Сюжет
16:30
17 Апреля 2018 г.
Когда запрет порождает популярность: Telegram и еще пять примеров эффекта Стрейзанд
Поделиться:

Когда запрет порождает популярность: Telegram и еще пять примеров эффекта Стрейзанд

Когда запрет порождает популярность: Telegram и еще пять примеров эффекта Стрейзанд
Фотография:
Michael Ochs Archives / Getty Images

Решение суда заблокировать Telegram в России — по крайней мере, пока — не привело к отказу от этого мессенджера. Напротив, после «блокировки» число просмотров и подписчиков у крупнейших телеграм-каналов только выросло. Прирост подписчиков по всем каналам 16 апреля составил 270 тысяч, подсчитал сервис Telegram Analytics.

История с блокировкой Telegram в России, которая началась еще в 2017 году с предупреждений Роскомнадзора, в русскоязычной Википедии стала иллюстрацией к статье об «эффекте Стрейзанд».

Смысл такого явления в том, что после запрета какие-то вещи становятся популярнее, чем до него. RTVI вспомнил пять примеров этого эффекта.

В первую очередь стоит напомнить, почему «эффект Стрейзанд» называется именно так. Нетрудно догадаться, что это связано с американской актрисой Барбарой Стрейзанд.

В 2003 году Стрейзанд подала иск на $50 млн за публикацию фото ее особняка на побережье Калифорнии. Снимок сделал Кеннет Адельман. Изображение опубликовали вместе с тысячами других фото побережья.

1_особняк.jpg
Фотография:
 Kenneth & Gabrielle Adelman, California Coastal Records Project

Пока актриса не обратилась в суд, эту фотографию скачали всего несколько раз. Но когда Стрейзанд раздула скандал, снимок на сайте проекта, где он был опубликован, просмотрели больше 400 тысяч раз. Кроме того, фотографию перепечатали издания по всему миру.

Само дело, кстати, актриса проиграла.

В апреле 2012 года суд в Великобритании потребовал от пяти провайдеров заблокировать известный торрент-трекер The Pirate Bay. Такое решение приняли из-за жалоб музыкальных компаний на нарушение авторских прав.

2_пираты.jpg
Фотография:
RTVI

Провайдеры действительно начали блокировку, но внимание СМИ к этой ситуации дало обратный эффект. Сообщалось, что на следующий день после запрета The Pirate Bay получил самый большой трафик в истории: на сайт зашло на 12 млн больше человек, чем когда бы то ни было.

Вообще The Pirate Bay заблокирован во многих странах. Но несмотря на запреты этот ресурс остается популярным.

страны-100.jpg


В 2013 году певица Бейонсе выступала на Супербоуле. После этого издание BuzzFeed выпустило материал, в котором были собраны самые яркие моменты ее перфоманса.

Вскоре редакторы сайта получили электронное письмо, в котором представительница певицы просила убрать несколько фотографий, где Бейонсе получилась не очень удачно.

3_бейонсе.jpg
Фотография:
Chris Graythen / Getty Images

Но BuzzFeed удалять ничего не стал. Наоборот: издание опубликовало еще одну заметку, в которой сообщило о просьбе певицы. Она называлась «„Неприглядные“ фотографии Бейонсе, которые ее агент просила не показывать».

Само собой, после этого те самые снимки стали еще популярнее.

Летом 2015 года суд в Ярославле признал запрещенной информацию на сайте группы «Кровосток». Это решение приняли по требованию прокуратуры. 

4_кровосток.jpg
Фотография:
 КРОВОСТОК official (18+) / ВКонтакте

На суде разбирали песни «Кровостока». Анализ показал, что в текстах есть призывы к асоциальному поведению, представлены технологии убийства и описаны «положительные ощущения от употребления наркотиков».

Естественно, решение ярославского суда на время сделало «Кровосток» популярным не только у его традиционной аудитории, но и у тех, кто эту группу никогда не слушал.

А уже осенью 2015 года запрет с сайта «Кровостока» сняли. На сторону музыкантов встал областной суд. За заседаниями тогда следили не только региональные, но и федеральные СМИ.

Еще в конце 2016 года, примерно за год до выхода ленты в прокат, начались споры вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда».

5_матильда.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Матильда» / ТПО Рок

Главным действующим лицом и символом кампании против этой картины стала депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

До начала проката она написала несколько запросов в прокуратуру. Поклонская утверждала, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих, потому что в ней говорится об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Тем не менее картину в России не запретили. Как только она появилась на экранах, многие пошли на этот фильм исключительно из любопытства или «из принципа»: чтобы понять, из-за чего же разгорелся такой скандал.

Но отзывы большого числа зрителей и критиков в итоге были далеки от похвалы. Шутили, что самым интересным в «Матильде» оказались связанные с ней споры.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Michael Ochs Archives / Getty Images