Реклама
Сюжеты
00:01
14 Декабря 2019 г.
«Так жить нельзя». Кто в России борется за чистый спорт на фоне нового допингового скандала
Поделиться:

«Так жить нельзя». Кто в России борется за чистый спорт на фоне нового допингового скандала

Видео
«Так жить нельзя». Кто в России борется за чистый спорт на фоне нового допингового скандала
Фотография:
Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Всемирное антидопинговое агентство отстранило российскую сборную от международных соревнований на четыре года из-за обвинений в подделке данных Московской допинг-лаборатории. Кроме того, Российское антидопинговое агентство лишили статуса соответствия международным нормам. О том, как в России отреагировали на решение ВАДА и кто в стране борется за чистый спорт, — в материале корреспондента RTVI Дмитрия Новикова.


Юрий Ганус — человек, который знает если не все, то очень многое о сложившейся в российском спорте системе применения допинга. Коллеги советуют ему нанять охрану, но Ганус пошел против системы. Более того, стал с ней публично бороться.

Юрий Ганус, гендиректор Российского антидопингового агентства: «Пора выйти из зазеркалья допингового кризиса. Это главный вызов, который есть, потому что нам так жить дальше нельзя».

Мысль о том, что «так жить нельзя» Юрий Ганус пытается донести до руководства страны с момента своего назначения на должность директора Российского антидопингового агентства в 2017 году.

Юрий Ганус, гендиректор Российского антидопингового агентства: «Что надо вот сделать? Подходы! На них зиждется. Лидеры! Это касается всего! Лидеры по выходу из кризиса. Лидеры с точки зрения того, чтобы избежать оттока спортсменов».

ганус
Юрий Ганус
Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС


Именно спортсмены из-за действий российских чиновников от спорта, по мнению Юрия Гануса, и оказались крайними. Завоевывать медали им теперь придется в ситуации кризиса.

Михаил Акименко, серебряный призер Чемпионата мира по легкой атлетике: «У нас выбора другого нет. У нас такая ситуация в стране. Так что под нейтральным флагом хоть как-нибудь выступит на Олимпиаде. Это мечта любого спортсмена».

Юрий Ганус, гендиректор Российского антидопингового агентства: «А это и есть ад, понимаете? Ну что сейчас произошло? Слушайте! Это же трагедия, понимаете! Это трагизм самый настоящий. Спортсмены — заложники. Мне искренне, я не могу передать, ребята, мне вас очень не просто жаль, это как-то неправильно, потому что вы сильные люди, но я просто зол на самом деле на наших чиновников!»

Крейг Риди, глава Всемирного антидопингового агентства: «Исполнительный комитет одобрил ряд серьезных мер в соответствии с международным стандартом ВАДА. Эти меры включают в себя запрет России на участие не только в Олимпийских и Паралимпийских играх, но также и в чемпионатах мира в течение четырех лет».

Отлучение России от международных соревнований — не единственная кара. На тот же срок, на четыре года, Москве запретят проводить любые крупные международные спортивные мероприятия. Реакция российских властей — нас судят за то же, что и в 2015 году.



Владимир Путин, президент России: «Есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Это продолжение вот этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму».

Следователи ВАДА в 2015 году уличили российскую спортивную власть в подделке допинг-проб. Они констатировали, что в России существовала «целая система» подмены баночек с мочой. Именно по составу мочи можно определить, употреблял спортсмен допинг или нет.

Как тогда сообщали специалисты ВАДА, механизм фальсификации был таким: баночки с мочой спортсменов, которые применяли допинг, некие лица подменяли на баночки с мочой людей, которые допинг не использовали. И эти емкости отправляли на экспертизу в лаборатории Всемирного антидопингового агентства.

Как такой обман удавался, ведь баночки не только были подписаны, но и опломбированы, до сих пор доподлинно не известно. Как, впрочем, и то, кто из российских чиновников от спорта, по мнению международных экспертов, был замешан в курировании этой системы фальсификаций.

Иоланда Чен, журналист, чемпионка мира по легкой атлетике: «Когда против нашей страны, против нашего спорта уже имеются какие-то санкции, мы должны быть кристально честными и чистыми, чтоб комар носа не подточил».

Журналист и чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен не исключает: не всю правду чиновники от спорта докладывают руководителям России.

Иоланда Чен, журналист, чемпионка мира по легкой атлетике: «В течение этих двух лет выясняется, что базы не совпадают, люди дисквалифицированы, руководство подделывает документы. Как можно говорить о том, что нас судят за то же самое? Мы очень много напортачили за эти два года, и мы виноваты. Слушайте, ну давайте, наконец, признаем свои ошибки».

Колобков
Павел Колобков
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС


Павел Колобков, министр спорта России: «Вы сейчас что вообще хотите от меня услышать? Я должен оправдываться, да? Или должен тыкать пальцем в кого-то другого, да? Я свой уровень ответственности целиком и полностью понимаю».



Но несмотря на то что во время специально созванной пресс-конференции министр спорта России Павел Колобков сообщил, что целиком и полностью осознает свою ответственность, отвечать он может лишь за тот период, когда стал руководить министерством.

А произошло это в октябре 2016 года. То есть подмена баночек с мочой — это не к нему. А вот пропажа файлов, их редактирование в московской антидопинговой лаборатории, которое и констатировали международные следователи, — зона его ответственности.

Юрий Ганус, гендиректор Российского антидопингового агентства: «Изменения были значимыми, изменения были существенными. Часть данных была удалена, в том числе и перед передачей данных».

Файлы из России эксперты ВАДА сравнивали с базой данных, которую еще четыре года назад вывез бывший глава Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Родченков бежал в США и впоследствии даже изменил внешность.

Павел Колобков, министр спорта России: «Эта база вообще незаконна. Эта база неизвестно кем получена. На основании этой базы данных были предъявлены обвинения. Вы можете себе представить обычный какой-то процесс уголовный, гражданский, где получена кем-то сворованная база? Откуда она взята? Непонятно. Почему она берется за основу? Непонятно».

Главное, что интересовало руководителей ВАДА, — проворачивались ли махинации с допингом «на самом верху в России» или это был способ выслужиться перед президентом Путиным, рапортовать о рекордном количестве золотых медалей.

Хайо Зеппельт, журналист-расследователь: «И это не только про Россию. Это показывает, что нынешние правила недостаточны для борьбы с допингом».

Эпопею с допингом запустил в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD. В эфир вышло документальное расследование «Как Россия производит своих победителей». Тогда с легкой руки немецкого журналиста Хайо Зеппельта для российского спорта наступили нелегкие времена.

Хайо Зеппельт, журналист-расследователь: «Есть факты, которые российские власти снова проигнорировали».

Юрий Ганус считает борьбу с системой применения допинга в российском спорте своей миссией. Директор Российского антидопингового агентства показал RTVI письма от коллег из других стран.



В одном письме пишут: «Спортсмены всего мира нуждаются в вашей стойкости. Это так и есть, понимаете! Принципиальность! Она важна!»

В другом письме — такое обращение: «Чтобы поменять систему, нужно всего немного: желание и воля».

Коллеги Гануса из Боснии и Герцеговины написали самое лаконичное послание, причем на русском языке: «Мы верим в вас!»

Юрий Ганус, гендиректор Российского антидопингового агентства: «Искренние, добрые слова, понимаете. Они очень важны».


Авторы сюжета: