• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Сюжет
20:36
5 Июня 2018 г.
Кремль решил не убирать национальные языки из школьной программы
Поделиться:

Кремль решил не убирать национальные языки из школьной программы

Кремль решил не убирать национальные языки из школьной программы

Федеральный центр пошел на уступки национальным республикам в изучении родных языков. Законопроект, который вызвал много вопросов и споров, будет существенно изменен. При этом Госдума рассмотрит его форсированно, чтобы он вступил в силу к началу учебного года 1 сентября.


Как стало известно RTVI, Кремль больше не настаивает на жестких поправках к закону «Об образовании». Вариант, который продвигал федеральный центр, запрещал национальным республикам включать изучение родных языков в обязательную программу для школьников.

Сегодня компромиссное решение приняла рабочая группа. В нее входят представители Госдумы, региональных парламентов, Рособрнадзора и Министерства просвещения. В консультациях также участвовали сотрудники администрации президента. «Да, компромисс достигнут, но он не выхолащивает суть закона», — сказал RTVI зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Новый вариант предполагает, что национальные республики смогут оставить родные и национальные государственные языки в обязательной части учебной программы. Вместе с тем русскому языку тоже присвоят статус родного (сейчас это общенациональный государственный язык).

Отдельно в проекте будет записано: выбор родного языка останется за учениками и их родителями. При этом если школьник выберет в качестве родного не татарский или, к примеру, удмуртский языки, а русский, то будет изучать его по специальной программе с уклоном в культурологию. Также будет создан Фонд национальных родных языков, который может финансироваться и из бюджетных, и из внебюджетных источников.

После того как сторонам удалось прийти к компромиссу, тянуть с принятием новых правил не будут. Госдума примет его до конца весенней сессии, чтобы уже к новому учебному году он вступил в силу. Первое чтение может пройти уже 19 июня. «Нашли общий язык на 90%, хотя надо бы еще поработать. Но слова президента Владимира Путина о том, чтобы у родителей учеников было право выбора, выполним», — подчеркнул в беседе с RTVI основной оппонент законопроекта, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Законопроект, урезающий права республик самим решать вопросы изучения родного языка, был разработан с подачи администрации президента России. Он стал ответом на конфликтные ситуации, которые уже не раз возникали в регионах из-за того, что школьников заставляли в обязательном порядке учить национальные языки.

Инициатива вызвала резкую реакцию национальных элит. К примеру, в Госсовете Татарстана говорили, что законопроект содержит «санкции в области языков», создает «моногосударство» и нарушает Конституцию России.

Ирина Нагорных, RTVI


Авторы сюжета:
/