Реклама
Сюжеты
08:44
4 Июня 2020 г.
Хроника эпидемии в России за 4 июня
Поделиться:

Хроника эпидемии в России за 4 июня

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

В России коронавирус выявили больше чем у 432 тысяч человек. Жертвами инфекции стали больше пяти тысяч, а почти 200 тысяч полностью избавились от COVID-19. Российские власти заявляют, что страна прошла пик заболеваемости и вышла на плато. В связи с этим в некоторых регионах уже начали снимать ограничения. Вот что произошло в России 4 июня.

Хронику произошедшего в мире за 4 июня можно посмотреть здесь.


- Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что большинство ограничений в столице снимут до 1 июля. График их поэтапной отмены планируется объявить 8 июня.

- Железнодорожники весной 2020 года потеряли 56,8 млрд рублей. Как подсчитали в Институте проблем естественных монополий, в мае выручка операторов уменьшилась на 20,7 млрд рублей из-за спада погрузки. Причиной стали ограничения из-за коронавируса.

- Город Северодвинск в Архангельской области с 6 июня закроют на въезд и выезд. Там выявили около 1,2 тысячи зараженных, что в 2,6 раза выше, чем в других районах области. Среди заразившихся есть сотрудники оборонных предприятий.

- Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что единой вакцины от коронавируса не будет. Вместо этого появится несколько препаратов для разных групп населения.

- Президент Владимир Путин поручил Минобороне развернуть в Забайкальском крае военный госпиталь для лечения от коронавируса. Он отметил, что в регионе наблюдается сложная динамика по новым случаям заражения. По данным на 4 июня, в Забайкалье 1 321 инфицированный, 24 человека стали жертвами заболевания, 708 выздоровели. В Минобороне заявили, что военные начали переброску полевого госпиталя на 100 коек. До этого по поручению главы государства в Читу направили московских медиков.

- В Дагестане впервые с 17 мая не зарегистрировали ни одной смерти от коронавирусной инфекции. Всего в регионе 5 463 подтвержденных случая заражения, 287 человек умерли, выздоровели — 4 497 пациентов. Республика занимает седьмое место в России по количеству заболевших и третье — по числу смертей от вируса.

- За сутки в России зафиксировали 8 831 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах, умерли 169 человек. 38,2% заболевших не имели клинических проявлений болезни. Лидерами по числу зараженных остаются Москва — 1 998 новых случаев за сутки, Подмосковье — 767 случаев, Санкт-Петербург — 375 случаев. Всего в России выявлено 441 108 зараженных, 5 384 стали жертвами заболевания.

- Главу Тувы Шолбана Кара-оол выписали из больницы, куда он попал в конце мая с коронавирусной инфекцией. Уже сегодня он проведет рабочее совещание, уточнили в пресс-службе.

- Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью агентству ТАСС, в котором рассказал, что власти столицы потратили на борьбу с эпидемией 250 млрд рублей, а еще 500 млрд город недосчитается в доходах за 2020 год. Вернуться к обычной жизни у москвичей получится уже к 2021 году, добавил он. Носить маски, уточнил мэр, в столице нужно будет по крайней мере до осени. Кроме того, по словам Собянина, все данные приложения «Социальный мониторинг», которое используют для отслеживания зараженных коронавирусом, уничтожат.

В конце марта российские власти ввели единый режим нерабочих дней, который закончился 12 мая. После этого в тех регионах, где позволила эпидемиологическая ситуация, начали постепенно снимать ограничения — жителям разрешили гулять и заниматься спортом на улице, а некоторые предприятия и парки вновь открылись.

Наибольшее число зараженных коронавирусом в России по-прежнему в Москве — в столице их больше 187 тысяч. Больше чем 91 тысяча человек в городе избавились от инфекции, а умерли больше 2,6 тысячи. Режим самоизоляции будет действовать в столице по крайней мере до 14 июня. Также большое число зараженных выявили в Подмосковье (41 тысяча), Санкт-Петербурге (17 тысяч) и Нижегородской области (10,8 тысячи).

Эпидемия коронавируса стала причиной переноса многих мероприятий: не стали исключением парад Победы на Красной площади и голосование по поправкам к Конституции. Позже президент Владимир Путин утвердил новые даты их проведения: парад пройдет 24 июня, а голосование — 1 июля.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.