Сюжет
08:26
19 Января 2019 г.
Конкуренты Трампа: кто будет бороться за президентское кресло в США и какие у них шансы
Поделиться:

Конкуренты Трампа: кто будет бороться за президентское кресло в США и какие у них шансы

Видео
Конкуренты Трампа: кто будет бороться за президентское кресло в США и какие у них шансы

До выборов в США еще почти два года, но президентская кампания уже началась. Дональда Трампа все чаще называют «хромой уткой», а ему на пятки наступает целая армия новых претендентов. Потенциальных кандидатов в хозяева Белого дома не меньше дюжины: чьи-то имена знакомы всем, а о ком-то раньше почти никто не слышал. О том, кто будет бороться за главный пост президента страны в 2020 году, — в материале Гарри Княгницкого.


У каждого из них свои счеты с Дональдом Трампом: кого-то не устраивает его внешняя политика и отношения с Путиным, кого-то возмущают проявления расизма и сексизма внутри страны. 

Джон Вароли, журналист: «Я думаю, что это будут самые громкие, самые скандальные президентские выборы за всю нашу историю».

Президент, по сути, сформулировал для демократов выборную повестку и проложил довольно понятный путь до праймериз: «критикуй или проиграешь». В самой этой идее ничего нового. Но по-настоящему революционной стала социалистическая риторика — вплоть до идей о бесплатном образовании и налоге для богатых. Это приводит республиканцев в шок: этак завтра придут коммунисты и все отберут.

Борис Пинкус, председатель Республиканской партии по 45 округу: «Они уводят партию в крайне левую сторону. От этого проиграет не только партия, но и вся страна. В этом вся трагедия. Нам не нужны радикалы ни с республиканской стороны, ни с демократической».

У республиканцев, впрочем, не менее радикальный кандидат в лице Трампа. Но менять его сейчас на кого-то другого будет означать проигрыш, — уверен Борис Пинкус. А что касается молодых реформаторов среди демократов, то от них шарахаются даже опытные товарищи по партии. 

Стивен Симбровиц, член Ассамблеи штата Нью-Йорк: «Думаю, их желание считать себя истиной в последней инстанции опасно».

Но кто из системных ветеранов сможет побить карту Трампа? Пока в демократической колоде явного козыря нет. Ни один из политических королей Америки о своем выдвижении еще не объявил.

У бывшего вице-президента Джо Байдена достаточно политического веса, но есть проблема с харизмой и свежими идеями. Другой старожил — Берни Сандерс: он достаточно радикален, но теперь уже слишком предсказуем. Особо азартных политических игроков будоражит возможное участие в выборах бывшего мэра Нью-Йорка. Майкл Блумберг против Дональда Трампа, миллиардер против миллиардера — вот это была бы интрига. 

Феликс Кижнер, кандидат в депутаты городского округа в Майами: «Он как политик рассчитал свое время, когда в 2008 году сказал: „Я еврей. Трамп не еврей. Я еврей из Нью-Йорка, которого Америка еще не готова принять‟».

nhf.jpg
Фотография:
Yin Bogu / Zuma / TASS

Америка отказалась принять и Хиллари Клинтон. А Хиллари точно не забудет и не простит болезненное поражение от Трампа. Есть версия, что бывшая госсекретарь попытает счастье в третий раз. 

Свои счеты с президентом есть и у сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен. Она уверена, что оскорбления, которые наговорил Трамп в ее адрес, связаны с ее коренным американским происхождением.

Но особый интерес вызывает вызревшее в рядах демократов молодое и пока еще не очень знакомое племя: конгрессвумен от Гавайев, ветеран второй войны в Ираке Тулси Габбард и постоянно дискутирующая с Трампом борец за женские права, сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд.

Кирстен Джиллибранд
Кирстен Джиллибранд,
сенатор от штата Нью-Йорк

«Я чувствую, что должна идти на выборы, чтобы показать всю силу Америки. Показать, что здесь возможно все. Это же настолько американский путь! Ведь мы никогда не сдаемся! Мы пытаемся помогать другим. Мы верим в добро. И все это разрушил президент Трамп»

Трамп бросает в ее адрес что-то вроде «не та весовая категория». Понятно, что не у всех есть такой опыт на телевидении и в реалити-шоу, как у нынешнего президента. Но соцсетями молодые реформаторы вполне овладели.

Успех в президентской гонке как минимум наполовину зависит от дебатов, когда кандидат на глазах у всей страны разносит своего оппонента. Все-таки американская политика — это телевизионное шоу. В нынешней кампании экранная харизма и телегеничность, конечно, тоже станут решающими факторами. Но когда телевизор есть в каждом мобильном телефоне, на первый план выходят соцсети. Не зря ими так активно опутывают свою аудиторию оппоненты «твиттер-президента», стремясь показать, как страшно близки они к народу.

Главе государства не лень троллить своих демократических оппонентов и делать это часто, тратить на каждого свое президентское время. Часто достается, например, сенатору из Массачусетса Элизабет Уоррен: ее Трамп называет «Покахонтас»

Джон Вароли, журналист: «Реально чуть больше половины страны такие же, как Трамп. Я лично знаю много таких маленьких Трампов в моей жизни, знаю столько много таких людей. Он типичный грубый невоспитанный американец, правда. Это так. Мне самому неловко в этом признаваться, но он такой».

Может поэтому вероятный козырь в колоде демократов — Тулси Габбард: ветеран Ирака со свойственной военным прямотой бросает Трампу обвинение в предательстве за его дружбу с Саудовской Аравией и обзывает президента «саудовской сучкой».

Тулси Габбард
Тулси Габбард,
конгрессвумен от Гавайев

«Саудовская Аравия — это теократическая диктатура, построенная на экстремистской идеологии ваххабитов. Поэтому саудовцы и дают миллиарды долларов террористам из „Аль-Каиды‟ и ИГИЛ, чтобы их руками расправляться со своими религиозными противниками. Например, в Сирии. Это просто продолжение их многовековой религиозной войны»

кастро.jpg
Джулиан Кастро
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr

О выдвижении в президенты объявил Джулиан Кастро — бывший мэр Сан-Антонио и экс-министр при президенте Обаме. Сам Обама нахваливал Бето О-Рурка: молодой демократ проиграл всего 3% на выборах в Сенат республиканцу в Техасе. Среди возможных кандидатов называют также сенаторов от Огайо и Нью-Джерси — Шеррода Брауна и Кори Букера.

рурк.jpg
Бето О’Рурк
Фотография:
Beto O'Rourke / Flickr

Но симпатии Обамы к О’Рурку и его намеки на необходимость «свежей крови» в Демократической партии сильно повышают шансы молодого техасца. В интернете гуляют вирусные видео с его участием, где он за рулем машины «играет» в группе The Who, катается на роликах по парковке или переходит границу в родном Эль-Пасо и общается с мексиканскими детьми. Образ искреннего парня — то же самое когда-то полюбили в Обаме. А О’Рурк еще и бывший республиканец: возможно, наиболее приемлемый для центристов кандидат.

харрис.jpg
Камала Харрис
Фотография:
Michael Reynolds / EPA / TASS

Крайне дружественно в своих соцсетях настроена и сенатор от Калифорнии Камала Харрис, которая тоже претендует на главное кресло. В твиттере она желает всем хорошего настроения. 

Список кандидатов на свержение Трампа замыкают сенатор от Миннесоты Эми Клобучар и конгрессмен от Мэриленда Джон Делейни. Но удастся ли хоть кому-то из них побить президентский туз, пока вызывает сомнения. Эксперты предрекают появление джокера, о которым мы, возможно, даже не догадываемся.

Ари Каган, лидер демократов 45-го округа: «Когда Дональд Трамп вступил в гонку, все считали, что это шутка. Мы знаем, чем эта шутка закончилась. Он победил 17 действующих конгрессменов, сенаторов, губернаторов и так далее».

Традиционные технологии больше не эффективны. Революционными решениями и идеями можно заработать много очков на внутрипартийных выборах. Но как потом с таким «социалистическим багажом» бороться с действующим президентом за голоса неопределившихся американцев, остается вопросом.

Ари Каган, лидер демократов 45-го округа: «Реальность такова, что демократам надо понять, что они должны в итоге выставить кандидата, который должен сражаться с Дональдом Трампом. Поэтому если это будет ультралевый кандидат, то его шансы победить, например, в Висконсине или в Пенсильвании будут не очень высокими».

Неясно и то, будут ли в условных социалистов вкладывать деньги партийные спонсоры. Ведь большому бизнесу нужен президент, который знает, как устроен Капитолийский Холм, который будет лоббировать их интересы, — в общем, системный политик. И вот, пожалуй, главная ловушка, которую поставил несистемный Дональд Трамп своим оппонентам: опустив уровень дискуссий примерно до пояса, он вынудил демократов искать ходы позабористей. Так что скучно на этих выборах точно не будет.


Авторы сюжета:
Загрузка...