Реклама
Сюжеты
19:04
17 Апреля 2020 г.
Карантин-диссиденты в мире: кто и почему протестует во время пандемии
Поделиться:

Карантин-диссиденты в мире: кто и почему протестует во время пандемии

Фотография:
Jeffrey Sauger / EPA / TASS

Из-за ограничений, введенных, чтобы остановить распространение коронавируса, страдает не только экономика, но и базовые права человека на свободу собраний и передвижений. Многие люди понимают, что это временные меры, и следуют призыву оставаться дома. Тем не менее есть и те, кто устал от самоизоляции, боится остаться без средств к существованию или просто требует не нарушать своих конституционных прав. О том, в каких странах протестуют против карантина, чего требуют участники акций и как изменились формы выражения несогласия с властями, — в материале RTVI.

Акции против карантина в США

США — лидер по количеству случаев заражения коронавирусом. На фоне экономического локдауна и роста числа безработных активисты в нескольких штатах устроили протесты с требованием отменить ограничения, которые обязывают соблюдать карантин и без крайней необходимости не выходить из дома.

В Лансинге, столице штата Мичиган, 15 апреля прошла самая массовая акция. Тысячи протестующих выступили против политики губернатора-демократа Гретхен Уитмер, которая продлила карантин до 30 апреля. Большинство участников приехали на машинах и заблокировали движение в центре города. Некоторые активисты вышли из автомобилей и стояли на ступенях Капитолия с плакатами.

«Карантин — это ограничение на передвижение больных людей. Когда вы ограничиваете в этом здоровых людей — это тирания», — сказал один из организаторов Мэшшоун Мэдок. Он уточнил, что протест объединил как сторонников республиканцев и демократов, так и людей, которые не поддерживают ни одну из партий. Газета Guardian, впрочем, написала, что акцию провели некоммерческие организации, связанные с консервативным крылом Республиканской партии.

Губернатор Уитмер отметила, что люди имеют право на протест, но при этом подвергают себя неоправданной опасности заразиться коронавирусом. В Ассоциации медицинских сестер Мичигана акцию назвали «безответственной» и еще раз обратились с призывом оставаться дома.

Финансовые проблемы и депрессия, по словам участников протестов, заставили их выйти к резиденции губернатора Миннесоты Тима Вальца. Небольшие группы протестующих также требовали отменить карантин в Кентукки, Юте, Северной Каролине, Огайо, Пенсильвании и Вирджинии. Во всех этих штатах губернаторы (и демократы, и республиканцы) продлили режим ограничений. Участники акций тоже жаловались на отсутствие работы, называли меры тиранией и требовали, чтобы власти позволили бизнесу возобновить работу.

Как пишет Guardian, 17 апреля активисты планируют пикировать возле Капитолия в столице штата Айдахо городе Бойсе. Газета уточняет, что движущей силой протестов, как и в Мичигане, выступают правые и ультраправые группы.

Протесты в других странах

Впрочем, протесты из-за жестких ограничительных мер устраивают не только в США. В Германии, например, власти из-за пандемии запретили собираться на улицах больше чем по два человека, а также ввели меры по соблюдению социального дистанцирования.

В конце марта активисты вышли на площадь Розы Люксембург в центре Берлина под девизом «Отстоим основные права — скажем „Нет“ диктатуре!». В руках они держали выдержки из Основного закона Германии, который гарантирует, в частности, право на свободу собраний. Организаторы протеста считают, что сам по себе коронавирус не настолько серьезная проблема, чтобы принимать такие непропорциональные меры в борьбе с ним.

В середине апреля в Кельне от 60 до 100 человек вышли на улицы. Кроме лозунгов, что они не согласны с политикой властей по сдерживанию коронавируса, участники также призывали поддержать мигрантов и бездомных. Демонстранты разошлись после вмешательства полицейских. В полиции отметили, что участникам нужно готовиться к последствиям нарушения правил.

При этом суды Германии принимают разные решения по поводу права на протест во время пандемии. Так, в Мюнхене не разрешили провести акцию, участники которой хотели защитить свое право на протест даже во время пандемии. Решение местного суда поддержал Конституционный суд ФРГ.

Тем временем в Шверине разрешили провести акцию протеста, поскольку судье показался неубедительным аргумент, что полный запрет на собрания поможет защитить здоровье людей. При этом участники не должны стоять ближе двух метров друг от друга, а их число должно быть строго ограничено.

В Израиле, где власти тоже приняли строгие меры, вечером 16 апреля протесты и вовсе переросли в беспорядки. Ультраортодоксальные евреи, которые живут в Иерусалиме, устроили протесты из-за решения властей ввести в районах, где они живут, жесткий карантин, в частности, им запретили ходить в синагогу. Протестующие бросали в полицейских камни, а те применяли водометы и светошумовые гранаты. Несколько человек пострадали, задержали 12 участников акции.

Новые формы протестов

Пандемия коронавируса изменила и саму форму протестов.

Во Франции, где до введения ограничений из-за коронавируса еженедельно протестовали «желтые жилеты», а также устраивали акции противники пенсионной реформы, люди стали вывешивать манифесты на балконах. Это плакаты с требованиями социальных гарантий, фотографии которых позже распространяются в соцсетях. Активисты полагают, что такие акции поддержат «протестный дух» французов и не дадут «погаснуть огню недовольства», который есть в сердцах некоторых.

Для других участников движения «желтых жилетов» и карантин не помеха. В городе Пантене, северо-восточном пригороде Парижа, 11 апреля (традиционно в субботу) около десяти человек прошли по улицам. Они соблюдали социальную дистанцию и пели, что все еще активны, даже если президент против, а также требовали выделить деньги государственным больницам.



В немецком Потсдаме протестующие, которые требовали от властей продолжить прием беженцев, несмотря на пандемию, «встали в очередь» перед пекарней. Они держали в руках плакаты и соблюдали дистанцию, но полицейские все равно посчитали их акцию не «очередью», а массовым собранием и составили несколько административных протоколов.

В Польше из-за карантина массовые мероприятия тоже под запретом. Тем не менее в середине апреля жители Варшавы и Познани вышли на улицы с плакатами против законопроекта, который почти полностью запрещает аборты. Некоторые стояли с ними в руках, соблюдая социальную дистанцию, другие — вешали плакаты на велосипеды.

Тем временем жители Бразилии выбрали «балконный протест», чтобы выразить свое отношение к президенту Жаиру Болсонару. С конца марта они каждый вечер открывали окна или выходили на балконы, били ложками по кастрюлям и другой кухонной утвари и кричали «Долой Болсонару!».


Авторы сюжета: