Фотография: Natacha Pisarenko / AP
Общее число зараженных коронавирусной инфекцией в мире приблизилось к трем миллионам. Количество жертв вируса достигло 206 тысяч человек. Самым крупным очагом остается США, следом идут Испания, Италия и Франция. Жесткие ограничения продолжают действовать во многих странах мира. Распространение инфекции ударило по мировой экономике, больше всего пострадал частный бизнес, туриндустрия и авиаперевозки. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 27 апреля.

- В Беларуси зарегистрировали больше 11 тысяч зараженных коронавирусом. По этому показателю она вышла на второе место среди всех стран бывшего СССР (на первом — Россия).

- Американский сорт нефти WTI подешевел на 35% до $12,5 за баррель с поставкой в июне. Североморская марка Brent на 19:45 мск снова стоит меньше $20 за баррель ($19,7, минус 9% с открытия торгов). На рынке опасаются сокращения спроса, кроме того, заканчиваются емкости для хранения нефти.

- В Словении прошли протесты, участники которых обвинили власти в злоупотреблениях при закупках средств защиты от коронавируса. В столице страны Любляне на центральную площадь города вышли около 500 человек, в Мариборе протестующих было около тысячи.

- В Финляндии будут выплачивать пособие людям, которым из-за эпидемии пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, а также тем, кто оказался в карантине после возвращения из-за границы. Размер выплаты составит €725 в месяц вне зависимости от уровня дохода получателя. Пособие будут платить только во время действия чрезвычайного положения, которое в Финляндии ввели с 16 марта до 13 мая.

- Власти Кипра планируют открыть на острове международный туристический сезон в июле. В профильном министерстве заявили, что сначала в страну пустят туристов из стран, которые успешно справляются с эпидемией, например, Германии, Швейцарии и Австрии. Что же касается России и Великобритании, откуда на Кипр приезжает большинство туристов, то с них ограничения снимут позднее.

- Власти Чили начнут выдавать так называемые «паспорта иммунитета» тем, кто переболел COVID-19. По словам замглавы чилийского Минздрава Паулы Дасы, эти документы будут подтверждать, что человек больше не нуждается в изоляции и может выйти на работу. В Чили выявили больше 13 тысяч случаев заражения коронавирусом, от болезни умерли почти 190 человек.

- В Афганистане власти освободят из тюрем больше 12 тысяч человек. Заключенные начнут выходить на свободу в начале мая. В марте президент Афганистана Ашраф Гани амнистировал 10 тысяч человек.

- Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что в стране снизили уровень угрозы коронавируса, но жители все равно должны быть осторожными. По ее словам, в последнее время регистрировали единичные случаи заражения, поэтому власти собираются ослабить карантин. Частично возобновят работу предприятия, откроются некоторые школы. Ограничения в Новой Зеландии ввели 23 марта. По последним данным, в стране зарегистрировано 1,4 тысячи зараженных, из них 80% уже выздоровели. Умерли от инфекции 19 человек.

- Премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил, что власти ослабили карантинные меры, так как ситуация с коронавирусом стабилизируется. Людям разрешили гулять в парках группами не больше трех человек, возобновили работу магазины. Кику добавил, что если ситуация не ухудшится, то после 15 мая власти не будут продлевать режим ЧП и возобновят авиарейсы.

- Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вернулся к работе после почти месячного отсутствия из-за заражения коронавирусом. Telegraph со ссылкой на источники сообщает, что уже на этой неделе Джонсон может объявить об ослаблении ограничительных мер по коронавирусу. Нынешние ограничения действуют до 7 мая.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продлил режим чрезвычайного положения в стране до 11 мая. В стране с 1 мая возобновятся авиаперевозки между Нур-Султаном и Алма-Атой.

- Власти Японии ограничили въезд для приезжающих еще из 14 стран. В том числе из России, Украины, Беларуси. Всего в Японию запрещено въезжать из 87 стран. Мера будет действовать до конца мая.

- В Австралии за сутки зарегистрировали 10 новых случаев коронавируса. Это наименьшее количество зараженных с 6 марта.

Вспышка коронавируса началась в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй. Позже она распространилась по всему миру. В середине марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Для борьбы с инфекцией власти большинства стран ввели жесткие меры, в частности, закрыли границы и ограничили передвижения людей. В первые месяцы распространения инфекции лидером по количеству зараженных был Китай, но позже его опередили США, Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Турция и Иран.

Пандемия привела к отмене всех крупных спортивных соревнований, которые планировались в 2020 году. Например, власти Японии и МОК решили на год перенести Олимпиаду в Токио, Чемпионат Европы по футболу тоже планируют провести летом 2021 года.

Кроме того, власти многих стран объявили о беспрецедентных мерах поддержки экономики, которая пострадала из-за пандемии и карантина. Таким образом они пытаются предотвратить вероятный кризис после окончания локдауна. Эксперты оценили потери мировой экономики из-за коронавируса и мер по борьбе с ним в $5 трлн в последующие два года.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!