Реклама
Сюжеты
22:31
12 Июня 2020 г.
Технология бунта: как устроено протестное движение в США и при чем тут телеграм
Поделиться:

Технология бунта: как устроено протестное движение в США и при чем тут телеграм

Фотография:
Matt York / AP

После массовых протестов губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал законопроект о реформе полиции. Митингующие в разных городах США требуют сократить финансирование правоохранительных органов. Активисты считают, что лучше направить эти деньги на образовательные и социальные программы в тех же афроамериканских общинах, то есть ликвидировать сами условия для развития преступности. Это одно из главных требований участников уличных акций. Кто и как организует эти протесты, разбирался корреспондент RTVI в Нью-Йорке Гарри Княгницкий.


Полиция ведет наблюдение с воздуха. Вертолет-корректировщик передает на землю, куда движется колонна протестующих.

Мирных протестующих никто не собирается разгонять. У полиции тут другая задача — вовремя перекрыть движение, чтобы машины не въехали в демонстрантов.

Такое ощущение, что протестующие играют с полицией то ли догонялки, то ли в прятки. Полицейские освобождают для всего этого шествия определенные улицы, но люди будто нарочно сворачивают именно в те переулки, к перекрытию которых полиция совершенно не готова. Тем не менее полицейские пытаются перекрыть движение, чтобы все эти протесты прошли безопасно, и полиция пока не вмешивается и тем более не применяет силу.

Дмитрий Забровский, президент Ассоциации русскоязычных полицейских США: «Мы можем действовать против них только тогда, когда уже начались какие-то демонстрации, когда мы видим, что эти люди начали нарушать закон и стали грабить или нападать на полицейских».

Ничего подобного на митинге у мэрии Нью-Йорка пока не происходит. Джеральд Симпсон продает там мерч.

Джеральд Симпсон, продавец: «Самые популярные значки — BlackLivesMatter („Жизни черных имеют значение”), их уже все разобрали. Это не такие уж и большие деньги, никакие не миллионы: пара тысяч то тут, то там».

Покупательская палитра столь же пестра, сколь и состав митингующих. Марни Халаса — ветеран движения «Захвати Уолл-Стрит», в 2011 году оно выступало против финансовой элиты.

Марни Халаса, участница протестов: «Этот знак у меня остался еще с „Захвати Уолл-Стрит”. Мы участвовали там в акциях».

Гарри Княгницкий, RTVI: «Это ж было лет 10 назад».

Марни Халаса, участница протестов: «Да, 10 лет назад. Но для нас это было как вчера. Я люблю это!»

Тут же представители Коммунистической партии США. За 100 лет их требования почти не изменились.

Йоши Хьюитт, участник протестов: «Мы против империалистической войны. Мы здесь для того, чтобы просто поддерживать это движение против полицейского насилия. У нас красные футболки, чтобы не потерять друг друга в толпе».

Компартии США выпал уникальный шанс влиться в мейнстрим не только на заезженной волне доступного здравоохранения, но и на борьбе с расизмом. Красный комиссар Майкл Давид считает, что главное — захватить телеграм.

Майкл Давид, член Коммунистической партии США: «Вы упомянули телеграм. Через него мы обмениваемся сообщениями с нашими товарищами в Бруклине, Квинсе, Бронксе. Сообщаем свое местоположение, точки сбора, маршруты шествий, пути отступления в случае атаки».

Уже в первую неделю протестов после смерти Джорджа Флойда в телеграме возникло несколько каналов, в которых координируют уличные акции и дают ценные практические советы. Украшения — не носить, контактные линзы — не надевать, татуировки — прикрывать. Обязательно иметь при себе деньги, документы, воду, еду. А телефон адвоката должен быть записан так, чтоб точно не потерялся.

снаряжение
Фотография:
The Black Lives Revolution (BLM) / Telegram


Пример идеальной экипировки. Нет герметичных очков и нормального респиратора — не беда. Тут же инструкция, как своими руками соорудить, ну, хотя бы маску. Лучше, чем ничего.

Маска своими руками
Фотография:
Strike Force #BLM / Telegram


Участники уличных акций в США многое позаимствовали у гонконгских протестующих. Например, зонтики. Если полицейский вам распыляет слезоточивый газ из баллона прямо в лицо, то, выставив зонтик перед собой, можно довольно-таки эффективно защититься.



Зонтики даже стали символом протестов в Гонконге. Но это больше защита от спрея, а не от гранат со слезоточивым газом.



С ними, впрочем, тоже научились бороться при помощи самодельных устройств. Набор «Ниндзя: как стать невидимым для полицейского» состоит из шариков с краской, которые предлагают бросать прямо в защитные экраны на шлемах силовиков.

краска
Фотография:
Strike Force #BLM / Telegram


На вопрос, кто все эти загадочные люди, координирующие протест через телеграм, все кивают в сторону «Антифа»: номинально антифашистского, по факту — лево-радикального движения.

Дмитрий Забровский, президент Ассоциации русскоязычных полицейских США: «У них всегда есть адвокаты, которые присутствуют на массовых беспорядках. Они носят зеленые шапочки, у них есть ребята, которые занимаются медпомощью».

Блейк Моррисон говорит, что ходит исключительно на мирные протесты. Про «Антифа» наслышан. По мнению Блейка, это движение только дискредитирует борьбу за права афроамериканцев и кампанию против полицейского насилия. В то, что «Антифа» через телеграм манипулирует активистами, Блейк не верит.

Блейк Моррисон, участник протестов: «Это новая технология протеста, она стала возможна, когда на улицы в подавляющем большинстве вышло молодое поколение. У них обостренное чувство справедливости и столь же острая жажда новых технологий. Но кто знает, как это будет развиваться. Все видели, что случилось в Сиэтле. Там такой бардак».

В центре Сиэтла теперь самопровозглашенное государство — автономная зона Кэпитол Хилл. Территория — шесть кварталов.

зона сиэтл
Фотография:
Strike Force #BLM / Telegram


Тут свои законы. Своя полиция. Это если верить телеграм-каналам протестующих. Сами жители Сиэтла не склонны так драматизировать ситуацию.

Владимир Малюта, журналист, издатель из Сиэтла: «Это преувеличение. Нет захвата власти, нет вандализма, где-то выходят две сотни людей, кричат свои кричалки, но они не нарушают законы. То есть все в пределах нормы».

Губернатор Джей Инсли тоже говорит, что протесты исключительно мирные, а разгонять слезоточивым газом, как в Вашингтоне, тут никого не собираются.



Трамп пишет в своем твиттере: «Верните город под свой контроль. Если вы этого не сделаете, то сделаю я».



На что мэр Сиэтла Дженни Дёркан отвечает: «Обезопась нас всех и вернись в свой бункер».



Либералы скажут: «Ай, молодец». Консерваторы — «Что это за мэр, который отдал город на растерзание анархистам?» И левым, и правым протесты на руку, чтобы толкать свою повестку. Вот, что на самом деле для них имеет значение.


Авторы сюжета: