Реклама
Сюжеты
20:20
13 Ноября 2019 г.
«Ходи, оглядывайся»: кто угрожал судье Криворучко и как это связано с «московским делом»
Поделиться:

«Ходи, оглядывайся»: кто угрожал судье Криворучко и как это связано с «московским делом»

«Ходи, оглядывайся»: кто угрожал судье Криворучко и как это связано с «московским делом»
Алексей Вересов (в центре)
Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС

В конце сентября Мосгорсуд заявил о «травле» судьи Алексея Криворучко в СМИ и соцсетях из-за дела актера Павла Устинова. В сообщении суда говорилось, что после вынесения приговора появилось много публикаций, некоторые из которых Мосгорсуд расценил как неприемлемое вмешательство в дела правосудия и провокацию в адрес судьи.


UPD. Басманный суд арестовал 14 ноября на два месяца Евгения Ерзунова, которого обвинили в угрозах судье Алексею Криворучко.

После приговора Устинову в медиапространстве действительно появилось много материалов на эту тему. Например, Иван Ургант в своей программе рассказал о деле и саркастически отозвался о решении судьи. А многие актеры и режиссеры начали записывать обращения и выходить на пикеты в поддержку Устинова.

Спустя почти два месяца после пресс-релиза Мосгорсуда стало известно, что СК возбудил уголовное дело об угрозах в адрес судьи Криворучко. По нему задержали Алексея Вересова и Сергея Половца.

Вересова обвинили по статье о призывах к экстремизму из-за комментария «Вконтакте», где он под постом о решении Криворучко дать Устинову 3,5 года написал «Сожгите его». Половца обвинили в угрозе убийством за ретвит чужого твита с текстом «Тебе смерть, ходи оглядывайся». Оба свою вину признали.

Басманный суд 13 ноября арестовал Вересова на два месяца. Половца суд отпустил под подписку о невыезде.

13 ноября во Внуково задержали третьего фигуранта дела Евгения Ерзунова. Ему хотят предъявить обвинение по статье об угрозе убийством. В СК сообщили, что Половец назвал Ерзунова автором твита.

Криворучко работает в Тверском районном суде с 2008 года. Он участвовал во многих громких делах. Например, в 2009 году Криворучко продлил арест юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому и не приобщил к делу его замечание о пыточных условиях содержания. За это США включили его в «список Магнитского».

В 2017 году Криворучко приговорил журналиста РБК Александра Соколова к 3,5 годам по делу о запрещенной в России экстремистской организации «Армия воли народа». 16 сентября признал виновным Павла Устинова в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима.