Сюжет
12:52
25 Марта 2018 г.
Как в Израиле менялось отношение к сексуальным домогательствам
Поделиться:

Как в Израиле менялось отношение к сексуальным домогательствам

Жертвы изнасилования далеко не всегда могут сразу рассказать свою историю даже самым близким людям. В уголовном кодексе Израиля статья о сексуальных домогательствах появилась лишь в 1998 году, но доказать вину преступника через много лет почти невозможно. RTVI узнал, как в стране менялось отношение к домогательствам и где женщины могут получить помощь.

Эстер, которая стала жертвой изнасилования 15 лет назад, свою историю рассказывает, не скрывая лица. Она перестала стыдиться, когда поняла, что ни в чем не виновата. Молодая девушка, на тот момент отслужившая в армии, планировала пройти собеседование и устроиться на работу. Знакомый подруги, мужчина в возрасте, любезно предложил ее подвезти, но довез в итоге до своей квартиры и попросил помочь открыть дверь. Сказал, что «забыл таблетки, трясутся руки, и не попасть в замочную скважину».

Эстер
Эстер,
жертва изнасилования

«Я открыла дверь, в этот момент он меня впихнул в квартиру, закрыл на ключ и сказал, что я больше не выйду. Он ударил меня тяжелым предметом, я потеряла сознание, а затем он совершил то, что планировал»

Спустя почти двое суток Эстер чудом удалось выбраться через окно на кухне. Как бежала домой, как ее встретили родители — помнит в деталях до сих пор.

Эстер
Эстер,
жертва изнасилования

«Было ощущение, что хочется просто смыть всю грязь, весь этот позор, и тут мне под дверь просунули телефон. Я услышала голос приятной женщины, которая меня уговаривала ничего не смывать, а тут же поехать в больницу для обследования»

Так началось знакомство Эстер с центром помощи жертвам сексуального насилия и домогательств «Маслан». В телефоне звучал голос Лизы Николайчук, которая сегодня возглавляет центр в городе Беэр-Шева.

Центр помог Эстер, а теперь она помогает другим. Помогать приходится часто. По статистике, ежегодно больше 40 тысяч израильских женщин обращаются в центр помощи с жалобами на сексуальное насилие. Многие из этих обращений переправляются в полицию и приводят к арестам насильников, судебным процессам и тюрьме.

Жительница кибуца на юге Израиля — репатриантка из Чили — Марица молчала почти восемь лет. Разведенная мать троих детей, в 2000-м году она была изнасилована, но подать жалобу побоялась. Нападавший занимал важную должность в кибуце и пользовался большим авторитетом.

Марица
Марица,
жертва изнасилования

«Наш кибуц находился в процессе приватизации. Чтобы получить право на землю и иметь собственное жилье, мне пришлось там остаться. Я молчала и боялась, что меня просто выкинут с тремя детьми, но я не выдержала и обратилась за помощью»

История Марицы закончилась досудебным соглашением. Так ей посоветовали адвокаты, ведь доказать факт изнасилования спустя столько лет почти невозможно. Марица лишь хотела, чтобы напавший на нее мужчина признался в содеянном. Готовность с его стороны выплатить крупную денежную компенсацию стала главным доказательством вины.

Директор «Маслана» считает, что Марица молчала так долго, потому что ей было, что терять. По ее словам, чтобы судить человека, люди должны обладать знаниями, а в корне проблемы лежит как раз невежество.

Лиза Николайчук
Лиза Николайчук,
директор центра «Маслан»

«Сексуальные домогательства — это болезнь общества. Это проблема и женщин, и мужчин, и общество должно ее искоренять»

Всего лет 30-40 назад приставания начальника к подчиненной в Израиле считались национальной забавой. Истории о любовных похождениях доблестных генералов в армии были отнюдь не выдумкой. Тогда все знали, что главными критериями при отборе девушек-военнослужащих на должность секретаря были привлекательная внешность, стройная фигура и готовность держать язык за зубами.

Статья в уголовном кодексе о сексуальных домогательствах в еврейском государстве появилась лишь в 1998 году. К этому моменту Израиль уже был мировым лидером в области высоких технологий, а граждане страны массово пользовались сотовыми телефонами и интернетом. 

Йотам Якир уже семь лет возглавляет пресс-службу Кнессета и говорит, что за это время не было ни одной жалобы о сексуальных домогательствах со стороны сотрудников. Но так было не всегда. История израильской политики помнит позорные случаи, в центре которых оказывались народные избранники: депутаты, министры и даже президент.

В 2006 году против действующего главы государства — восьмого президента Израиля Моше Кацава — полиция возбудила уголовное дело. Причиной стали жалобы двух женщин, работавших с Кацавом, когда тот занимал еще должность министра туризма.

Вина Кацава была доказана судом, в итоге он получил семь лет тюрьмы из которых отсидел пять. Против досрочного освобождения выступали многие женские организации в Израиле. Протестовала и депутат Кнессета Ализа Лави. 

Ализа Лави
Ализа Лави,
депутат Кнессета от партии Еш Атид

«До появления закона многие считали, что виновны в домогательствах прежде всего сами женщины: не так оделась, не то говорит, ведет себя вызывающе. Сегодня появились другие проблемы, которые требуют решений, и мы постоянно вносим поправки в этот закон»

Поправки, по словам Ализы Лави, необходимы для предотвращения домогательств. Например, сегодня в Израиле можно получить тюремный срок за рассылку видеороликов с порнографическим содержанием или сценами сексуального насилия.

Где проходит грань между домогательством и обычным флиртом? Этот вопрос часто задают специалистам. Психиатр и сексопатолог, заведующая отделением центра психиатрической помощи доктор Бела Чудакова, кажется, знает ответ:

Бела Чудакова
Бела Чудакова,
психиатр, сексопатолог

«Если сидит секретарша, рядом прошел босс и сделал ей комплимент, что она прекрасно выглядит и ей это приятно — это одно. Но если он сказал, что у нее открыты пуговицы, все видно и ей это неприятно, а она ему это сказала — тут уже начинаются границы»

Есть в Израиле те, кто считает закон слишком предвзятым и защищающим исключительно женщин. Как быть с теми мужчинами, чья карьера была разрушена еще на стадии первичной проверки жалобы, а вина в итоге не была доказана? В этом случае женские организации оперируют статистикой — количество ложных обращений не превышает двух процентов, в то время как более 70% дел заканчиваются обвинительным приговором. 

Евгений Сова, Владимир Плотке — RTVI

Видео
Как в Израиле менялось отношение к сексуальным домогательствам