Сюжет
17:51
10 Июня 2019 г.
«В России о нас просто забыли»: почему жители города в Кузбассе пожаловались премьеру Канады и генсеку ООН
Поделиться:

«В России о нас просто забыли»: почему жители города в Кузбассе пожаловались премьеру Канады и генсеку ООН

Фотография:
кадр из видео «Новости Киселевска» / YouTube

Жители города Киселевск в Кемеровской области обратились к главе правительства Канады Джастину Трюдо с просьбой принять их в страну в качестве беженцев. Люди жалуются на невыносимые условия проживания из-за угольных шахт, которые работают рядом с домами людей. RTVI разобрался, на что жалуются жители города, где проживают около 90 тысяч человек. 


UPD. 15 июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что власти намерены переселить жителей Киселевска, которые просили убежища в Канаде. Об этом написали на странице главы региона «ВКонтакте». 

В феврале 2019 года прокуратура Кемеровской области начала проверку после того, как в нескольких городах региона, включая Киселевск, выпал черный снег. Сообщалось, что концентрация вредных веществ в воздухе в городе была превышена в два раза.

Жители говорили, что появление необычных осадков может быть связано с выбросом угольной пыли на двух обогатительных фабриках. Замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов называл среди «виновников» также угольные котельные и автомобильные выхлопы.

При прокурорской проверке выявили нарушения. Норма предельно допустимых выбросов на «Обогатительной фабрике „Черкасовская“», расположенной в Киселевске, в 2018 году была превышена в восемь раз. Прокуратура отмечала, что угольная пыль оказывает негативное влияние на здоровье человека, в том числе из-за ее вдыхания развиваются легочные заболевания.

Уголь в Киселевске добывают с самого основания в 1932 году. По статистике, до 75% промышленности города составляет добыча горючего, а около четверти населения работает на профильных предприятиях. В Киселевске добывают треть всего угля на Кузбассе.

В 2018 году «Аргументы и факты» рассказывали, что на территории города уголь добывают 10 предприятий. При этом в черте города компании добывать горючее не имеют права. Но чтобы обойти это правило, рассказывали активисты Киселевска, владельцы оформляют не угольные разрезы, а участок, «на котором идет рекультивация земель с попутной добычей угля». В некоторых районах границы разрезов вплотную подходят к жилым домам.

Спустя четыре месяца после того, как в Киселевске выпал черный снег, жители города решили, что от российских властей смысла помощи ждать нет и обратились к Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. На ютьюбе опубликовано их 12-минутное видеообращение.

В обращении люди говорят, что владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей города. Они утверждают, что из-за работ по добыче угля рушатся их дома, при этом программа по расселению работает неадекватно потребностям — либо в качестве компенсации дают сумму, которой не хватит на покупку нового жилья, либо предоставляют жилье гораздо меньшей площади.

Записавшие видео также отмечают высокий уровень онкологических заболеваний в регионе, который они связывают именно с работой угольных предприятий. По статистике, на Кузбассе смертность от онкологических заболеваний выше, чем в других регионах.

«В нашем городе до сих пор есть районы, где нет возможности найти чистую воду. На нашей земле уже несколько лет нет урожая», — говорят в видео жители Киселевска. «Мы вынуждены жить в условиях экологического бедствия, рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы. Свою работу представители угольных предприятий оправдывают санитарными нормами, которые устанавливались много лет назад», — продолжают они.

«Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о рассмотрении вопроса предоставления статуса беженца жителям Кузбасса, в частности жителям нашего Киселевска», — говорят обратившиеся. Выбор страны, куда они просятся беженцами, жители объясняют схожими климатическими условиями: «Много снега, холодно. Практически одинаковая природа».

Записавшие обращение отмечают, что просили разобраться с ситуацией президента России Владимира Путина, но безрезультатно. «Мы не можем сказать, почему президент игнорирует тот факт, что наши города больше стали похожи на „душегубки“, нежели на населенные пункты», — говорят авторы обращения, отмечая, что «наше правительство прощает другим странам огромные долги, а про своих жителей Кузбасса как будто забыли».

«Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли и мы чувствуем себя здесь лишними, никому ненужными людьми», — говорят жители Киселевска, попросив Гутерреша передать их просьбу Путину, так до него, возможно, «не доходят наши письма, и он не знает, что происходит в Кузбассе».

«Нам сложно быть патриотами своей страны. <...> Как можно быть патриотом того или тех, кто не замечает, как мы живем, чем мы дышим, что мы пьем», — говорят люди в конце видео.

Загрузка...