Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Пермь сталкивается с нападением на учебное заведение уже второй раз. В городе хорошо помнят резню, которую устроили в январе 2018 года двое подростков в школе №127. Тогда серьезные травмы получила педагог и девять младших школьников. Россия за последние четыре года пережила два массовых скулшутинга - в Керчи и Казани, после которых декларировались новые меры для предотвращения трагедий. Что обещали власти и что в итоге было сделано, разбирался RTVI.

Резня в пермской школе

15 января 2018 года двое молодых людей в масках прошли в школу, ворвались в кабинет, где занимались ученики 4-го «Б» класса, напали с ножом на учительницу, а затем стали наносить удары детям. Вину за случившееся возложили на сотрудницу ЧОПа, которая пропустила подростков в школу, хотя один из них в ней уже не учился.

Стрельба в Перми
Фотография: Максим Кимерлинг / ТАСС

Сказано

  • Глава Перми Дмитрий Самойлов предложил организовать систему мониторинга поведения в соцсетях детей «группы риска» семей в социально опасном положении.

  • В Госдуме предложили сделать обязательными профстандарты для работников по обеспечению охраны образовательных организаций.

  • Губернатор Пермского края Максим Решетников потребовал ужесточить требования к ЧОПам, которые охраняют школы, сады и вузы.

  • В Росгвардии заявили, что будут проверены все ЧОПы и общеобразовательные учреждения по всей стране и будут разработаны новые правила и требования к ЧОПам.

Сделано

  • Ужесточен пропускной режим, во всех образовательных учреждениях Перми.

  • Установлены новые современные комплексы безопасности, оснащенные средствами видеофиксации и тревожные кнопки вызова специальных служб.

  • В 2020 году Росгвардия утвердила новые правила работы ЧОПов в стране.

  • В июне 2021 года в школах Перми, для улучшения безопасности школьников, был запущен проект по созданию доброжелательной психологической среды в школах.

Важно

Тревожная кнопка во время нападения на Пермский университет 20 сентября 2021 года не сработала. Как рассказали RTVI в вузе, сотрудник ЧОП “Арсенал-регион” не успел её нажать, так как был убит.

Стрельба в Керченском политехе

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков взорвал в колледже самодельную бомбу и устроил стрельбу. В результате трагедии погиб 21 человек — 15 студентов и шесть сотрудников учебного заведения. Позже скончалась еще одна женщина. Более 60 человек получили ранения. Росляков покончил с собой: его тело нашли в одном из помещений колледжа.

Стрельба в Керчи
Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

Сказано

  • Через неделю после трагедии Путин потребовал «серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия».

  • Росгвардия предложила обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания даже без смены регистрации по паспорту.

  • Госсовет Татарстана внес предложил повысить возраст приобретения оружия в России с 18 до 21 года и ужесточить административное наказание для тех, кто в состоянии опьянения носит с собой оружие. Еще один законопроект о повышении возраста продажи оружия до 21 года внесла в Госдуму группа сенаторов.

  • Депутат Ирина Яровая предложила ужесточить правила получения лицензий, в частности, получать характеристику с места работы, справку о доходах и проходить собеседование.

  • Охрану школ предложили передать Росгвардии. После внесения документа в Госдуму советник директора ведомства Александр Хинштейн заявил, что Росгвардия не в состоянии обеспечить безопасность образовательных учреждений, «имея на сегодня текущую численность».

  • Росгвардия предложила обязать владельцев оружия обновлять медицинскую справку раз в год, а не раз в пять лет, законодательно закрепить учет оружия в системе, разработанной самим ведомством, и запретить выдачу лицензий не только людям с судимостью, но и тем, в отношении кого возбуждено уголовное дело.

Сделано

  • Правительство ужесточило правила хранения оружия, обязав россиян хранить в запирающихся на замок сейфах не только само оружие и патроны, но и порох и капсюли для самостоятельного снаряжения патронов.

  • В июле 2021 года Путин подписал закон о запрете на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний.

  • За 2020 год ФСБ не менее девяти раз отчиталась о предотвращении шутингов в учебных заведениях по всей стране.

Важно

Если верить тому, что пермский стрелок Бекмансуров рассказал о себе в соцсетях, медосвидетельствование носило формальный характер и, несмотря на трудноконтролируемый гнев, ему удалось без проблем обмануть психиатра.

Стрельба в казанской гимназии

11 мая 2021 года в казанской школе №175 бывший ученик 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу. Погибло девять человек: семеро детей, молодая учительница и сотрудница школы. Еще 18 учеников получили ранения.

Резня в Казани
Фотография: Егор Алеев / ТАСС

Сказано

  • Путин снова поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно ужесточить правила владения оружием.

  • Золотов, в частности, предложил для желающих владеть оружием заменить медицинскую справку от психиатра психологическим тестированием и ввести своеобразный курс молодого бойца для будущих охотников.

  • Депутаты Госдумы предложили отменить мораторий на смертную казнь и запретить СМИ писать о “скулшутингах”.

  • Почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров предложил реформировать систему охраны российских школ и поручить охрану учебных заведений Росгвардии.

  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила повысить минимальный возраст владения оружием до 21 года, сделав исключение для тех, кто служил в армии.

  • Омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова предложила выработать системные меры, в частности обеспечить преемственность работы по профилактике девиантного поведения после достижения совершеннолетнего возраста.

  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости уйти от анонимности в интернете, чтобы сократить количество контента, пропагандирующего насилие.

  • Сенатор Александр Башкин предложил усилить контроль за компьютерными играми, в частности распространив на них понятие «желательный и нежелательный контент».

Сделано

  • В июне 2021 года приняты поправки в закон «Об оружии», которые ввели дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и добавили положение о запрете продажи охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия гражданам, не достигшим 21 года, за исключением прошедших или проходящих военную службу. Закон вступит в силу 29 июня 2022 года.

  • В Татарстане провели комплексную проверку всех владельцев оружия.

  • В Башкирии во всех школах организовали мониторинг интернет-трафика.

  • В январе 2021 года силовики объявили о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Люберцах. 10 марта было объявлено о предотвращении теракта в образовательном учреждении в Пензенской области — задержали 16-летнего школьника. 24 марта в Сочи силовики задержали учащегося одного из лицеев города, который рассказал в соцсетях о планах устроить нападение на одноклассников. Дома у подростка нашли взрывчатку, компоненты бомб, материалы о вооруженных нападениях на школы и дневник.

Важно

Если верить посланию пермского стрелка, он получил в Росгвардии разрешение на покупку оружия уже после принятия ужесточающих закон поправок, сразу по достижении 18-летнего возраста и сделал это на законных основаниях -- до вступления новых правил в силу. В случае отказа в разрешении молодой человек планировал устроить массовое убийство другим способом.

Ирина Полубояринова, Алексей Сочнев

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!