Сюжет
02:36
29 Ноября 2018 г.
Кандидат «Мечты» против друга Саакашвили: как прошли последние прямые выборы президента Грузии
Поделиться:

Кандидат «Мечты» против друга Саакашвили: как прошли последние прямые выборы президента Грузии

Кандидат «Мечты» против друга Саакашвили: как прошли последние прямые выборы президента Грузии
Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Данные экзитполов уже 28 ноября говорят о том, что новым президентом Грузии становится Саломе Зурабишвили. Хотя ее конкурент Григол Вашадзе призвал дождаться утра, когда будут известны официальные итоги голосования. В штабе оппозиционеров уже заявляют о многочисленных нарушениях и давлении на избирателей. За президентской гонкой наблюдала корреспондент RTVI в Тбилиси Марта Ардашелия.

UPD. Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии, набрав 59,52% голосов.

Предварительные результаты президентских выборов Центральная избирательная комиссия опубликует далеко за полночь. А пока на участках считают голоса, наблюдатели говорят о целом ряде процедурных нарушений и давлении на граждан. В сети даже появилось видео, как местный чиновник «помогает» избирателю определиться с выбором.

За ходом голосования по всей стране наблюдает группа из 215 человек, в том числе представители 32 государств из четырех крупных международных организаций. Отчет по мониторингу наблюдатели представляют на следующий день. Для Тбилиси, где неоднократно заявляли о прозападном курсе развития и приверженности демократическим ценностям, подобные отчеты — не простая формальность. 

Герт Хинрих Аренс, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ: «Мы находимся в Грузии с 18 сентября, и все это время следим за ходом предвыборной кампании. В день голосования мы наблюдаем за ситуацией на избирательных участках и на территории вокруг них. Следим за процессом волеизъявления. За ночь мы подготовим отчет». 

В бюллетенях всего два имени: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Но по словам наблюдателей, в действительности, это столкновение совсем других людей — бывшего президента Михаила Саакашвили и самого богатого грузина планеты — Бидзины Иванишвили. Основатель правящей партии «Грузинская мечта» и бывший премьер-министр Иванишвили в беседе с журналистами обвиняет оппонентов в использовании грязных методов борьбы за власть. И вновь звучат главные претензии олигарха — обвинения в сторону оппозиционного телеканала «Рустави-2» в откровенном продвижении интересов Саакашвили и его кандидата.

Бидзина Иванишвили
Фотография: 
WikiCommons

Бидзина Иванишвили, председатель партии «Грузинская мечта»: «Вы можете наблюдать, как достойно ответила „Грузинская мечта“ пиару и лжи. Очень много лжи мы слышим с экрана «Рустави-2». Это просто стыд. Иностранцы недоумевают. Но население хорошо мобилизовано. Наблюдатели тоже разобрались в ситуации. Судя по всему, и НПО настроены правильно, и сегодняшние выборы будут оценены объективно. Надеюсь, мы сумеем вписать в новейшую историю Грузии еще одну страницу о том, что мы — просвещенная и достойная нация».

Михаил Саакашвили в Грузии заочно осужден и находится в розыске. Поэтому на вопросы RTVI вместо экс-президента отвечает его супруга. Бывшая первая леди уверена, что за президентскими выборами последуют досрочные парламентские, а дальше — возвращение Саакашвили.

KMO_163173_00015_1 копия.jpg
Михаил Саакашвили после заседания Апелляционного суда
Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Сандра Руловс, жена Михаила Саакашвили: «Через два года в Грузии должны пройти парламентские выборы. Но судя по тому, что мы наблюдаем сегодня, и судя по результатам первого тура, возможно, мне придется принять участие в голосовании не в 2020 году, а намного раньше, потому что сегодня состав парламента не отображает воли грузинского народа. Люди хотят видеть во власти людей, которым они доверяют. Сейчас они разочарованы. И я надеюсь, что это будет началом конца войны между бывшей и действующей властями. Это не то, чем Грузия должна заниматься. Второй тур немного сдвинул сроки, но, судя по всему, Миша скоро сможет вернуться. Он поможет оппозиционному объединению реформировать Грузию и вернуть ее на европейский путь развития».<

Президента в Грузии путем прямого голосования выбирают в последний раз. Страна стала парламентской республикой, и через шесть лет главу государства будет определять высший законодательный орган. На самом деле функции президента уже ограничены, но право миловать осужденных у него осталось. И даже учитывая заявления Саакашвили о том, что он не будет просить о помиловании, его возвращение в страну в случае избрания Григола Вашадзе станет почти неизбежным. Отчасти по этой причине предвыборная кампания осени 2018 года оказалась столь скандальной и напряженной.

Обоюдные обвинения, тонны компромата, крики и споры во всех телевизорах страны — эта гонка запомнится новыми подходами к продвижению кандидатов. К слову, и пиарщики сместили акцент с непопулярного кандидата власти Зурабишвили в сторону Иванишвили. Так на баннерах по всей Грузии появились изображения лидера «Грузинской мечты». Кроме того, с рекламных щитов, агитирующих за Саломе Зурабишвили, на избирателей смотрят соратники Саакашвили — как напоминание о далеко не демократических методах правления экс-президента. Да и это еще не все.

Особую оригинальность в агитации проявила сама правящая партия «Грузинская мечта». Если сторонники Саломе Зурабишвили атаковали мобильные телефоны граждан СМС-сообщениями с призывом голосовать за провластного кандидата, то «Грузинская мечта» пошла дальше — некоторые счастливчики слышали по телефону голос самого основателя партии, призывающего последовать на ним.

Насколько серьезны были нарушения на выборах, могут ли начаться массовые акции протеста оппозиции и действительно ли в политическую жизнь Грузии может вернуться бывший президент Михаил Саакашвили, в эфире RTVI рассказали политологи Зия Анджапаридзе и Торнике Шарашенидзе.

Итоги президентских выборов в Грузии. Обсуждение на RTVI
Итоги президентских выборов в Грузии. Обсуждение на RTVI
Итоги президентских выборов в Грузии. Обсуждение на RTVI
Фотография:
Zuma / TASS


Авторы сюжета:
Видео
Кандидат «Мечты» против друга Саакашвили: как прошли последние прямые выборы президента Грузии