Сюжет
12:39
13 Мая 2018 г.
Как в США отмечают День матери
Поделиться:

Как в США отмечают День матери

Как в США отмечают День матери
Фотография:
Pixabay

В воскресенье 13 мая в США празднуют День матери. Кроме тортов, шариков и завтраков в постель — это еще и повод серьезно поговорить о материнстве, карьере и роли современной женщины в обществе. О том, как американские женщины справляются с участью прекрасной половины человечества сегодня, читайте в репортаже Регины Фокс.


На американских телеэкранах сегодня активная подготовка ко второму воскресенью мая — Дню Матери. По Нью-Йорку развешены плакаты, настоятельно напоминающие о грядущем празднике: «Купи, подари, порадуй свою маму!». А американцы обязательно купят, подарят, порадуют. Этой традиции уже более ста лет — придумала ее в 1908 году жительница Филадельфии Анна Джарвис в честь своей матери. Самой Анне стать мамой было не суждено, но благодаря ей в середине мая у цветочных магазинов и американских мам красный день календаря.

А что, если ты — не мать? Из 326 миллионов жителей Америки, 51 процент (167 миллионов) — женщины, но матерей из них - лишь половина. Для остальных — праздника нет, ведь в международный женский день (8 марта) американкам мимозы и конфеты не предлагают.

А что, если ты — не мать? Из 326 миллионов жителей Америки, 51 процент (167 миллионов) — женщины, но матерей из них - лишь половина. Для остальных — праздника нет, ведь в международный женский день (8 марта) американкам мимозы и конфеты не предлагают.

Для историка моды и журналиста Бронуин Косгрейв все 365 дней в году — женские и праздничные. В свои почти 52 она рада, что не потратила самые продуктивные годы жизни на бессонные ночи и памперсы.

Бронуин Касгрейв, историк моды и журналист: «Если честно, то на самом деле я никогда не хотела детей, потому что мне было отлично и без них! Я не думаю, что каждая женщина рождена быть матерью. Но вот эту нереализованную "материнскую энергию" можно направить в другое русло, к примеру, стать наставником для молодых коллег».

Родители, тетушки и коллеги по работе Бронуин не понимают. Но посвятившая себе карьере бывший редактор известного журнала Vogue убеждена — не все в жизни завязано на детях.

Бронуин Касгрейв
Бронуин Касгрейв,
историк моды и журналист

«Отец говорил мне, что, мол, после 30 рожать будет поздно. У него традиционный взгляд на вещи, возможно, потому что он родился в Дублине. Но я-то выросла в восьмидесятые — это была новая эпоха, эра женщин-карьеристок. И я никогда не обращала внимания на то, что от меня ожидает общество»

Особенно, если общество или государство будущей матери — не подмога. В Америке практически не существует отпуска по уходу за ребенком. Работодатель обязан предоставить роженице всего лишь12 недель отдыха. Это меньше трех месяцев. Их можно взять и до родов, но продолжительность декрета от этого не изменится. А после — ребенка придется либо оставить дома с няней, либо отдать в ясли. И первое, и второе обойдется в круглую сумму — от тысячи долларов в месяц, бесплатных Яслей в Америке нет. Да и с детскими садами не легче.

Вообще, быть мамой в Соединенных Штатах очень сложно, и не менее сложно
— мамой здесь не быть. Общество в США любит следовать традициям. Социальный
прессинг — «давай, давай, скорей рожай», — призывают родные и подруги. На
каком-то этапе каждая из нас делает свой выбор — не только рожать или не
рожать, но потом еще и работать или не работать.

Уроженка Нальчика Дана Серикова выбор между карьерой и материнством сделала без особых мучений. Бросать работу не хотела, и после того, как родила, провела дома меньше двух месяцев, вернулась в офис, но роль матери внесла свои коррективы — особенно после того, как встал вопрос: чем и как занять своего двухлетнего ребенка. Вместе с подругой Дана разработала приложение для смартфонов: в помощь себе и другим мамам Нью-Йорка.

Дана Серикова: «Я пыталась найти приложение, примерно как Uber, чтобы можно было через него найти и записать ребенка в кружок. Но ничего такого не было, и так родилась идея своего приложения. 8 месяцев назад появился стартап».

В итоге Дана балансирует между семьей и работой на себя.

Дана Серикова
Дана Серикова,
предприниматель

«Я разговаривала с некоторым знакомыми в России, и многие из них удивляются американским отпускам для новых мам. И когда я говорю, что здесь декрет только 12 недель, они, конечно, впадают в шок»

Фелиша Мэдисон готовилась стать врачом, но в 30 лет стала мамой, и решила на другие дела не отвлекаться. Не доверила воспитание наследников ни саду, ни няням. Вырастила троих детей и только после этого ответила на вопрос, кем сама она хочет быть, когда вырастет. Новое занятие подкинул яркий опыт материнства. Стать комиком Фелиша — жена успешного бизнесмена — решила вовсе не из-за денег, а для души.

Фелиша Мэдисон, комик: «Стэндап-комедия — во многом про мою 16-летнюю дочь, она подбрасывает бесконечное число материала для сценок, как и мой муж. Я вообще много рассказываю про мой брак, моих детей, даже про собаку — все идет в ход, все становятся героями моих выступлений»

День Матери Фелиша проведет со своей мамой.

Фелиша Мэдисон
Фелиша Мэдисон,
комик

«Я думаю, что каждая мама в это день хотела бы просто сбежать от всех и всего, но мало у кого это получается. Я, по всей видимости, пойду на завтрак с моей мамой. А потом на ужин с мужем и детьми»

Это такая американская традиция. Как минимум на 26 миллиардов долларов. В такую сумму любовь американцев к матерям оценивает ассоциация продавцов США. 

И этот факт очень бы огорчил праматерь Дня Матери Анну Джарвис. На ее глазах скромный семейный праздник, по примеру Рождества, превратился в коммерческую ловушку для обывателей. Всю свою оставшуюся жизнь, почти четверть века, Анна безуспешно пыталась праздник взять и отменить. Но день матери в Америке наступит по расписанию — во второе воскресенье мая.


Авторы сюжета: