Фотография: Manu Fernandez / AP
В мире коронавирусом заразились почти 2,9 млн человек, из которых больше 203 тысяч умерли. США, Испания и Италия остаются самыми крупными очагами распространения инфекции. Власти многих стран пока не отказались от жестких карантинных мер. Пандемия и меры борьбы с ней ударили по частному бизнесу, индустрии гостеприимства, туризму и авиаперевозкам, а также вызвали рецессию мировой экономики. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 26 апреля.

- В Киево-Печерской лавре коронавирусом заразились все священники. Инфекцию также нашли у монахов, преподавателей и студентов Киевской духовной академии, которая находится на территории лавры. Всего заболели почти 200 человек, трое — умерли.

- В Белом доме рассматривают возможность отправить в отставку министра здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара, поскольку недовольны его работой на фоне распространения коронавируса, сообщил журнал Politico со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа. В пресс-службе Белого дома эту информацию опровергли.

- Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что с 4 мая в стране начнут постепенно ослаблять ограничения. Например, людям разрешат поездки по региону, откроются некоторые предприятия и магазины с товарами не первой необходимости, в которых есть возможность соблюдать социальную дистанцию. Ограничения будут снимать «медленно и поэтапно» с учетом данных о новых заражениях, чтобы не допустить второй волны эпидемии в стране.

О первых случаях заражения новым коронавирусом стало известно в конце 2019 года. Очаг распространения инфекции находился в столице китайской провинции Хубэй городе Ухань. Оттуда инфекция распространилась по всему миру. В середине марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Власти многих стран закрыли границы и ввели жесткие меры по ограничению передвижения людей, чтобы снизить темпы распространения инфекции. Долгое время Китай лидировал по числу заразившихся коронавирусом, но сейчас его обошли США, Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Турция и Иран.

Из-за пандемии отменили все крупные спортивные соревнования, музыкальные фестивали и другие массовые мероприятия. Например, власти Японии и МОК решили на год перенести Олимпиаду в Токио, Чемпионат Европы по футболу тоже планируют провести летом 2021 года.

Власти многих стран объявили о беспрецедентных мерах поддержки экономики, которая пострадала из-за пандемии и карантина. Это делают, в частности, чтобы предотвратить вероятный кризис после окончания локдауна. Эксперты оценили потери мировой экономики из-за коронавируса и мер по борьбе с ним в $5 трлн в последующие два года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!