Сюжеты
19:36
9 Сентября 2019 г.
Клип Тимати и Гуфа на песню «Москва» вошел в топ-50 самых задизлайканных видео в ютьюбе. Рассказываем, за что его критикуют
Поделиться:

Клип Тимати и Гуфа на песню «Москва» вошел в топ-50 самых задизлайканных видео в ютьюбе. Рассказываем, за что его критикуют

Фотография:
кадр видео «Тимати» / YouTube

Клип российских рэперов Тимати и Гуфа на песню «Москва» за два дня набрало больше миллиона дизлайков. По этому показателю оно вошло в топ-50 самых низко оцененных видео на сервисе. О том, почему зрители возненавидели музыкальное видео, — в материале RTVI.


UPD. Клип Тимати и Гуфа на песню «Москва» удалили с ютьюба. Ролик еще доступен по этой ссылке. Гуф извинился за то, что не следит за политической ситуацией и не знал о «выборах мэра». Тимати написал, что ему «не нужен этот срач» и он удалит видео, чтобы «не продолжать эту волну негатива».

В комментариях многие пользователи предполагают, что сама песня сделана по заказу московских властей. В пользу этого аргумента говорят несколько фактов. Как выяснилось, ролик делали срочно. Гуф отметил, что трек и видео к нему создали за два дня. Кроме того, TJournal связался с агентством, которое занималось созданием клипа и выяснил, что большая часть видеоряда взята из их старых видео.

Сам клип появился на ютьюбе 7 сентября, накануне выборов в Мосгордуму. Из-за того, что до них не допустили независимых кандидатов, в числе которых Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас и другие, в Москве с начала июня регулярно проходили акции протеста.

В тексте песни есть такие строки: «В пятом поколении коренной москвич, не хожу на митинги и не втираю дичь», «Пешком с Арбата и до площади Гагарина, там хлопну бургер за здоровье Собянина».

Сами рэперы открещиваются от предположения о заказном характере песни и клипа к ней. Тимати написал, что он не получал никаких денег за запись трека. По словам рэпера, так он выразил свою позицию. Гуф тоже написал, что песню не делали по заказу государства. «Тупо дрон и желание поздравить свой город», — описал он мотивы для записи клипа.

За два дня после публикации видео стало рекордсменом в российском ютьюбе по числу дизлайков. На момент написания статьи их число перевалило за миллион, при этом просмотры клипа немногим больше трех миллионов. Лайк же под видео поставили 65 тысяч человек.

Более того, по числу дизлайков клип на «Москву» приблизился к рекордсменам за всю историю ютьюба. Например, сейчас он находится на 46-м месте этого антирейтинга, который составили на «Википедии». Чтобы догнать абсолютного рекордсмена — последнего видео из ежегодного альманаха YouTube Rewind — «Москве» нужно набрать еще около 15,6 млн дизлайков.

Предыдущий рекорд по дизлайкам в российском ютьюбе, если верить паблику «ЖЮ», принадлежал клипу рэпера Фейса «Я роняю запад». Сейчас у него почти 17 млн просмотров и 675 тысяч негативных оценок пользователей. В то же время самым задизлайканным созданным в России видео на ютьюбе считается «Учим цвета-Разноцветные яйца на ферме» производства российской студии «Мирошка ТВ». Оно набрало больше 1,7 миллиарда просмотров и 2,4 млн отрицательных оценок.