Реклама
Сюжеты
21:50
18 Октября 2019 г.
«Свободу Нааме!» Как весь Израиль встал на защиту девушки, осужденной в России за провоз гашиша в самолете
Поделиться:

«Свободу Нааме!» Как весь Израиль встал на защиту девушки, осужденной в России за провоз гашиша в самолете

Видео
«Свободу Нааме!» Как весь Израиль встал на защиту девушки, осужденной в России за провоз гашиша в самолете
Фотография:
@_inaama / Instagram

Суд в подмосковных Химках приговорил 26-летнюю израильтянку Нааму Иссахар к 7,5 годам колонии по статье о контрабанде наркотиков. Наама летела из Индии в Тель-Авив с пересадкой в Москве, а в аэропорту Шереметьево в ее багаже обнаружили 9,6 граммов гашиша. Жители Израиля собираются провести акцию у российского посольства в Тель-Авиве с требованием освободить соотечественницу. Подробности «дела Наамы» — в материале корреспондента RTVI в Израиле Бориса Штерна.


Яффа Иссахар уже полгода москвичка поневоле. С апреля 2019 года, то есть с момента задержания дочери Яффы — Наамы Иссахар в аэропорту Шереметьево, она переехала из Израиля в Россию. В октябре из обвиняемой Наама превратилась в осужденную. В Израиле к случившемуся отнеслись однозначно: 7,5 лет девушка получила за преступление, которого не было. Яффа, кажется, держится из последних сил.

Яффа Иссахар, мать Наамы: «Мы виделись последний раз в понедельник. Я рассказала ей, что вокруг происходит. Почему она все еще под арестом, почему приговор суда настолько суров. Рассказала, что президент и глава правительства Израиля обратились к Путину, и это дало ей надежду. До этого она была поникшей. Находясь в тюрьме, она не знала, что происходит снаружи. Но теперь у нее есть надежда. У меня есть надежда на то, что президент Путин разберется с приговором суда и отпустит мою дочь домой».

Химкинский суд 11 октября решил, что Наама Иссахар, транзитом пересекавшая территорию России по пути из Индии в Израиль, не просто виновна в том, что в ее вещах нашли 9,6 граммов гашиша, она виновна в контрабанде.

Яффа Иссахар, мать Наамы: «Я просто умоляю. Как мать девушки, которая попала в тюрьму в стране, с культурой которой она совершенно не знакома, с законами, о которых она ничего не знает, на языке которой она не говорит. Каждый день она вынуждена справляться с огромными преградами».

Какое решение примет Владимир Путин — не ясно. Ему отправили просьбу о помиловании от имени израильских президента и премьер-министра. Пока же о намерениях российских властей можно судить лишь по реакции пенитенциарной системы. Условия содержания девушки в изоляторе крайне жесткие: встречи с матерью — только через переводчика, никаких книг, молитв и кошерной пищи.

Александр Тайц, адвокат Наамы Иссахар: «Правила СИЗО, к сожалению, таковы, что прессу она может получать только из библиотеки следственного изолятора, которая, естественно, на русском языке. Передавать ей прессу на английском или иврите, к сожалению, запрещено. Доступа представителей религиозных организаций у нее сейчас нет. Ну и, соответственно, религиозной литературы на иврите тоже у нее нет. Поскольку она не читает по-русски, не говорит и не понимает русский язык, она весьма ограничена в своем праве на свободу вероисповедания».

Шели Наве, подруга Наамы Иссахар: «Очень страшно. Она мне в смске писала, что она боится и не знает, что делать».

Израильская актриса Шели Наве познакомилась с Наамой в Индии, где ныне заключенная Иссахар изучала йогу. Шели вернулась в Тель-Авив в начале февраля, но контакты с подругой поддерживала до последнего момента.

Наама Иссахар, осужденная: «Я не понимаю. Мне кажется, что я участвую в съемках фильма. Я действительно не знаю, что мне делать… Что меня ждет? Кого я жду? Я пропала, больше делать нечего. Полиция, они забирают меня».

наама иссахар 2
Фотография:
Naama Issachar / Facebook

Именно Шели из этого разговора первой узнала о том, что Наама остается в России, а в ее рюкзаке нашли наркотик.

Шели Наве, подруга Наамы Иссахар: «В первый момент она не поняла. Она не знала, что это у нее в сумке. Она не думала это взять с собой. Она не знала, что это у нее находится вообще. И потом, мы стали проверять, и она была в шоке».

История началась в апреле. Но только перед началом судебных слушаний стала известна истинная причина происходящего. Россия предложила обменять израильтянку на россиянина Александра Буркова, хакера, которого четыре года назад задержали в Израиле по запросу США и Интерпола. А Наама Иссахар просто оказалась не в том месте не в то время.

Шели Наве, подруга Наамы Иссахар: «Да это политика. И, конечно, когда все услышали, что она получила 7,5 лет! Тут пропорция не понятна вообще. Хотели отомстить или чего-то добиться. Мы сами не знаем. Тут большая политика, далекая от нас. Мы простые люди».

Специалист по IT-безопасности Илья Шатхин оказался одним из немногих израильтян, которые понимают, о чем идет речь и кто такой Александр Бурков.

Илья Шатхин, IT-эксперт: «Бурков довольно хороший программист, довольно известный хакер. Участвовал в некоторых баттлах. С точки зрения американцев, они действительно подозревают, насколько у меня есть информация из закрытых сообществ, что Интерпол подозревает Буркова конкретно во вмешательстве в политическую жизнь США. И эти подозрения подтверждаются тем, что нет никакой информации про Буркова на русской стороне».

Никаких данных о Буркове в интернете, действительно, нет. Известно, впрочем, что российская прокуратура направила запрос в израильский Минюст с просьбой об экстрадиции хакера еще в 2015 году. Израильтяне Буркова так и не депортировали. Ни в Москву, ни в Вашингтон.

При этом сам вопрос обмена — нам это подтвердил многолетний компаньон премьера Биньямина Нетаньяху по визитам в Россию Зэев Элькин — обсуждался на последней встрече с Владимиром Путиным в Сочи. Результата нет.

наама иссахар
Фотография:
Naama Issachar / Facebook

Большинство газет этой недели вышли со статьями об истории Наамы. И у большинства израильтян есть своя точка зрения о том, что же происходит в Москве и почему израильтянка оказалась в тюрьме. После оглашения приговора новости из России готовы обсуждать все. Нааму не делают героем, но и безучастно наблюдать, как девушку используют в некой большой политической игре никто не готов.

Дор, житель Тель-Авива: «Я думаю, что до сих пор не понятно, это была ее ошибка или все подстроено. В итоге она оказалась просто разменной монетой, и надо сделать все, чтобы она вернулась домой».

Орит, жительница Тель-Авива: «Очень жаль, что это произошло. Я уверена, что государство должно вмешаться и вернуть ее».

Илан, житель Тель-Авива: «Тут несколько моментов. Во-первых, конечно, нельзя подниматься на борт самолета с такими вещами в сумке. Но, во-вторых, это абсурд. Девушка не сделала ничего, чтобы получить 7,5 лет. Конечно, здесь много политики».

Адвокат Наамы Александр Тайц уже подал апелляцию в суд высшей инстанции с требованием отменить приговор. Министр юстиции Израиля Амир Охана пообещал в ближайшее время решить, экстрадировать ли Буркова и в какую страну: в США или в Россию. Защита Буркова надеется, что окончательное решение удовлетворит и ее клиента, и Наама вернется на родину.

Михаил Ирони, адвокат Александра Буркова: «Я бы очень хотел видеть ее в Израиле, это однозначно. С другой стороны, я могу понять господина Буркова, который хочет, чтобы его судили на территории страны, в которой он понимает язык, где находятся его родственники. Так же как мы болеем за любого израильтянина, которого судят в любом конце мира. Поэтому я очень надеюсь, что будет какое-то выгодное для обеих сторон решение».

Реакцию Вашингтона, если Буркова, действительно, обменяют на Иссахар, предугадать не сложно: скандал в отношениях между США и Израилем гарантирован. 19 октября в центре Тель-Авива, на площади Габима пройдет массовая, по утверждению организаторов, демонстрация в поддержку Наамы Иссахар.

Пока же израильтяне в массовом порядке размещают в социальных сетях свои фотографии с надписью на руке free Naama в надежде, что это поможет и поддержит девушку, которая оказалась в российской тюрьме за преступление, которого она не совершала.


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ