Сюжет
13:59
12 Февраля 2019 г.
Главред «Кто хочет стать миллионером?» обвинил знатока Александра Друзя в попытке подкупа
Поделиться:

Главред «Кто хочет стать миллионером?» обвинил знатока Александра Друзя в попытке подкупа

Главред «Кто хочет стать миллионером?» обвинил знатока Александра Друзя в попытке подкупа
Фотография:
Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Главный редактор телевикторины «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил знатока клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупа. Об этом он написал в посте в ЖЖ, который назвал обращением в комиссию по этике и правление МАК (Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?»).


UPD. Первый канал проверит обвинения Бера, передает «Говорит Москва». «Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года», — сказала пресс-секретаря канала Лариса Крымова.

Главред «Кто хочет стать миллионером?» утверждает, что Александр Друзь накануне съемок в телевикторине намекнул в разговоре по телефону, что ему пора бы уже выиграть три миллиона рублей, и предложил часть выигрыша в обмен на вопросы, которые будут разыгрываться, и ответы к ним.

По словам Бера, сначала он «растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор», но затем решил не оставлять ситуацию без ответа, потому что «в тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой».

Бер попросил Друзя перезвонить ему и записал разговор, в ходе которого знаток якобы предложил главреду передачи треть от суммы максимального выигрыша в обмен на помощь. При этом Друзь также обещал обо всем договориться с еще одним представителем клуба ЧГК Викторым Сидневым. Они вместе должны были участвовать в съемках.

23 ноября, в день съемок, Бер позвонил Друзю и продиктовал ответы на вопросы с 6-го до 15-го. Главред этот разговор тоже записал. По словам Бера, после этого он заменил вопросы с 10-го по 15-й. На них ответов у знатока не было. В эфир передача вышла в декабре. 

В итоге Друзь и Сиднев дошли до решающего вопроса, но не ответили на него и забрали несгораемую сумму в 200 тысяч рублей. По мнению главреда «Кто хочет стать миллионером?», Друзь после 9-го вопроса «заметно потускнел», а инициативу взял на себя Сиднев.

Бер обвинил Друзя «в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении» и предложил МАК дисквалифицировать его как игрока «Что? Где? Когда?». Ирония заключается в том, что Друзь возглавляет комиссию по этике МАК.

В конце обращения Бер уточнил, что никогда не ссорился с Друзем и не знает, зачем знаток хотел выиграть «Кто хочет стать миллионером?» нечестно. По его мнению, Друзь должен ответить за обман своей репутацией.

Главред телевикторины понимает, что сам может показаться провокатором в этой истории, поскольку у него нет самого первого разговора с членом клуба ЧГК, но считает, что «любой нормальный приличный игрок, а тем более игрок с такими заслугами и послужным списком, послал бы меня с такой моей инициативой далеко и надолго».

Бер написал, что уже десять лет работает главным редактором телевикторины. По его словам, за это время ни разу не нарушалась договоренность с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом и руководителем компании «Красный квадрат» Ильей Кривицким о том, что ни один из участников программы заранее не знает ни вопросов, ни ответов.

Александр Друзь на момент написания материала еще не прокомментировал заявление Бера.      

Загрузка...