрече лидеров США и КНДР 12 июня в Сингапуре.


Авторы сюжета:
Видео
Еще одна историческая встреча. Как прошли переговоры Лаврова с Ким Чен Ыном
Фотография:
Jon Chol Jin / AP