Сюжет
22:49
18 Мая 2018 г.
Кремлевский Telegram. Как формировали новое правительство? Разбор RTVI 
Поделиться:

Кремлевский Telegram. Как формировали новое правительство? Разбор RTVI 

Кремлевский Telegram. Как формировали новое правительство? Разбор RTVI 

Дмитрий Медведев представил окончательный состав нового правительства. Несколько назначений сразу бросаются в глаза: бывший личный охранник Путина Зиничев возглавит МЧС, а пост министра сельского хозяйства займет Дмитрий Патрушев. Он сын секретаря совета Безопасности, бывшего главы ФСБ и одного из ведущих кремлевских консерваторов Николая Патрушева. О тех, кто еще останется в карточном домике власти, а кого вычеркнули из списка друзей в кремлевской социальной сети, — в репортаже Гарри Княгницкого.

В американской прессе уже год пишут, что Владимир Путин причастен к политике Белого дома. И вот теперь президент России, действительно, назначает людей в Белый дом. О борьбе за министерские посты сочувствующие и просто интересующиеся узнавали не из газет и уж точно не из телевизора, а в запрещенном в России телеграме. Кажется, никто бы не удивился, если б и само правительство тоже было назначено в телеграм-чате. 

Кремлевский Telegram
Кремлевский Telegram
Кремлевский Telegram

Сохранение в правительстве Виталия Мутко было самым неожиданным кадровым решением на вице-премьерском уровне. А сегодня Медведев представил Путину всех министров. 

мутко.jpg
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ


В Минсельхозе вместо Александра Ткачева — Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета Безопасности и бывшего директора ФСБ. Раньше он работал председателем правления Россельхозбанка. 

патрушев.jpg
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В МЧС (к нему у Следственного комитета были вопросы о нецелевом расходовании денег, а у Путина — об обстоятельствах пожара в «Зимней Вишни»)  вместо Владимира Пучкова — Евгений Зиничев, замглавы ФСБ, до этого — губернатор Калининградской области, а еще раньше — охранник Владимира Путина. 

ппу.jpg
Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Андрей Колядин
Андрей Колядин,
политолог

«Должна быть четкая работа, техничная, техническая работа данных персон, известных Путину, известных Медведеву, которые доверяют Путину и, наоборот, он доверяет им»

Тот же Мутко хорошо известен Путину еще со времен питерской мэрии. И допинговый скандал с отстранением по сути от двух Олимпиад — не повод сдавать своих под внешним давлением. Это в понимании президента — признак слабости. 

В правительстве нет Алексея Кудрина, именно его возможное назначение было одной из главных интриг весны. Но это логично, учитывая его конфликт с Медведевым в 2011 году, — считает бывший вице-премьер Олег Сысуев. 

Олег Сысуев, вице-премьер правительства России (1997-1998): «Было бы странно, если бы они опять слились в административно-подчиненном экстазе».

Сам Медведев — в привычной уже роли громоотвода. Если что, примет на себя весь негатив, связанный с непопулярными реформами: повышением пенсионного возраста, к примеру. Сажать в премьерское кресло кого-то другого - значит давать ложный сигнал элитам по поводу преемника. 

Что же касается Кудрина, то его влияние в новом кабинете возможно все-таки будет ощущаться. Один из самых влиятельных людей в Правительстве — Антон Силуанов, министр финансов и первый-вице премьер был замом Кудрина, когда тот возглавлял Минфин.

Андрей Колядин
Андрей Колядин,
политолог

«Я не могу сказать, что он человек Кудрина. Он давно перерос клише «чей-то человек». Он давно самостоятелен, но, конечно, он под влиянием умных людей. Он дружит с Кудриным до сих пор, у него отличные взаимоотношения с Мантуровым»

Глава Минпромторга Денис Мантуров тоже ведь когда-то воспринимался лишь как человек Сергея Чемезова. Но это не значит, что после шести лет в министерском кресле Мантуров не принимает самостоятельных решений, — уверены инсайдеры.

мантуров.jpg
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Леонид Давыдов, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс»: «Грешно же сомневаться в том, что господин Мантуров, безусловно, так сказать, близок «Ростеху». Если ты потом как бы набираешь собственный вес, делаешь удачные результаты, то, соответственно, уровень твоей свободы повышается».

Это относится и к вице-премьеру Татьяне Голиковой, и к министру энергетики Александру Новаку — они тоже выходцы из кудринского Минфина, и тоже давно самостоятельные игроки. 

Шеф Минкульта Владимир Мединский остался при должности. Скандалы с его диссертацией, оперой «Тангейзер», фильмом «Матильда», уголовным преследованием Кирилла Серебренникова не повлияли на отношение Путина к этому доктору исторических наук.

Андрей Колядин
Андрей Колядин,
политолог

«Он умеет нравиться Путину. Он человек, который стоит на этой самой грани охранительства, православия и так далее, которая внутренне Владимиру Владимировичу близка»

В новом Министерстве науки — Михаил Котюков. Раньше он возглавлял Федеральное агентство научных организаций, созданное во многом в пику Российской академии наук и теперь подлежащее ликвидации. Ну, а новым министерством цифрового развития будет руководить глава аналитического центра при правительстве — Константин Носков

В Минприроды вместо Сергея Донского — губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Министром по развитию Дальнего Востока вместо Александра Галушки стал губернатор Амурской области Александр Козлов. В Министерстве по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова сменил тамбовский мэр Сергей Чеботарев.

А в Минстрое вместо Михаила Меня — губернатор Тюменской области Владимир Якушев, давний соратник Сергея Собянина. Самая плавная перестановка в Минстрансе: вместо Максима Соколова — его заместитель Евгений Дитрих

дитрих.jpg
Евгений Дитрих
Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Дмитрия Рогозина из правительства убрали. Хотя должность главы «Роскосмоса» вряд ли можно воспринимать как полное удаление из власти. Не для того национал-патриота Рогозина приручали в начале нулевых, — считает Олег Сысуев. 

Олег Сысуев, вице-премьер правительства России (1997-1998): Он показал себя достаточно талантливым и ярким политиком. И в принципе, как я помню, это было одним из основных мотивов — его угроза как политика, возвышение его как политического деятеля. Это было одним из основных мотивов его приглашения в исполнительную власть.


В целом, такое правительство можно назвать техническим — для исполнения майских и прочих указов. Искать в назначениях какие-то группы влияния и анализировать игру несуществующих престолов наивно.

Олег Сысуев, вице-премьер правительства России (1997-1998): У нас нет никакой интриги. У нас есть президент Российской Федерации, который избран народом Российской Федерации с фантастическим большинством голосов. И все группы влияния нервно курят в сторонке.

Есть, правда, условный ближний круг. Но его представителям вряд ли нужны министры для решения своих вопросов, — считает Андрей Колядин.

Андрей Колядин
Андрей Колядин,
политолог

«У Тимченко и Ротенбергов нет проблем с тем, чтобы связаться с любым из министров и решить любой вопрос. Поэтому можно сказать о том, что они, благодаря этому, становятся людьми Тимченко и Ротенбергов»

С другой стороны, любой большой проект — особенно слияние или поглощение  — нужно сопровождать в правительстве. И не всякому представителю ближнего круга понравится проволочка. 

Леонид Давыдов, автор Телеграм-канала «Давыдов.Индекс»: «У нас есть, да, публичный конфликт, о котором все знают, который был у правительства, условно говоря, с «Роснефтью», с «Башнефтью». Это же очевидная вещь. Когда, казалось бы, Игорь Иванович может позвонить любому министру. И вряд ли какой-то министр скажет: «нет, я делать так не буду». Но не все получалось».

Кремлевский Telegram
Кремлевский Telegram
Кремлевский Telegram


Авторы сюжета: