Сюжеты
13:47
20 Февраля 2019 г.
«Коревая вечеринка»: вернется ли эпидемия кори и ждет ли мир будущее без прививок?
Поделиться:

«Коревая вечеринка»: вернется ли эпидемия кори и ждет ли мир будущее без прививок?

Фотография:
Aditya Irawan / Zuma / TASS

В Европе участились случаи заболевания корью. В Украине на это обратили внимание еще в 2017 году, а этой зимой о болезни стали чаще говорить и в России. Многие врачи считают, что во вспышке «детской чумы», как еще называют корь, виноваты противники прививок. Между тем антипрививочники утверждают, что фармацевты обманывают людей, а прививки могут быть опаснее самой болезни. RTVI выслушал аргументы сторон и внимательно изучил статистику, чтобы понять, ждать ли новой эпидемии.

Вспышки кори в Украине и «коревые вечеринки»

Число заболевших корью в Украине заметно выросло еще в 2017 году. Но тогда врачи и чиновники старались успокоить панику: они подчеркивали, что речь идет о среднем уровне заболеваемости.

Однако со временем ситуация стала хуже. По данным Минздрава Украины, с конца декабря 2018 года по 15 февраля 2019 года корью заболели больше 21 тысячи украинцев. С начала года от болезни уже умерли восемь человек, в то время как за весь 2018 год — 16. Эпидемию в стране не объявили, хотя стали говорить о болезни серьезнее — и призывать делать прививки.

Но некоторые противники вакцинации считают, что своеобразную «прививку» можно сделать, и не обращаясь за помощью к врачам. Среди родителей есть те, кто отправляет своих детей на так называемые «коревые вечеринки», где их намеренно заражают болезнью. Работает это так: чей-то ребенок подхватывает вирус, об этом узнают папы или мамы еще не переболевших или не привитых детей, а потом отправляют их поиграть вместе.

Подобные «вечеринки» могут быть посвящены любой болезни. При этом врачи рекомендуют родителям не рисковать и вакцинировать детей. В частности, это связано с осложнениями, которые могут проявиться во время «детских» болезней. Например, корь может нести за собой пневмонию или энцефалит. Тем не менее в США продолжают практиковать «ветряночные вечеринки» даже спустя годы после появления эффективной прививки от болезни.

Обсуждать такую практику стали после массового распространения кори в селе Шевченково Одесской области: в январе там заболели почти 70 детей. При этом родители отказывались отдавать их в больницу. Местный журналист и противник прививок Сергей Дибров тогда писал, что детей в селе, вероятно, заразили специально.

«И „коревая вечеринка“, и прививка — способ познакомить организм ребенка с вирусом. Принцип здесь одинаковый, только в первом случае ребенок получает обычный вирус обычным способом, а во втором — ему вводят ослабленный вирус с химическими и биологическими добавками неестественным путем», — рассуждал Дибров.

Большинство специалистов подтверждают, что безопаснее для ребенка будет сделать прививку и получить ослабленный вирус, чем заразиться обычной корью. Врач-инфекционист Московской городской поликлиники №3 Илья Акинфеев в беседе с RTVI назвал «абсурдом» практику «коревых вечеринок». По его словам, это могло быть актуально до появления вакцины, но сейчас смысла в подобном нет.

Как лечат заболевших корью в России

Ситуацию в России нельзя назвать критической, но и здесь статистика ухудшается.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за 2018 год число заболевших корью в России увеличилось больше чем в два раза — с 6,24 до 13,9 на миллион населения.

Этой зимой вспышки болезни зафиксировали в нескольких крупных городах. Например, в начале февраля стало известно, что в больницу с симптомами кори отвезли 25 постояльцев из хостела на юго-востоке Москвы. В итоге болезнь выявили у двоих. В Роспотребнадзоре позже подчеркивали, что заболевшие были иностранцами. Еще два очага кори нашли в школах на северо-востоке и на западе Москвы.

лечение рф.jpg
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Но болеют не только дети и иностранцы. Москвичка Мария (имя изменено по просьбе самой девушки) после поездки по Западной Европе провела в стационаре неделю. В больницу ее отвезли, когда стало понятно, что температуру вызвала не простуда, а корь. По словам девушки, врачи диагностировали у нее заболевание только на пятый день. «Никто меня спасать не спешил», — шутит Мария.

Девушка обратилась к врачам, когда у нее появилась сыпь, характерная для кори. Несмотря на это, терапевт из московской платной клиники сказала ей, что речь идет об ОРВИ. Впервые о том, что у нее, возможно, корь, Мария узнала следующим вечером, когда к ней пришел врач из поликлиники. Он же предложил девушке поехать в инфекционную больницу. В трехместную палату-бокс, где она лежала, за все время так никого и не подселили.

Уже после больницы Марию направили к еще одному врачу. «Эта женщина-инфекционист — первый человек, который мне объяснил, в связи с чем связана эта паника вообще у нас в стране», — рассказывает девушка. По ее словам, Россия отчитывается перед ВОЗ о том, что на ее территории нет кори. Потому врачи отказываются комментировать вспышки заболевания в стране, а ведомства подчеркивают, что все случаи в России — привезенные.


Прививка не панацея

Две дозы прививки от кори в детстве могут дать иммунитет на всю жизнь, рассказывает врач Илья Акинфеев. «Сам проверял, в детстве делали мне прививку, сейчас [анализ на иммунную] напряженность сдаю и вот уже 30 лет прививка действует», — говорит инфекционист. По его словам, организм вырабатывает антитела к кори с вероятностью в 95% и в большинстве случаев этот иммунитет пожизненный.

Но у Марии, как отмечает сама москвичка, в детстве было две прививки. И тем не менее это не помогло.

Отсутствие стопроцентной гарантии не заболеть после прививки — один из главных аргументов тех, кто выступает против вакцинации. Действительно, эффективность двух доз оценивают в 93%, то есть семь из 100 могут заболеть даже после вакцины.

Именно поэтому важно проверять, сохранился ли иммунитет после давней вакцинации. Чтобы понять, нужно ли делать новую прививку от кори, стоит сдать анализ на уровень антител IgG к вирусу.

графика корь 1.jpg

Вообще же, по статистике ВОЗ, вакцинация, даже не будучи панацеей, сильно снижает не только заболеваемость, но и смертность от кори. С 2000 года этот показатель упал на 80%. Если на начало периода от болезни в год умирали 545 тысяч человек, то в 2017 году их было уже 110 тысяч.


«От кори развивается хороший иммунитет»

«Попытка разобраться в прививках и осложнениях не делает вас „антипрививочниками“» — так встречает пользователей группа «Мамы и папы против прививок!!», в которой состоит немногим меньше семи тысяч человек. Внутри — пугающие статьи, картинки и видео о вреде вакцин, комментарии экспертов и даже признания властей в экспериментах над людьми.

Таких групп только в одном «ВКонтакте» не один десяток, а число участников в них доходит почти до ста тысяч. Десятки и сотни пользователей обсуждают разные вопросы, но большинство сходится в одном — прививки вредны и делают только хуже.

Само недоверие к вакцинам, которое ВОЗ назвала одной из угроз здоровью человечества, встречается повсеместно. Например, опрос 2016 года показал, что опасными прививки считают около 41% жителей Франции и 36% населения Боснии и Герцеговины. В списке недоверчивых стран также есть Япония, Армения, Греция и Украина. Впрочем, даже сравнительно высокий уровень уверенности в безопасности прививок не говорит о том, что в стране не появятся сомневающиеся.

В 1998 году британский научный журнал Lancet опубликовал исследование, которое связало тройную прививку от кори, краснухи и эпидемического паротита (MMR) с аутизмом. Позже выяснилось, что автор статьи Эндрю Уэйкфилд и его команда допустили ошибки при составлении выводов. Кроме того, врач действовал в интересах адвокатов, которые вели дела пациентов против фармацевтических компаний. В 2010 году Lancet отозвал статью Уэйкфилда и опубликовал вместо нее официальное опровержение.

«Моя мама не соглашалась на прививку от кори, потому что думала, что она вызывает аутизм; она была одной из первых антипрививочников. Но однажды знакомая девочка подхватила менингит и умерла. Мама сильно испугалась, что так может случиться и со мной, и после этого практически умоляла меня делать прививки», — это монолог одной из пользовательниц Reddit в переписке почти на восемь тысяч комментариев. Автор треда попросила рассказать свои истории людей, которые не отказываются от прививок, несмотря на то, что их родители были против вакцинации.

Но далеко не всегда болезни других детей убеждают родителей, что их ребенку нужна прививка.

Так в группе «Прививки: „за“ и „против“» обсуждают новость о медосмотрах в детских садах Москвы из-за вспышки кори. Противники вакцинации уверены: прививок надо всеми силами избегать.

Антипрививочники и государство

В нескольких группах антипрививочников родители обсуждают, как вести себя, если в детский сад или школу не берут ребенка без вакцин. В России действует закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который запрещает учебным заведениям принимать детей без прививок, когда заболевание становится массовым или есть угроза эпидемии. В то же время запретить ребенку посещать школу или детский сад в другое время нельзя — для этого нет законных оснований.

antianti.jpg
Фотография:
Ted S. Warren / AP

В США нет федерального закона, который запрещал бы учебным заведениям принимать детей без прививок, вместо этого такие требования устанавливают отдельные штаты. В то же время существует освобождение от вакцинации, при наличии которого школы не в праве отказаться принять ребенка. У каждого штата свои требования для получения этого документа, а почти во всех (кроме Калифорнии, Миссисипи и Западной Вирджинии) можно не прививать детей по религиозным соображениям. Меньше чем в половине штатов отказаться от вакцинации можно и из-за других убеждений.

Запрет на посещение школ без прививок не так давно ввели во Франции. Все дети, которые родились после 1 января 2018 года, обязаны до двухлетнего возраста получить одиннадцать вакцин под угрозой отказа в доступе к учебным заведениям в будущем. Если до этого обязательными были прививки от дифтерии, столбняка и полиомелита, то теперь в список добавили вакцины от коклюша, гепатита B, кори, свинки, краснухи, гемофильной палочки, пневмококка и менингококка.


«Заговор фармацевтов»

Администрация группы «Прививки: „за“ и „против“» поговорить с RTVI отказалась и вместо ответа прислала статью врача-гомеопата об участии в программе «Врачи» на ТВЦ. Женщина рассказала, что ее пригласили на передачу, но не дали полноценно выразить свою точку зрения, и свела это к тому, что телеканал «купили» те, кому надо продавать вакцины.

В другой группе — «Правда о прививках РФ» — согласились на беседу с RTVI. Администратор, который представился Мироном Михайловым, тоже считает, что всю систему контролируют алчные фармацевтические компании: «Идея изначально, видимо, была благая, потом предприниматели смекнули и увидели в этом доллар. Как только это стало долларом, речь о здоровье и благом назначении испарились сами собой».

По его словам, фармацевтическим компаниям не нужны здоровые люди, потому что они не будут приносить деньги на лекарства и вакцины. Именно поэтому, считает Михайлов, безопасных вакцин не существует. «Есть ПВО [поствакцинальные осложнения] и нежелание нести ответственность за осложнения. И этого достаточно», — подчеркивает противник прививок. Исследования, с его точки зрения, тоже финансирует «фарма» (фармацевтическая индустрия), ведь «как известно, кто платит, тот и диктует результаты».

Рассуждения о «заговоре фармацевтов» среди противников вакцинации не редкость: ведь сложно спорить с тем, что компании зарабатывают на своей продукции. Но это не повод их в чем-то обвинять, пытаются доказать авторы брошюры для сомневающихся в вакцинации из институтов Роберта Коха и Пауля Эрлиха — двух учреждений, подведомственных Миздраву Германии. В качестве контраргумента они приводят статистику: из почти €194 млрд, потраченных государственными страховыми компаниями в 2014 году, €33 млрд (17%) пошли на лекарства и только немногим больше одного миллиарда (0,65%) на вакцины.

measles.svg

При этом авторы текста напоминают, что от хронических болезней людям приходится лечиться всю жизнь, а вакцинация проводится всего несколько раз.


Ждет ли мир эпидемия кори

«Антипрививочное движение представляет реальную угрозу и может впоследствии, не в ближайшие один-два года, а по прошествии 50 лет создать как раз основную причину очагов кори», — считает Илья Акинфеев. По его мнению, особо опасны те, кто пропагандирует отказ от вакцин среди родителей, которые ставят под угрозу детей.

По оценкам ВОЗ, чтобы остановить распространение кори, нужно создать «иммунную прослойку» — то есть привить по крайней мере 95% населения. «Если мы не можем достичь иммунной прослойки, то инфекция будет постоянно циркулировать, периодически давая вспышки», — резюмирует Акинфеев.

Противники прививок поводов для беспокойства в этом не видят. В январе в одном из обсуждений участников группы «Мамы и папы против прививок!!» попытались убедить в том, что, отказываясь от вакцинации, они подвергают риску здоровье детей. Администратор паблика дал на это такой ответ: «Вы сперва с темой ознакомьтесь, а потом уже пугайте всех здесь присутствующих эпидемиями кори. Вас ведь эпидемиями аутистов не пугают — о да, это же не прививка виновата, а ген в бракованных детках».