Реклама
Сюжеты
20:20
13 Ноября 2019 г.
«Ходи, оглядывайся»: кто угрожал судье Криворучко и как это связано с «московским делом»
Поделиться:

«Ходи, оглядывайся»: кто угрожал судье Криворучко и как это связано с «московским делом»

«Ходи, оглядывайся»: кто угрожал судье Криворучко и как это связано с «московским делом»
Алексей Вересов (в центре)
Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС

В конце сентября Мосгорсуд заявил о «травле» судьи Алексея Криворучко в СМИ и соцсетях из-за дела актера Павла Устинова. В сообщении суда говорилось, что после вынесения приговора появилось много публикаций, некоторые из которых Мосгорсуд расценил как неприемлемое вмешательство в дела правосудия и провокацию в адрес судьи.


UPD 5. Мещанский суд Москвы 16 января оштрафовал еще одного фигуранта дела об угрозах судье Алексею Криворучко. Жителя Удмуртии Алексея Вересова обязали выплатить 160 тысяч рублей, сообщил ТАСС.

UPD 4. Евгения Ерзунова оштрафовали на 130 тысяч рублей по обвинению в угрозах судье Алексею Криворучко, с учетом ареста штраф снизили до 110 тысяч. Дело Сергея Половца, которого также обвиняли в угрозах Криворучко, прекратили. Об этом 24 декабря сообщает «Медиазона».

UPD 3. Следствие изменило квалификацию обвинения против Вересова с призывов к экстремизму на угрозу судье. Как сообщил 23 декабря «ОВД-инфо» адвокат Максим Пашков, его подзащитного сегодня освободят из СИЗО под подписку о невыезде.

UPD 2. В Воронеже задержали Михаила Квасова, которого подозревают в угрозах судье Алексею Криворучко.

UPD. Басманный суд арестовал 14 ноября на два месяца Евгения Ерзунова, которого обвинили в угрозах судье Алексею Криворучко.

После приговора Устинову в медиапространстве действительно появилось много материалов на эту тему. Например, Иван Ургант в своей программе рассказал о деле и саркастически отозвался о решении судьи. А многие актеры и режиссеры начали записывать обращения и выходить на пикеты в поддержку Устинова.

Спустя почти два месяца после пресс-релиза Мосгорсуда стало известно, что СК возбудил уголовное дело об угрозах в адрес судьи Криворучко. По нему задержали Алексея Вересова и Сергея Половца.

Вересова обвинили по статье о призывах к экстремизму из-за комментария «Вконтакте», где он под постом о решении Криворучко дать Устинову 3,5 года написал «Сожгите его». Половца обвинили в угрозе убийством за ретвит чужого твита с текстом «Тебе смерть, ходи оглядывайся». Оба свою вину признали.

Басманный суд 13 ноября арестовал Вересова на два месяца. Половца суд отпустил под подписку о невыезде.

13 ноября во Внуково задержали третьего фигуранта дела Евгения Ерзунова. Ему хотят предъявить обвинение по статье об угрозе убийством. В СК сообщили, что Половец назвал Ерзунова автором твита.

Криворучко работает в Тверском районном суде с 2008 года. Он участвовал во многих громких делах. Например, в 2009 году Криворучко продлил арест юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому и не приобщил к делу его замечание о пыточных условиях содержания. За это США включили его в «список Магнитского».

В 2017 году Криворучко приговорил журналиста РБК Александра Соколова к 3,5 годам по делу о запрещенной в России экстремистской организации «Армия воли народа». 16 сентября признал виновным Павла Устинова в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима.