«Государство зачищает инакомыслие»: как живут в общине Виссариона и за что задержали их лидера

Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Министерство лесного хозяйства Красноярского края хочет через суд забрать часть земли у общины Виссариона. Власти считают, что «Церковь последнего завета» нарушила договор: лесные участки выделялись для осуществления религиозной деятельности, а ведомство выявило на этой территории незаконные постройки. Заседание суда пройдет 4 декабря. Это уже второе разбирательство в суде по поводу общины Виссариона. До этого прокуратура Красноярского края потребовала исключить «Церковь последнего завета» из списка религиозных организаций. Ее лидера Сергея Торопа (Виссариона) и его ближайших соратников задержали в конце сентября. Корреспондент RTVI Михаил Шептун отправился в Красноярский край, чтобы выяснить, как живут виссарионовцы без своего учителя.

В главном поселении общины Виссариона — Обители Рассвета — колокола звонят пять раз в день. Одновременно с главной звонницы, с вершины горы и в центре города.

Веселин Даов, житель общины Виссариона: «Это молитва. Это как напоминание. Все мы, сограждане, в этот момент останавливаются. Они творят молитву».

Ежедневное таинство чаще всего доверяют Веселину Даову. О Последнем Завете — новом религиозном учении, он узнал 20 лет назад дома, в Болгарии. Теперь его дом в России, в 500 километрах от Красноярска.

Веселин Даов, житель общины Виссариона: «Искренне верили, что там, в Болгарии, успеем построить тоже что-то типа общины, по подобию того, что здесь, в Сибири, уже было. Но оказалось, это непростое действие. После того, как убедился, что живое присутствие учителя является сплачивающим, момент, который как магнит всех объединяет, я почувствовал, что надо переезжать».

До переезда из Болгарии Веселин работал архитектором. Профессиональные навыки пригодились на новом месте. В Обители он проектировал дома для единоверцев. А начали строить Обитель Рассвета почти 30 лет назад. В 1991 году бывший инспектор ГАИ Сергей Тороп взял себе греческое имя Виссарион, что означает «лесной», и вскоре повел своих последователей в тайгу, в предгорье Западных Саян. С этого времени люди здесь живут согласно его учению, а поселение разрослось почти до 100 домов. От центра с Символом Веры отходят лучи-улицы.

Один из лучей ведет на склон горы. Это место здесь называют хутор. Тут располагается дом самого учителя — Виссариона. Но после случившегося к нему уже не пройти. Прессу сюда не пускают. 22 сентября прямо над двором завис вертолет со спецназом.

В то утро в Обитель Рассвета прилетели сотрудники ФСБ и следователи. Похоже это было больше на войсковую операцию с экипированными бойцами и колонной автозаков.

Александр Староверов, житель общины Виссариона: «Все в этот момент шли на службу в праздничных одеждах. Я прибежал сюда, здесь уже было оцепление везде. И как раз я начал снимать. Попытался пройти немножко туда за цепочку, но прошел метров 20, а потом мне сказали, что дальше идти не нужно».

Когда в домах жителей шли обыски и допросы, лидеров общины уже пересаживали в другой вертолет, на котором отправили в Новосибирск. Там суд арестовал на два месяца самого Виссариона, его пресс-секретаря Вадима Редькина (в прошлом участника группы «Ласковый май») и директора общинной школы Владимира Ведерникова.

Те, кто поверил в Последний Завет, не допускают мысли, что Виссарион может быть обычным человеком. Последователи и в задержании своего учителя увидели знамение.

Галина Тараканова, жительница общины Виссариона: «Обычно учитель не говорит так напрямую: „Я Христос‟. Нет, он говорит: „Я — слово Бога‟. Но что это означает, каждый понимает по-своему. Я поняла, что это Христос. Я понимаю, конечно, что для него это испытание. Если раньше распяли физически, сейчас распинают психологически».

Виссарион
Основатель «Церкви последнего завета» Виссарион (Сергей Тороп) в поселении «Обитель Рассвета» неподалеку от деревни Жаровск Курагинского района
Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Галина — одна из тех, кто живет в самой Обители Рассвета. Сейчас в поселении около 350 человек. Но всего последователей Виссариона насчитывают около пяти тысяч.

Большинство виссарионовцев живут в деревнях вдоль реки Казыр. От нее до главной святыни — Обители Рассвета — около 40 километров. Сама река для местных уникальна. Говорят, что пить воду можно прямо так — из течения. Ее даже не кипятят.

Добраться до общины непросто. Ближайший аэропорт в столице соседней Хакасии — Абакане. Оттуда еще четыре часа езды на машине, асфальт заканчивается где-то на полпути. Но деревни от цивилизации не отрезаны. Здесь работают соцучреждения, почта и магазины. Чего, кстати, нет в самой Обители.

Михаил Шалунов приехал в Красноярский край из Санкт-Петербурга. Здесь научился новому ремеслу: в общине он пекарь. Часть домашнего хлеба развозит по заявкам сам, остальное можно купить в местных магазинах.

Михаил Шалунов, пекарь: «Жизнь на земле, тайгу эту осваивали, ремесла, которые мы тут осваивали, семью, дом построить — всему этому нужно было учиться. Это все за эти годы произошло. И мы делали это совместно. У меня, скажем, всегда висел вопрос: ради чего я вообще приехал и какая у меня была цель? И сейчас мы пришли к такому моменту, что эти дни настали. Можно сказать, что мы готовились к этому и вот».

В своих проповедях Виссарион называл несколько дат конца света: в 95-м, 97-м, 2000-м. Последняя была в 2007 году. Армагеддон все не наступал, и ожидание превратилось в игру-зарницу. Сергей Тороп убеждал последователей, что все это проверка. Люди запасались, больше погружались в Последний Завет, но главным в подготовке было научиться жить обособленно от мира, полностью обеспечивая общину.

Михаил Шалунов, пекарь: «Если бы мы сюда не приехали, то этот край бы просто затух, многие деревни просто бы перестали существовать».

Обитель рассвета
Вид на поселение «Обитель Рассвета» Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Деревни, где живут последователи Виссариона, с первого взгляда выгодно отличаются от привычной российской глубинки. Здесь есть свой симфонический оркестр, растет население, треть которого — несовершеннолетние. Но дети общинников учатся отдельно от детей коренных жителей. После задержания Владимира Ведерникова у школы «Истоки» появился новый директор. К Ведерникову у следствия вопрос: куда шли государственные субсидии? Школа хоть и частная, но на госпрограмму выделялись бюджетные деньги.

Станислав Казаков, директор общинной школы «Истоки»: «У нас программы все лицензированы, школа аккредитована. Без этих двух понятий мы не могли бы выдавать удостоверения об окончании начальной школы, общей школы и средней школы. В этом году, например, у нас две девочки закончили с золотой медалью 11 класс. Они отлично сдали ЕГЭ, поступили в институт».

В деревне Черемшанка виссарионовцы строят свой храм. Делают это на добровольные пожертвования, поэтому, по их словам, и строят уже пять лет. А работ по внутренней и внешней отделке еще много.

Алексей Рагс, житель общины Виссариона: «Это просто обычное место, где люди собираются и творят молитвы Богу».

Религиоведы отмечают, что в секте Виссариона молятся самому учителю. На протяжении 30 лет Сергей Тороп изменял свое учение. А еще до того, как взял себе новое имя, начинал с увлечения уфологией, рассказывая на красноярском телевидении о контактах с инопланетянами.

Игорь Иванишко, судебный эксперт-религиовед: «Сам Тороп своеобразно толкует священное писание Ветхий и Новый Завет. Например, он говорит о 14 апостолах, а не о 12. Он указывает на то, что воскресение Иисуса Христа было не на третий день. Также видим элементы неоязычества, когда мы видим, что в его экопоселении возникают такие символы: на рубашках так называемых апостолов очень интересные рунические символы. Также мы видим его увлечение реинкарнацией, что отрицается христианством, но воспринимается многими восточными практиками».

символ трех религий
Cвященник «Церкви последнего завета» Сергей Чевалков демонстрирует символ трех религий после службы Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Алексей Рагс, житель общины Виссариона: «Религиозный контекст, безусловно, присутствует. Но учение — это знание. Здесь у нас знание о том, как нам можно вместе жить и быть близкими друг к другу вне зависимости от вероисповедания».

Алексей Рагс показывает недостроенный храм. Он переехал в Сибирь в числе первых, в миру работал звукорежиссером. Здесь ведет свой ютьюб-канал о жизни общины. К нему тоже приходили с обыском, но еще в апреле.

Алексей Рагс, житель общины Виссариона: «Забрали жесткий диск, где был материал. Было много отснятого материала, были инструменты музыкальные виртуальные. Был готовый материал — полностью забитый двухтерабайтник. И забрали архив: 196 дисков начиная с 1993 года. Все, что снималось на видео встречи с учителем».

За общиной и раньше присматривали из ФСБ и МВД. Но присутствие силовиков усилилось два с половиной года назад. Итогом и стала сентябрьская спецоперация, которую явно готовили из расчета на сопротивление виссарионовцев. Но отбивать своего учителя жители не пошли.

Галина Тараканова, жительница общины Виссариона: «У меня муж убежал туда сразу и взял с собой рацию, чтобы мы как-то могли связываться. Так его за это задержали».

Игорь Иванишко, судебный эксперт-религиовед: «Захват был тогда, когда была информация, что Сергей Тороп находится в состоянии алкогольного опьянения, чтобы не повторить ситуацию с американской сектой „Ветвь Давидова‟. Там на самом деле очень схожее учение с Сергеем Торопом. Но там, когда приехали ФБРовцы, попросили сдать оружие и выйти лидера секты. Но лидер секты сказал своим боевым братьям, что нужно отстреливаться».

Источники ТАСС сообщали, что у Сергея Торопа нашли несколько карабинов и ружья. Федеральные каналы показывали фото дорогих украшений и склада элитного алкоголя, якобы в доме Виссариона. Но следователи пока эти факты не подтвердили. Виссариона обвиняют пока по двум статьям: «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием» и «Причинение тяжкого вреда здоровью». В конце сентября прокуратура края обратилась в суд с требованием ликвидировать «Церковь последнего завета» как религиозную организацию. Среди претензий силовиков: ограничения в питании, отказ от медицинской помощи и двоеженство.

Иван Хорошев, адвокат «Церкви последнего завета»: «Эксперт-религиовед делает вывод о сексуальных девиациях на основании одного только утверждения Виссариона, что допустимо мужу иметь двух жен, и одной фразе какого-то человека о том, что он был впечатлен сексуальной распущенностью девочек».

Адвокат Иван Хорошев представляет интересы общины. Считает, что даже при существующей огласке и задержании лидеров секты у СК и прокуратуры нет убедительных доказательств, и недоволен проведенной экспертизой.

Иван Хорошев, адвокат «Церкви последнего завета»: «Мы признаем какую-то организацию нежелательной только на том основании, если она посягает на права граждан. Если люди взрослые, вменяемые, достигшие возраста половой зрелости, для себя определили такую форму жизни, она принимается. И она спокойно принимается российским обществом. У нас про это множество фильмов, у нас есть одна из государственных религий — ислам, в которой это прямо прописано».

По словам жителей общины, двоеженство среди виссарионовцев так и не прижилось. Куда сложнее, особенно на начальном этапе, было с ограничениями в еде. Создавая в тайге экопоселение, питаться общинники старались только тем, что вырастили сами. Опыта ведения хозяйства у еще недавно городских жителей, которые продали свои квартиры и приехали в тайгу, было немного.

Денис Коробков, бывший последователь Виссариона: «Тогда веганство — это было просто каша с водой. Масло было нельзя, сахар нельзя, соль тоже нельзя. Вообще ничего нельзя. Ну и трава всякая. Я лично чувствовал себя очень плохо. Первые два-три года я просто был бледно-зеленый как полотно, у меня не заживали раны на теле. У меня до сих пор большие шрамы на ногах».

Денис Коробков прожил в общине 16 лет. Переезжал туда, не сомневаясь в том, что следует за сыном Бога. Говорит, что не следовать учению, а значит и запретам, было невозможно. Иначе ты становишься изгоем, а из Обители Рассвета отщепенцев могут выселить.

Денис Коробков, бывший последователь Виссариона: «Все проповеди Виссариона пропитаны тем, что он очень часто говорит: „Вы, к сожалению, не исполнили истину. Я пришел к вам, но вы не исполняете, вы не успеваете за мной, я, наверное, умру, я, наверное, покину плоть свою, потому что я становлюсь вам ненужным‟. Человек все время сидит с чувством вины: „Да, я не успеваю, я не могу, у меня не получается‟».

идут
Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Денис считает, что с чувством вины не смог справиться его друг, с которым они вместе приехали в Сибирь. Он покончил с собой. Еще в 90-е появлялась информация о смертях виссарионовцев, которые никак не учитывались и не расследовались. А причиной этому считали якобы отказ от медицинской помощи.

Марина Крыж, врач: «Обращаться они обращаются. Другое дело, что у нас не всегда есть возможность оказать помощь в том объеме, в котором желательно, чтобы она оказывалась. У нас скорая очень интересная машина. Уже четвертую неделю стоит на приколе и чинится».

В деревне Черемшанка местный врач Марина Крыж — сама член общины. Она рассказывает, что виссарионовцы следят за здоровьем. И если кто-то и пытается лечиться народной медициной, то это мало связано с верой. Но в 2018 году Курагинский район потрясла смерть двухлетнего мальчика. Его родителей — последователей Виссариона — сразу заподозрили в несвоевременном обращении к врачам.

Марина Крыж, врач: «Там просто особенное течение пневмонии. Она была молниеносной и буквально за несколько часов ребенок ушел. На вскрытии там было, по-моему, гангренозное воспаление легких с инфарктом у ребенка двух лет. Его если бы даже привезли в больницу, ничего бы с ними не сделали уже».

Эту трагедию и связывают с началом пристального внимания силовиков. Сразу после ареста Виссариона стали обсуждать несколько версий давления на общину. Говорили о дороге к Аксугскому месторождению, которую собираются строить через эти места инвесторы, и о том, что виссарионовцы мешают крупным лесозаготовительным компаниям.

Иван Хорошев, адвокат «Церкви последнего завета»: «Это просто обыкновенная сопка в тайге, которую за 30 лет превратили в олимпийский луг. Никому эта земля не нужна. Никто не обладает такими полномочиями, чтобы послать туда четыре войсковых вертолета со спецназом ФСБ. Никто, ни один предприниматель, ни одна предпринимательская война не решалась такими путями. Это государство зачищает инакомыслие».

Александр Староверов, житель общины Виссариона: «Они открыто говорят о том, что все новые движения религиозные и нерелигиозные мешают национальной политике государства. Они опасны».

В общине считают, что с «Церковью последнего завета» хочет расправиться государство. Независимое поселение для власти и силовиков очень неудобно. А в Обители Рассвета почти демократия. Хотя больше это похоже на патриархальный феодализм.

Александр Староверов, житель общины Виссариона: «Здесь своего рода Мекка для верующих людей, которые живут и в российских деревнях, и за границей. Они приезжают сюда взять какую-то благодать. Здесь дополнительная ответственность, то есть это не круг более приближенных людей, в который могут попасть только особенные люди».

Но с государством сам Виссарион и его последователи старались не ссориться. В канун выборов в Обитель Рассвета приезжали политики, а недавно двое жителей общины сами стали муниципальными депутатами. Кстати, от партии власти.

Игорь Иванишко, судебный эксперт-религиовед: «Достаточно давно именно секта Виссариона в Красноярском крае выигрывает тендеры по деревянному строительству. В основном из дорогих кедровых пород деревьев, строят дорогие коттеджи. Сейчас, например, проверка, которая связана с уголовным преследованием и с гражданским процессом, выявила, что у значительного количества высокопоставленных чиновников Красноярского края их дачи строили рабочие секты Виссариона».

Коррупцию и слияние виссарионовцев с местными чиновниками называют одним из основных поводов прошедших арестов. Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова в конце октября этапировали в Москву на психиатрическую экспертизу. Подробностей расследования за полтора месяца с задержания лидеров «Церкви последнего завета» от следствия нет.

Денис Коробков, бывший последователь Виссариона: «Все, чего бы я очень хотел, чтобы эти люди в какой-то момент сами признали свои ошибки. Может быть Виссарион вышел бы и сказал: „Ребята, я на самом деле обычный человек, дайте мне простую работу я буду художником-оформителем в сельском клубе‟».

Алексей Рагс, житель общины Виссариона: «Можно оценить все только по плодам. А плоды — вот они. Есть люди, которые собрались и стараются жить мирно, стараются друг другу помогать. Вот это и есть плоды».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!